На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова10 июля, 11:31
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

В России впервые вынесли приговоры по статьям о дезертирстве и оставлении части в период мобилизации

В России вынесли первые приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации. Об этом пишет издание "Медизона"*, которое изучило сайты гарнизонных военных судов.

<div id="reader-header" class="header"> <p id="reader-title"><strong>В России вынесли первые приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации.

Об этом пишет издание "Медизона"*, которое изучило сайты гарнизонных военных судов.</strong></p> 14 декабря Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении Максима Малышева. Он обвинялся в дезертирстве в период мобилизации, а также в покушении на незаконное пересечение границы (ч.3 ст.338 УК; ч.3 ст. 30 УК, ч.1 ст.322 УК).

Текст решения суда не опубликован. Судья Виталий Загорский отказался раскрыть суть приговора и рассказал «Медиазоне"*, что процесс проходил в закрытом режиме, поскольку "содержит в себе определенную секретную информацию". При этом он отметил, что преступление "резонансное с точки зрения настоящих событий".

«Чтобы утечки информации не было, чтобы потом в какой-то, извините меня, Пиндосии на своем канале они не рассказывали, что творят у нас эти лица, я закрыл процесс, вот и все. Вы знаете, как работают СМИ западных стран. Телевизор, что ли, не смотрите, что они там несут в отношении нас?», — сказал Загорский.

</div> <div id="reader-content" class="content"> <div id="readability-page-1" class="page"><section>Два приговора за самовольное оставление части в период мобилизации (ч. 2.1 ст. 337 УК) вынесли в начале декабря гарнизонные военные суды в Великом Новгороде и подмосковном Солнечногорске.

В Великом Новгороде военнослужащий Данила Иванов обвинялся в оставлении места службы <span style="max-width: 100%; height: auto !important;" data-body="<p>Часть 5 статьи 337 УК, наказание — от 5 до 10 лет заключения.</p>" data-type="hint" data-slate-custom="{"data-body":"<p>Часть 5 статьи 337 УК, наказание — от 5 до 10 лет заключения.</p>","body":"<p>Часть 5 статьи 337 УК, наказание — от 5 до 10 лет заключения.</p>","isCreated":false,"migrationId":"1646998844495","html":null}">более чем на месяц</span>. Он получит пять лет условного срока, рассказал «Медиазоне»* адвокат Иванова Константин Маркин.По словам защитника, военнослужащий обвинялся в том, что оставил часть под Белгородом 29 апреля, а добровольно вернулся туда 26 сентября, после <span style="max-width: 100%; height: auto !important;" data-body="<p>Защитник отмечает, что, по его мнению, Иванова нужно было обвинять по части 4 этой же статьи, поскольку он покинул часть еще в апреле, когда мобилизация еще не была объявлена и действовала старая редакция УК. «Суд посчитал, что в данном случае новый закон имеет обратную силу», — заметил юрист.</p>" data-type="hint" data-slate-custom="{"data-body":"<p>Защитник отмечает, что, по его мнению, Иванова нужно было обвинять по части 4 этой же статьи, поскольку он покинул часть еще в апреле, когда мобилизация еще не была объявлена и действовала старая редакция УК. «Суд посчитал, что в данном случае новый закон имеет обратную силу», — заметил юрист.</p>","body":"<p>Защитник отмечает, что, по его мнению, Иванова нужно было обвинять по части 4 этой же статьи, поскольку он покинул часть еще в апреле, когда мобилизация еще не была объявлена и действовала старая редакция УК. «Суд посчитал, что в данном случае новый закон имеет обратную силу», — заметил юрист.</p>","isCreated":false,"migrationId":"1646998844495","html":null}">объявления о мобилизации</span>. Участвовал ли Иванов в боях на Украине перед пробегом, адвокат уточнить отказался.

В Солнечногорске суд назначил 4 года условно Алексею Созонову, сообщил его адвокат Владимир Неделин, не став раскрывать <span style="max-width: 100%; height: auto !important;" data-body="<p>На сайте суда приговор пока не опубликован, в пресс-службе суда подробности дела также отказались говорить. Созонова судили по части 3.1 статьи 337 УК (самовольное оставление военной части на срок от 10 дней до месяца в период мобилизации) и по части 4 этой же статьи (оставление части сроком более месяца — но не в период мобилизации).</p>" data-type="hint" data-slate-custom="{"data-body":"<p>На сайте суда приговор пока не опубликован, в пресс-службе суда подробности дела также отказались говорить. Созонова судили по части 3.1 статьи 337 УК (самовольное оставление военной части на срок от 10 дней до месяца в период мобилизации) и по части 4 этой же статьи (оставление части сроком более месяца — но не в период мобилизации).</p>","body":"<p>На сайте суда приговор пока не опубликован, в пресс-службе суда подробности дела также отказались говорить. Созонова судили по части 3.1 статьи 337 УК (самовольное оставление военной части на срок от 10 дней до месяца в период мобилизации) и по части 4 этой же статьи (оставление части сроком более месяца — но не в период мобилизации).</p>","isCreated":false,"migrationId":"1646998844495","html":null}">детали процесса.</span>

Законопроект о внесении поправок, вводящих в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», в Госдуму внесли 20 сентября — за день до того, как президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Уже через четыре дня глава государства <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-paket-popravok-v-uk-uzhestochayushhij-nakazanie-za-neispolnenie-prikaza-i-dezertirstvo/">подписал</a> документ и он вступил в силу.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-dolozhil-putinu-o-zavershenii-chastichnoj-mobilizaczii/">доложил</a> президенту России Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Он отметил, что установленное задание по призыву 300 тыс. человек было выполнено, и заявил, что «никаких дополнительных заданий не планируется». 31 октября в ведомстве <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-zayavilo-o-zavershenii-meropriyatij-po-chastichnoj-mobilizaczii/">сообщили</a>, что вручение повесток резервистам прекращено.

При этом отдельный указ о завершении мобилизации опубликован не был. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-ukaz-putina-o-zavershenii-prizyva-v-ramkah-chastichnoj-mobilizaczii-ne-nuzhen/">заявил</a>, что такой указ не требуется, сославшись на заключение государственного правового управления в администрации президента.

<em>* внесено Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов</em>

</section></div> </div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх