Рост числа задержаний по статье «Госизмена» связан с запросом общества, обеспокоенного атаками БПЛА, заявил RTVI замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов. Его коллега, член комитета Госдумы по безопасности Андрей Альшевских не исключил, что законодательство в этом направлении может быть ужесточено.
<strong>Рост числа задержаний по статье «Госизмена» связан с запросом общества, обеспокоенного атаками БПЛА, заявил RTVI замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов. Его коллега, член комитета Госдумы по безопасности Андрей Альшевских не исключил, что законодательство в этом направлении может быть ужесточено.</strong> <blockquote>«Мы видим, что интенсивность налетов вражеских беспилотников и всевозможных средств поражения резко увеличилась, и при всех рассказах о том, что они поражены, на землю части падают и кое-что поджигают. Это тоже говорит о том, что мы несем довольно серьезный ущерб. И я думаю, что и руководство, и жители требуют: где наша противовоздушная оборона, насколько активно работают наши спецслужбы? Я думаю, что здесь явный запрос лиц, принимающих решения, и общества на более активную работу ФСБ», — сказал Обухов.</blockquote> Депутат отметил, что когда на Украине поражаются цели, то нередко в СМИ появляется информация о том, что это было сделано «по наводке пророссийского подполья и так далее». «Было бы странно ожидать, что у нас не внедрены представители противоположной стороны», — добавил он.
Кроме того, продолжил Обухов, не стоит забывать и об ущербе, который наносит украинская сторона при помощи сочувствующих лиц в России. Он напомнил про сегодняшнюю атаку на брянский завод «Кремний Эл» (один из крупнейших производителей чипов в стране), который после атаки дронов был вынужден приостановить работу. Депутат отметил, что в этом случае затраты на «копеечный дрон» и восстановление работы «суперсовременного завода, работающего на оборону», несопоставимы.
Эффективность спецслужб, уточнил Обухов, проявляется в том числе и выявлением «агентуры, которая готова нам нанести серьезный ущерб», включая, например, наводчиков вражеских БПЛА.
«Они (сотрудники ФСБ) обязаны выявлять больше, потому что, судя по сообщениям о пораженных объектах, интенсивность атак резко возросла, а раз интенсивность атак возросла, значит, и выросло количество наводчиков», — заявил собеседник RTVI.
При этом, продолжил он, если судить по масштабу новостей о жертвах мошенников, то можно сделать вывод, что в России «внушаемость населения огромная». Это связано, по его мнению, с тем, что российское общество находится «в невротизированном состоянии, а невротизированное состояние — это серьезная внушаемость».
«И та сторона может внушать населению необходимость под видом тех же мошеннических действий помогать геополитическому противнику. Вот в чем опасность этой невротизации и внушаемости общества. И отсюда вот не только и не столько “ждуны” <...>. С помощью методик нейролингвистического программирования, когда звонят мошенники, люди, находясь под внушением — “иди, подожги”, — действуют в интересах геополитического противника. Это серьезная проблема. И здесь большой простор работы для спецслужб, я бы сказал, даже непочатый край», — сообщил он.
Его коллега, член комитета Госдумы по безопасности Андрей Альшевских заявил RTVI, что российские спецслужбы ведут работу в плановом режиме, о какой-либо их активизации речи нет.
Он также отметил, что фигурантов дел о госизмене нередко делят на две условные категории: 1) те, кто совершил преступление несознательно, став жертвой мошенников; 2) и те, кто «сознательно пошел на предательство, измену родине». Но в обоих случаях «перед законом все равны», от ответственности никто не освобождается, добавил депутат.
