На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...
  • Яна Орлова
    По офиц. данным ими убито 44 человека! И какие могут быть разговоры? Только смертная казнь!«Обстановка нервн...
  • федор
    Пошёл ты на х…й глава общины . Черт ты конченный и жополиз айзерботов….Глава Русской общ...

Кара-Мурза* потратит премию Гавела на помощь семьям политзаключенных

Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза*, который с апреля находится в московском СИЗО, намерен создать фонд помощи семьям политзаключенных на денежную часть премии Гавела. Об этом он сам рассказал в колонке для The Washington Post.

<strong>Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза*, который с апреля находится в московском СИЗО, намерен создать фонд помощи семьям политзаключенных.

Об этом он рассказал в колонке, которую <a href="https://www.washingtonpost.com/opinions/2022/10/13/vladimir-karamurza-vaclav-havel-prize/" target="_blank" rel="noopener">написал</a> для американской газеты The Washington Post.</strong>

Финансовым обеспечением фонда станут средства, которые Кара-Мурза* получил в качестве денежной части премии имени Вацлава Гавела — €60 тыс. Эту награду за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека ему <a href="https://rtvi.com/news/arestovannyj-vladimir-kara-murza-nagrazhden-premiej-vaczlava-gavela/">присудили</a> 10 октября.

Политик заявил, что создаваемый им фонд будет оказывать помощь «семьям, которым теперь приходится жить без супругов, родителей и детей, потому что их близкие отказались быть соучастниками зла, творимого их правительством».

Кара-Мурза* подчеркнул, что россияне продолжают выступать против военной операции на Украине, несмотря на последствия таких выступлений — «аресты, угрозы и волну репрессий». <div class="intext-grey">

«Журналисты, юристы, учителя, священники, художники, политики, офицеры, люди разного происхождения и разных призваний <...> не могли молчать перед лицом этого зверства, даже ценой личной свободы», — пишет политик в своей колонке.

</div> Премия имени первого президента Чехии Вацлава Гавела основана Парламентской ассамблеей Совета Европы совместно с фондом «Хартия 77» и Библиотекой Гавела в 2013 году. Ранее ее лауреатами становились лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова, чеченский правозащитник Оюб Титиев, правозащитница Людмила Алексеева и другие.

«В нынешней России требуется невероятное мужество, чтобы противостоять действующей власти. Сегодня господин Кара-Мурза* демонстрирует это мужество из своей тюремной камеры», — <a href="https://rtvi.com/news/arestovannyj-vladimir-kara-murza-nagrazhden-premiej-vaczlava-gavela/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> председатель ПАСЕ Тини Кокс, комментируя присуждение премии российскому политику.

Кара-Мурза* находится в московском СИЗО с апреля 2022 года, когда его взяли под стражу по обвинению в распространении «фейков» о российской армии. Затем в отношении него возбудили уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной организации», а впоследствии — еще и по статье о государственной измене.

По <a href="https://rtvi.com/news/tass-i-rt-na-politika-vladimira-kara-murzu-zaveli-delo-o-gosizmene/" target="_blank" rel="noopener">версии следствия</a>, Кара-Мурза* якобы «на протяжении многих лет» оказывал организациям из стран-членов НАТО «помощь, направленную против безопасности России». Адвокат политика Вадим Прохоров <a href="https://rtvi.com/news/advokat-kara-murzu-obvinili-s-gosizmene-za-vystupleniya-s-kritikoj-rossijskih-vlastej/" target="_blank" rel="noopener">сообщил</a>, что дело о госизмене на Кара-Мурзу* завели «за выступления с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне», которые «никакой угрозы стране не несли», и «это была публичная, открытая критика».

<em>* признан в России иностранным агентом</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх