На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Приставы возбудили исполнительное производство об аресте активов Чубайса

Приставы возбудили исполнительное производство об аресте активов экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса по решению Арбитражного суда Москвы, следует из банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

<strong>Приставы возбудили исполнительное производство об аресте активов экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса по решению Арбитражного суда Москвы, следует из банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

</strong>

Согласно документу, исполнительное производство было возбуждено по исполнительному листу Арбитражного суда Москвы от 9 апреля. В рамках него накладывается арест на имущество Чубайса. <blockquote>"Предмет исполнения — наложение ареста", — сказано в банке данных.</blockquote> О каком именно имуществе или обязательствах идет речь, не уточняется. Также в базе не указана денежная сумма активов. <div class="article__block" data-type="text"> <p class="article__text">Производством занимается Главное межрегиональное управление (ГМУ) ФССП, которое было создано несколько лет назад и отвечает за особо важные исполнительные производства, <a href="https://ria.ru/20250423/chubajs-2013009469.html">отмечает</a> РИА Новости.</p>

</div> В картотеке Арбитражного суда Москвы выдача исполнительного листа <a href="https://kad.arbitr.ru/Card/501d6669-3149-42d3-a892-aff17cc513cc">указана</a> в деле по иску «Роснано» о взыскании нанесенных ей убытков. Госкорпорация потребовала арестовать деньги и имущество Чубайса и еще семи ответчиков в размере 5,6 млрд рублей. Суд <a href="https://rtvi.com/news/sud-po-isku-rosnano-arestoval-56-mlrd-rublej-u-chubajsa-i-eshhe-semi-chelovek/">встал</a> на сторону компании.

Помимо Чубайса, ФССП начал производства в отношении бывших топ-менеджеров "Роснано" Юрия Удальцова, Олега Киселева, Бориса Подольского, Германа Пихоя, Дмитрия Пимкина, Владимира Аветисяна и Николая Тычинина.

Иск "Роснано" о возмещении убытков связан с провальным для "Роснано" проектом "гибких планшетов" Plastic Logic, запущенным в 2009 году. В 2012 году госкорпорация отказалась запускать завод по выпуску планшетов, в то время как все инвестиции направлялись на счета юрлиц, зарегистрированных за рубежом, сообщили в компании.

Финансирование проекта "гибких планшетов" продолжалось более десяти лет, «несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность», отмечали в «Роснано». В октябре 2024 года ФСБ сообщила, что «Пластик Лоджик» похитила 13 млрд рублей, при этом у компании не было «производственных мощностей и квалифицированного персонала» для их выпуска.

Бывшего главу Plastic Logic Бориса Галкина в августе 2024 года арестовали по делу о растрате (ч. 4 ст. 160 УК, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет).

Исковое заявление, связанное с Plastic Logic, принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 30 апреля, <a href="https://www.interfax.ru/russia/1022337">пишет</a> "Интерфакс". <h2>Уголовное преследование бывших топ-менеджеров "Роснано"</h2> В феврале суд в Москве <a href="https://rtvi.com/news/treh-top-menedzherov-rosnano-arestovali-na-dva-mesyacza/">отправил под арест</a> бывшего исполнительного директора «Роснано» Бориса Подольского, экс-управляющего директора по финансам госкорпорации Артура Галстяна, а также экс-директора по методологии учета компании Марину Касенкову. Всех троих обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК; до десяти лет лишения свободы). <div class="w-layout-grid single-inner-grid"> <div class="article-text">

По версии следствия, в 2017 году фигуранты для сокрытия финансовых проблем госкорпорации «предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств», что позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. Сумма нецелевого расходования, фигурируемая в материалах дела, составляет более <a href="https://rtvi.com/news/v-rosnano-nazvali-summu-ushherba-ot-finansovyh-mahinaczij/">43 млрд рублей</a>.

Бывшие топ-менеджеры «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселев <a href="https://rtvi.com/news/dvuh-byvshih-top-menedzherov-rosnano-obyavili-v-mezhdunarodnyj-rozysk/">объявлены</a> в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Суд заочно <a href="https://rtvi.com/news/sud-zaochno-arestoval-byvshih-top-menedzherov-rosnano-po-delu-o-krupnoj-rastrate/">арестовал</a> их в августе 2024 года.

Возглавлявший "Роснано" в 2008-2020 годах Анатолий Чубайс, при котором происходили ставшие поводом для возбуждения уголовных дел события, не имеет никакого процессуального статуса ни в одном из расследований. Он уехал из России в марте 2022 года. Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин <a href="https://rtvi.com/news/berite-ego-volodin-prizval-ekstradirovat-chubajsa-v-rossiyu/">призывал</a> экстрадировать Чубайса в Россию. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/v-minyuste-i-minfine-proveli-vyemki-dokumentov-po-delu-rosnano/">В Минюсте и Минфине провели выемки документов по делу «Роснано»</a></strong>

</div> </div> </div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх