Минобороны предложило снизить с 18 до 14 лет возраст приема в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Эту инициативу прокомментировали RTVI военный эксперт Александр Михайлов и историк Александр Макушин.
<strong>Минобороны предложило снизить с 18 до 14 лет возраст приема в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), <a href="https://regulation.
gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149885">следует</a> из проекта закона на портале правовой информации. Эту инициативу прокомментировали RTVI военный эксперт и историк.</strong>Согласно законопроекту, ДОСААФ должно содействовать укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. Среди направлений деятельности перечислены следующие:
- военно-патриотическое воспитание;
- обучение основам военной службы;
- подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
- подготовка населения к защите при вооруженном посягательстве;
- помощь органам власти «в области мобилизационной подготовки и мобилизации».
Формулировки в основном совпадают с теми, что <a href="https://www.dosaaf.ru/files/Ustav_A6.pdf">прописаны</a> в действующем уставе ДОСААФ, но добавлено слово «мобилизация», которое там отсутствовало — говорилось только о «мобилизационной подготовке». <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/v-minprosveshheniya-dopustili-pereimenovanie-predmeta-obzh-v-osnovy-bezopasnosti-i-zashhita-rodiny/">В школьную программу предложили включить уроки по беспилотникам</a></strong>
</div> Действующий устав гласит, что в ДОСААФ принимают только с 18 лет.
В проекте закона возрастная планка приема снижена до 14 лет. Документ вынесен на общественное обсуждение, предложения по нему можно внести до 29 августа.В пояснительной записке к проекту закона сказано, что его принятие «позволит системно урегулировать деятельность ДОСААФ России как общественно-государственной организации, выполняющей государственные задачи, и значительно повысить эффективность их решения». <h2>Что такое ДОСААФ</h2> Организация, известная как ДОСААФ, <a href="https://www.dosaaf.ru/about/">появилась</a> в СССР в августе 1951 года в результате объединения трех самостоятельных Всесоюзных добровольных обществ — содействия армии (ДОСАРМ), содействия авиации (ДОСАВ) и содействия флоту (ДОСФЛОТ).
В многочисленных учебных организациях ДОСААФ молодежь проходила физическую подготовку, получала военно-патриотическое и военное образование.
Благодаря этим организациям более 10 млн молодых людей овладели массовыми техническими профессиями, которые имели военно-прикладное значение. Среди них были связисты, шоферы, моряки и парашютисты. Кроме того, воспитанниками ДОСААФ были многие советские спортсмены. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/minprosveshheniya-vvelo-v-shkolnuyu-programmu-nachalnuyu-voennuyu-podgotovku/"><strong>Минпросвещения ввело в школьную программу начальную военную подготовку</strong></a>
</div> В 1991 году организация была преобразована в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). В 2003 году к аббревиатуре добавили историческое название, а в 2009 году РОСТО стала общественно-государственной организацией, известной как ДОСААФ.
В августе 2023 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетовал, что число специалистов, ежегодно выпускаемых ДОСААФ России, по сравнению с советским периодом <a href="https://rtvi.com/news/trutnev-vozrozhdenie-vseobshhej-voennoj-podgotovki-neobhodimo-dlya-budushhego-rossii/">сократилось</a> в 80 раз. <h2><strong>«Механизм подготовки солдата». Эксперты — о законопроекте</strong></h2> Историк, эксперт Российского военно-исторического общества <strong>Александр Макушин</strong> считает, что новый закон и, в частности, предложение снизить возраст приема до 14 лет, не связаны со слухами о возможной новой волне мобилизации в России.
По мнению собеседника RTVI, такая инициатива связана с тем, что "мы реально утратили тот механизм подготовки солдата, который был в советское время". <blockquote>«Как мы видим, события последних дней очень четко показывают, что мы должны иметь мощную армию для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшего существования и развития нашей страны, и эта армия невозможна без хорошо подготовленного мужского населения», — отметил Макушин.</blockquote> Эксперт напомнил, что в советской школе начальную военную подготовку (НВП) изучали с 7-8 класса. Это означало, что дети начинали учиться обращаться с оружием примерно с 14 лет и "ничего плохого в этом не было". <blockquote>«Я своего ребенка воспитываю, он у меня физически крепкий, <...> но было достаточно много ребят, которые, мягко говоря, были тюфяками. Надо подтягивать. Мы живем в сложное время, понимаете? Ведь наш президент не раз и не два говорил о том, что мы живем во время геополитического шторма», — резюмировал Макушин.</blockquote> Руководитель Бюро военно-политического анализа <strong>Александр Михайлов</strong> в свою очередь отметил, что в 1990-е и нулевые годы ДОСААФ «практически не выполняло свои функции в полном объеме». <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/minprosveshheniya-voennuyu-podgotovku-v-shkolah-vklyuchat-v-uchebnyj-plan-pri-soglasii-roditelej-i-pedagogov/"><strong>Минпросвещения: военную подготовку в школах включат в учебный план при согласии родителей и педагогов</strong></a>
</div> По словам эксперта, сегодня возможностей у общественных организаций в России гораздо больше, «на это выделяются очень большие средства». Михайлов считает, что "есть объективные причины для того, чтобы созданное в Советском Союзе ДОСААФ, сейчас продолжало развиваться".
Собеседник RTVI также отметил, что подросткам в советское время было интересно и полезно заниматься в кружках ДОСААФ, при этом многие были даже младше 14 лет. <blockquote>«Не вижу ничего плохого в том, чтобы школьники, как в моем школьном советском детстве осваивали азбуку Морзе, радиодело, запуск планеров на радиоуправлении — сегодняшних БПЛА, по сути. То есть было довольно интересно. Насколько я помню, мы занимались в кружках ДОСААФа еще в младшем или среднем школьном возрасте. Я точно ходил на азбуку Морзе, когда мне было 12 или 13 лет — то есть помладше даже, чем 14 лет», — сказал Михайлов.</blockquote> Он добавил, что, по его мнению, это не принесет никакого вреда российской молодежи "в любом случае".
Свежие комментарии