Слова президента США Дональда Трампа о вероятном "затягивании" Россией согласования прекращения огня с Украиной - это часть переговорного процесса, заявил RTVI первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
<strong>Слова президента США Дональда Трампа о вероятном <a href="https://rtvi.
com/news/povsyudu-ruki-nogi-tramp-schitaet-chto-rossiya-i-ukraina-hotyat-zavershit-konflikt/">"затягивании"</a> Россией согласования прекращения огня с Украиной — это часть переговорного процесса, заявил RTVI первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.</strong>По словам депутата, за время переговоров Трамп убедился, что "ни за один день, ни за месяц" невозможно подписать мирное соглашение, которое будет эффективным и позволит "нормально контролировать" его исполнение. <blockquote>"Если Трамп посчитал, что здесь Россия поднимает, наверное, слишком много вопросов, и это ведет к какому-то затягиванию, на самом деле просто очевидно, что Трамп хотел сказать, что очень много вопросов вызывает это соглашение", — сказал Чепа.</blockquote> Он добавил, что вопросов в рамках переговоров "очень много", и 12-часовой раунд переговоров подтверждает необходимость внимательной и тщательной проработки всех условий и нюансов соглашения. "Даже вопросы по перемирию относительно ударов по энергетическим объектам, по Черному морю требуют тщательного анализа", — отметил Чепа.
Любые политические заявления Трампа, который "не понаслышке известен своей витиеватостью и таким византийским стилем управления", стоит воспринимать и трактовать двояко, заявила RTVI член комитета Госдумы по международным делам Роза Чемерис. <blockquote>"Это всегда игра, причем не только со стороны американской, американских переговорщиков, но и с российской стороны. Главная игра — в том, что мы защищаем свои интересы, мы будем стоять на этом", — сказала депутат.</blockquote> Заявление том, что Россия, вероятно, затягивает согласование прекращения огня с Украиной, Трамп <a href="https://rtvi.com/news/povsyudu-ruki-nogi-tramp-schitaet-chto-rossiya-i-ukraina-hotyat-zavershit-konflikt/">сделал</a> в интервью Newsmax.
«Я думаю, что Россия хочет положить этому конец, но, возможно, она тянет время. Знаете, я делал так на протяжении многих лет [в бизнесе]: „Я не хочу подписывать договор, я хочу как бы остаться в игре, но, возможно, я не хочу этого делать“», — сказал американский президент.
В то же время Трамп выразил уверенность, что Москва и Киев хотят, «чтобы это закончилось». <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/opinions/trevozhnyj-zvonochek-chto-pomeshaet-rossii-dostich-svoih-czelej-na-peregovorah/">«Тревожный звоночек». Что помешает России достичь своих целей на переговорах</a></strong>
</div> 23—25 марта в Эр-Рияде прошли отдельные переговоры США с Россией и Украиной об этапах прекращения огня. Консультации с российской делегацией продлились более 12 часов.
В Кремле по итогам переговоров <a href="https://rtvi.com/news/kreml-opublikoval-osnovnye-itogi-vstrechi-ekspertnyh-grupp-rossii-i-ssha/">заявили</a>, что Москва договорилась с Вашингтоном о реализации «черноморской инициативы», включающей обеспечение безопасности судоходства. В Белом доме <a href="https://rtvi.com/news/ssha-raskryli-detali-peregovorov-s-rossiej-i-ukrainoj-v-er-riyade/">уточнили</a>, что речь идет в том числе о неприменении силы и недопущении использования коммерческих судов в военных целях в Черном море. Кроме того, стороны договорились о восстановлении доступа Москвы к мировому рынку сельхозпродукции, а также о разработке механизма запрета ударов по объектам энергетической инфраструктуры в России и на Украине.
Договоренности по прекращению огня в Черном море вступят в силу после снятия санкций с Россельхозбанка и других банков, обеспечивающих торговлю в АПК, говорится в заявлении Кремля. В Белом доме отметили, что США пообещали России помочь восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, а также «снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций».
Как <a href="https://rtvi.com/news/v-kremle-predstavili-spisok-energoobektov-podpadayushhij-pod-zapret-udarov-po-nim/">отметили</a> в Кремле, запрет на удары по энергообъектам России и Украины действует 30 суток, начиная с 18 марта — со дня, когда состоялся разговор российского президента Владимира Путина и Трампа. В заявлениях Киева и Вашингтона по итогам переговоров конкретных сроков действия моратория не называется. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/v-kremle-predstavili-spisok-energoobektov-podpadayushhij-pod-zapret-udarov-po-nim/">В Кремле представили список энергообъектов, подпадающий под запрет ударов</a></strong>
</div>
Свежие комментарии