На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

376 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    Да он боится потерять власть,поэтому продолжает войнуЗеленский оценил ...
  • Валерий Андреюк
    Видимо все ее мозги плавно так в сиски перетекли!Fighterbomber: вы...
  • Nemo2846
    И фамилия у неё подходящая...Fighterbomber: вы...

В РАНХиГС объяснили дорогую картошку нежеланием россиян ее выращивать

Рекордный рост цен на картофель, уже дошел до премьера Михаила Мишустина. Эксперты уверены, что рост цен носит сезонный характер и вскоре закончится. Однако, при этом они отмечают опасную для отрасли тенденцию: падение производства картофеля в частных хозяйствах, на которые приходится большая часть посевов.

<strong>Рекордный рост цен на картофель, уже <a href="https://rtvi.com/news/mishustina-prizvali-vmeshatsya-v-situacziyu-s-rekordnym-podorozhaniem-kartofelya/">дошел</a> до премьера Михаила Мишустина. Эксперты уверены, что рост цен носит сезонный характер и вскоре закончится. Однако, при этом они отмечают опасную для отрасли тенденцию: падение производства картофеля в частных хозяйствах, на которые приходится большая часть посевов. С ростом зарплат в России аграрии уходят на более выгодную работу, к тому же молодежь тоже не хочет копаться в земле.</strong>

В 2025 году в России резко подорожал картофель. Так, в “Ашане” самый дешевый картофель — российский, он стоит 85-90 руб за кг. В “Пятерочке” — египетский, 130 руб за кг. В “Дикси” — тоже российский, 85 руб за кг. Для сравнения, в мае 2024-го картофель в среднем по стране стоил 30 руб за кг, свидетельствуют данные Росстата. Это как минимум втрое меньше.

В прошлом сезоне действительно был очень недорогой картофель, подтвердил RTVI председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Станислав Богданов. По его словам, рост цен связан в большей степени с эффектом низкой базы на фоне <a href="https://svoefermerstvo.

ru/svoemedia/articles/itogi-2023-rossija-naraschivaet-proizvodstvo-kartofelja-i-ovoschej-otkrytogo-grunta">рекордного урожая 2023-го </a>и ростом издержек производителей. В абсолютных значениях цены сейчас находятся на том же уровне, что и в мае 2022 года, напомнил эксперт.

<h2>Молодые россияне не хотят выращивать картошку</h2> В мае 2022-го цены действительно были выше, чем в 2023-м — в среднем по России 69 руб за кг, согласно данным Росстата. Но причина нынешнего рекордного роста цен — не только в низкой базе, говорят другие собеседники RTVI.

Рост цен отражает снижение предложения картофеля на рынке, объясняет Денис Терновский, эксперт Фонда экономической политики. Сбор картофеля в России снизился на 12% в 2024 году, <a href="https://xn—e1alid.xn—p1ai/journal/publication/sbor-kartofelya-v-rossii-snizilsya-na-12-v-2024-godu#:~:text=%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE,%D0%BC%D0%BB%D0%BD%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%20%D0%B2%202023%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.">свидетельствуют</a> данные Росстата, — и это может быть только верхушкой айсберга, предупреждает эксперт. <div class="intext-box">

<b>Сколько картофеля собрали в России</b>

Больше всего <a href="https://xn—e1alid.xn—p1ai/journal/publication/sbor-kartofelya-v-rossii-snizilsya-na-12-v-2024-godu#:~:text=%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE,%D0%BC%D0%BB%D0%BD%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%20%D0%B2%202023%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.">собрали</a> приусадебные хозяйства — 10,5 млн тонн против 11,6 млн тонн в 2023 году. Сельхозорганизации снизили производство с 5,2 млн тонн до 4,3 млн тонн, фермеры и индивидуальные предприниматели — с 3,4 млн тонн до 2,9 млн тонн.

</div> Фактически сборы могут быть еще меньше, поскольку больше половины картофеля в стране производят в приусадебных хозяйствах, о которых мало ежегодной доступной информации, объясняет Терновский:

“Качественная информация появляется в ходе сельскохозяйственных переписей, которые проводятся раз в 10 лет. И, как правило, после уточнения данных, объемы производства картофеля населением ретроспективно корректируют в сторону снижения”.

Вдобавок в последние годы рос уровень зарплат и спрос на труд, указывает эксперт. <div class="intext-box">

Согласно <a href="https://tochno.st/materials/v-rossii-rekordnyi-za-17-let-rost-realnyx-zarplat-pricem-periferiinye-raiony-zametno-obgoniaiut-krupnye-goroda">данным</a> проекта “Если быть точным”, в 2023 году рост реальных зарплат стал рекордным за 17 лет. Самый быстрый рост наблюдался на периферии, где много предприятий ВПК, пришли к выводу авторы исследования.

