Сенаторы и депутаты от «Единой России» предложили приостанавливать судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан сразу после того, как только они были призваны по повестке или записались добровольцами. Соответствующий законопроект опубликован 28 октября на сайте нижней палаты парламента.
<p class="SimpleBlock-module_p__Q3azD "><strong>Сенаторы и депутаты от «Единой России» предложили приостанавливать судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан сразу после того, как только они были призваны по повестке или записались добровольцами. Соответствующий законопроект <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/223501-8#bh_note" target="_blank" rel="noopener">опубликован</a> 28 октября на сайте нижней палаты парламента.</strong></p> <p class="SimpleBlock-module_p__Q3azD ">Согласно документу, исключением будут считаться только судебные и исполнительные производства по выплате алиментов и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.</p> Авторы законопроекта предлагают распространить действие поправок на мобилизованных, добровольцев, а также сотрудников Минобороны, Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета. <blockquote>«Действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий. При этом между призывом и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может с полигона или из воинской части полноценно вести дела в суде», — <a href="https://t.
me/turchak_andrey/728" target="_blank" rel="noopener">написал</a> о законопроекте один из его авторов, секретарь генсoвета "Единой России" Андрей Турчак в своем телеграм-канале.</blockquote> <p class="SimpleBlock-module_p__Q3azD ">Среди авторов законопроекта — сенатор Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.</p><div class="intext-box">
В октябре президент России Владимир Путин подписал несколько законов о правах мобилизованных: в частности, о <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-prinyala-zakon-o-kreditnyh-kanikulah-dlya-mobilizovannyh-i-spisanii-dolgov-pri-ih-gibeli/">кредитных каникулах</a>, предоставлении <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210070004">трудовых гарантий</a> (согласно документу, после возвращения с фронта мобилизованные смогут вернуться в ту же организацию и на ту же должность) и о праве <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210200010?index=1&rangeSize=1">передавать управление бизнесом</a> доверенным лицам на время участия в военной операции.
</div> <ul> <li>Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-o-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii-glavnoe/">объявил</a> о частичной мобилизации в России в обращении к россиянам 21 сентября. Впоследствии президент <a href="https://rtvi.com/news/putin-potreboval-vernut-domoj-oshibochno-mobilizovannyh-rossiyan/">признал</a>, что в некоторых случаях под мобилизационные мероприятия попали те, кто им не подлежит, и призвал исправить все ошибки. Также глава государства <a href="https://rtvi.com/news/putin-bestolkovshhiny-pri-mobilizaczii-dostatochno/">отмечал</a>, что «бестолковщины при мобилизации достаточно».</li> <li class="SimpleBlock-module_context_p__33saY ">В пятницу, 28 октября, министр обороны России Сергей Шойгу <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-dolozhil-putinu-o-zavershenii-chastichnoj-mobilizaczii/">доложил</a> Путину о завершении мобилизации. По словам главы Минобороны, по повесткам удалось призвать 300 тыс. человек, при этом 82 тыс. из них уже направлены на передовую, тогда как 218 тыс. проходят обучение.</li> </ul>
Свежие комментарии