Гипотетически пандемия, подобная коронавирусной, может повториться, поэтому властям стран мира необходимо усилить противоэпидемиологический контроль. Об этом на 73-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.
<strong>Гипотетически пандемия, подобная коронавирусной, может повториться, поэтому властям стран мира необходимо усилить противоэпидемиологический контроль.
Об этом на 73-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения <a href="https://www.who.int/europe/news/item/25-10-2023-address-by-the-who-regional-director-for-europe-at-the-73rd-session-of-the-who-regional-committee-for-europe">заявил</a> директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.</strong>По его словам, организация обеспокоена снижением уровня эпидемиологического контроля во многих странах и считает необходимым его поднять. Клюге также заявил о важности проведения контроля качества воды и призвал «хорошо поработать над качеством воздуха».
В своем выступлении он допустил, что «возможно, будет вторая пандемия в какой-то момент времени», но вопрос сейчас не в том, где и когда она начнется, а «готовы ли мы лучше в этот раз» к такому развитию событий.
Общаясь с журналистами, Клюге подчеркнул, что странам крайне важно проявлять солидарность в противостоянии пандемиям и обмениваться накопленным опытом в сфере диагностики и лечения инфекционных заболеваний, а также опытом организации кампаний по вакцинации. <div class="intext-grey">
«Страны не должны удерживать у себя вакцины, они должны ими делиться обмениваться. Очень важно делиться диагностикой, лечением», — подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ.
</div> Очередная сессия Европейского регионального комитета ВОЗ проходит в столице Казахстана Астане, в ней участвуют министры здравоохранения и отраслевые эксперты из 53 стран. Задачей мероприятия, как указано на его сайте, является выработка повестки для систем здравоохранения разных стран на ближайшие годы — в частности, в вопросах, связанных с преодолением чрезвычайных ситуаций, кадровых кризисов, борьбой с резистентностью к антибиотикам и защитой здоровья мигрантов и беженцев.
Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург <a href="https://rtvi.com/news/ginczburg-sputnik-v-perestal-zashhishhat-ot-koronavirusa/">заявил</a>, что имеющийся вариант вакцины «Спутник V» против коронавируса «перестал защищать совсем», поэтому в центре проводятся клинические испытания препарата, адаптированного под новый штамм коронавируса XBB-1.5 («кракен»). «Надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины», — пояснил ученый.
По его словам, испытания должны завершиться к 10 декабря, а сама обновленная вакцина — поступить в оборот к марту 2024 года. Однако Гинцбург признал, что к тому времени препарат может быть «уже не очень актуальным или совсем неактуальным» из-за появления нового варианта «омикрона» — «пирола», на фоне которого с конца лета в мире растет заболеваемость коронавирусом. В Роспотребнадзоре при этом утверждают, что оснований для установления масочного режима нет.
В начале октября стало известно, что крупнейшие московские частные клиники <a href="https://rtvi.com/news/chastnye-kliniki-moskvy-perestali-vakczinirovat-ot-koronavirusa/">прекратили</a> вакцинировать своих клиентов «Спутником V» и «Спутником Лайт», выпускаемыми Национальным исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи.
18 октября профессор этого центра Анатолий Альтштейн <a href="https://rtvi.com/news/budut-lyudi-bolet-virusolog-altshtejn-o-riskah-trojnoj-epidemii-v-rossii/">прокомментировал</a> RTVI сообщение о «тройной эпидемии», которая ожидает россиян в этом сезоне. По его словам, «хуже, чем это было, не будет», хотя «будут люди болеть». По его словам, в России есть вакцины против гриппа и COVID-19, но не против респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и других респираторных вирусов.
Свежие комментарии