</div> <div class="intext-grey">

“Вполне можно ожидать, что население будет тратить меньше своего времени на выращивание относительно дешевого продукта — свой труд стало можно продать гораздо выгоднее. Есть и другая сторона проблемы — перестав производить, население не перестает потреблять — люди идут за картофелем в магазин или на рынок, т.е. наряду с сокращением предложения растет и спрос”, — говорит Терновский.

</div> ”Кроме того, значительно возрастает потребность в хранилищах — домашние погреба и кладовки должны замещаться на промышленные, а это не быстрый процесс, требующий значительных капитальных вложений”, — добавил эксперт.

О переориентировании частных хозяйств рассуждает и Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС):

“Сейчас сезонный пик цен: картофель, что был выращен — закончился. Идёт импортный. Скоро пойдёт молодой картофель, все, кто раньше сажал картофель, нарастят посевы. Возможно, что граждане, которые так беспокоятся о росте цен, вспомнят, что у всех или почти у всех есть участки — вырастить на семью не трудно, каждый может. Но не будут выращивать, так как в 2024 г. расходы на картофель — несмотря на подорожание — составляли в потребительских расходах около 0,3%, в 2025, конечно, выросли — 0,4%. <div class="intext-grey">

Картофель в основном, по статистике, выращивается в хозяйствах граждан. Там производство довольно архаичное. Если не лопата — то трактор вспашет, если найдут — выкопают. А чаще — руками и тяпкой: прополоть, окучить. Хранение — в погребах, много отхода. Многие отказываются от производства: те, кто всегда выращивал, состарились. Молодые получают больше денег, им такая морока не всем нужна. Тем более что вырастил, а потом гадаешь: приедет ли перекупщик? Нет? А если приедет, то какая цена?”

</div> <h2>Белорусский сценарий</h2> Дополнительно на стоимость картофеля в моменте влияет рост доли импорта в ассортименте, объясняет председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По его словам, это сезонный ежегодный рост, который достаточно скоро закончится: сети распродают остатки отечественного урожая, а новый российский картофель начнет поступать к ритейлерам уже в июне.

Впрочем, на фоне картофельного кризиса в России уже зазвучали предложения ввести госрегулирование цен на этот корнеплод. С такой инициативой к Минэкономразвития <a href="https://www.forbes.ru/biznes/533988-v-gosdume-predlozili-vvesti-gosregulirovanie-cen-na-kartofel">обратился</a> вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Собеседники RTVI скептически оценили этот метод и предложили ознакомиться с опытом Беларуси, которая столкнулась с дефицитом картофеля как раз по причине дополнительного госрегулирования.

Проблемы с картофелем в Беларуси, которая <a href="https://ria.ru/20250504/kartofel-2014858574.html">стала</a> крупнейшим поставщиком картофеля в Россию, <a href="https://news.zerkalo.io/economics/96561.html?c">начались</a> в начале марта 2025 года. Ассортимент оскуднел, цены выросли. О том, что так будет, <a href="https://news.zerkalo.io/economics/80766.html">предупреждали</a> фермеры: из-за сдерживания цен на картофель выращивать его невыгодно, поэтому объемы производства упали. Объяснять причины дефицита пришлось президенту Беларуси Александру Лукашенко: он <a href="https://www.vedomosti.ru/business/news/2025/05/08/1109066-lukashenko-obyasnil">связал</a> исчезновение картофеля с прилавков ориентацией производителей на российский рынок, где цена на продукт значительно выше.

Возможный дефицит картофеля в Беларуси, безусловно, отголосок проблем с российским производством, считает Денис Терновский. <div class="intext-grey">

“Цены на картофель в России стали гораздо выше белорусских, что привело к росту поставок, зачастую в ущерб местному рынку. Поскольку уровень регулирования цен в Беларуси выше, рынок отвечает доступными инструментами — если нет возможности поднять цены, возникает нехватка продукта. В России такой сценарий пока не реализуется — дополнительный спрос покрывается возросшим импортом без ограничения цен”.

</div> “Дефицита картофеля в России не будет, если не ограничат на него розничные цены. В Беларуси есть проблема именно поэтому — цены там не рыночные, а в России — рыночные. Поэтому ограничивать цены нельзя. Если завышение из-за монополизма производителя или поставщика, то тут один выход — поддерживать конкуренцию, упрощать условия ввоза семян (кто может сказать, почему их не ввозят с территорий, где нет болезней), продажи с машин, на рынках. Рецепты ведь известны”, — добавляет Наталья Шагайда.

Денис Терновский отмечает, в свою очередь отмечает, что рынку нужны не низкие цены, а их стабильность: "Сейчас есть риск, что высокие цены в этом году приведут к будущему перепроизводству и очередным ценовым качелям”.

 

Ссылка на первоисточник
наверх