По мнению парламентария, нужно рассказывать о таких случаях, чтобы «остальным был урок, что нельзя заниматься предательством своей страны, и люди должны понимать, что если вы идете осознанно или неосознанно, то будете нести за это серьезную ответственность». Альшевских добавил, что «враги внутри страны должны знать, что за ними придут». <blockquote>«У многих есть ошибочная позиция, что если нарушил закон, про это никто не узнает. Это вопрос времени, рано или поздно все тайное становится явным. Я не исключаю, что наказание по статьям, касающимся преступления против безопасности и защиты суверенитета, будет ужесточаться и дальше», — подчеркнул он.</blockquote> <h2><strong>О последних делах по статье «Госизмена»</strong></h2> 24 января УФСБ по Кубани <a href="https://rtvi.com/news/na-kubani-zaderzhali-grazhdanskogo-letchika-po-delu-o-gosizmene/">сообщило,</a> что в Краснодаре был задержан капитан экипажа гражданского самолета, его подозревают в финансировании ВСУ. Дело возбуждено по статье 275 УК России («Госизмена»), максимальное наказание по ней — пожизненный срок. По версии ведомства, пилот 1968 года рождения по своей инициативе связался с волонтером, который собирает деньги для ВСУ, и перевел криптовалюту на указанный им счет.
17 января в ФСБ <a href="https://rtvi.com/news/zhitelya-sevastopolya-zaderzhali-za-sbor-dannyh-dlya-voennoj-razvedki-ukrainy/">сообщили</a> о задержании в Севастополе местного жителя по делу о передаче спецслужбам Украины данных об объектах ПВО и Черноморского флота России. В ведомстве отметили, что эта информация использовалась ВСУ для нанесения ударов по российским военным объектам. Мужчина был арестован, против него возбудили дело о госизмене. <div class="intext-frame"> <p><a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/v-tri-raza-bolshe-del-skolko-v-rossii-dayut-za-shpionazh/">В три раза больше дел: сколько в России дают за шпионаж</a></p>
</div> В декабре 2024 года ФСБ <a href="https://rtvi.com/news/rossiyanina-arestovali-za-peredachu-kievu-foto-obekta-tek/">рассказала</a> о задержании россиянина, который, по версии следствия, передавал украинской военной разведке фотографий объекта топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в Подмосковье. По заданию куратора мужчина за деньги собирал и передавал фото объекта ТЭК в Подмосковье. <div class="mceTemp"></div>
12 декабря объединенная <a href="https://tolknews.ru/jump?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fsudrfkursk%2F9331">пресс-служба судов</a> Курской области писала, что 30-летний местный житель, уроженец Украины Сергей Черноокий получил 22 года лишения свободы по делу о госизмене и совершении теракта. Оно рассматривалось в закрытом формате.
По версии следствия, мужчина с ноября 2023-го по февраль 2024 года собирал и передавал украинской стороне информацию об объектах транспортной инфраструктуры на территории Железногорского района. Кроме того, он устроил взрыв перед общественной приемной политической партии в городе, а в составе организованной группы совершил поджог в филиале благотворительной организации в Курске. Вину россиянин признал. <div class="intext-box">
В октябре прошлого года ТАСС со ссылкой на статистику Судебного департамента при Верховном суде <a href="https://tass.ru/proisshestviya/22164429">писал,</a> что российские суды в первом полугодии 2024 года вынесли приговоры 70 лицам по обвинению в госизмене или шпионаже. Всего по статье «Государственная измена» были осуждены 52 человека, один из них получил пожизненное. В 2023 году по статьям о госизмене были осуждены 39 россиян, о шпионаже — девять иностранцев. В 2022 году за госизмену были осуждены 16 человек, за шпионаж — один.
</div> В декабре 2024 года Госдума <a href="https://rtvi.com/news/vplot-do-pozhiznennogo-duma-uzhestochila-nakazanie-za-vooruzhennyj-myatezh/">одобрила</a> поправки, согласно которым Уголовный кодекс дополняется <a href="https://rtvi.com/news/15-let-tyurmy-za-pomoshh-protivnikam-rossii-vlasti-gotovyat-novuyu-statyu-uk/">новой статьей 276.1</a> (оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации). Она будет касаться иностранцев и людей без гражданства, которые с территории России оказывают финансовую, материально-техническую, консультационную и другую помощь «противнику». Максимальное наказание по ней — до 15 лет лишения свободы.
Кроме того, депутаты одобрили поправки, расширяющие определение «переход на сторону противника» в статье 275 УК («Государственная измена»). Теперь под ним, под ним, кроме участия в военных действиях на стороне противника, также понимается «добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Максимальное наказание за такое преступление — пожизненное лишение свободы.
Свежие комментарии