На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Усманов создал Курскую магнитную аномалию, а Потанин - месторождение Норникеля?Немецкий суд запр...
  • Майя Такая
    Какой то странный набор надерганных фактов. Статья ни о чем и ничего не объясняет и непонятен посыл, для чего она на...«Стал смотреться ...
  • Leonid
    ...шо за бредятину я просмотрел? ИИ сочинял, чо ля?«Стал смотреться ...

Песков ответил на вопрос об амнистии к 80-летию Победы в ВОВ

Никаких решений о проведении в 2025 году амнистии по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пока не было. Об этом RTVI рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Последний раз заключенных освобождали в честь Победы в 2015 году.

<strong>Никаких решений о проведении в 2025 году амнистии по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пока не было.

Об этом RTVI рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Последний раз заключенных освобождали в честь Победы в 2015 году.</strong> <blockquote>«Пока на этот счет никаких решений не принималось», — сказал представитель Кремля.</blockquote> Первый раз в истории современной России амнистию по случаю Победы проводили в апреле 1995 году. Она коснулась 131 тыс. человек.

Тогда на свободу вышли осужденные условно (или с отсрочкой наказания), участники боевых действий, инвалиды первой и второй групп, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, несовершеннолетние со сроком наказания до трех лет, осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет и отбывшие не менее трети наказания.

В следующий раз амнистия по случаю Победы проводилась в мае 2000-го, в апреле 2005-го, в апреле 2010-го и апреле 2015 года. В 2020 году в Госдуму был внесен законопроект об объявлении амнистии отдельным категориям осужденных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Среди лиц, которые предлагалось освободить, были участники боевых действий в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние и матери несовершеннолетних, отцы-одиночки, инвалиды и так далее.

В итоге амнистия в 2020-м не проводилась. Депутат Госдумы Павел Крашенинников <a href="https://www.kp.ru/daily/27153/4249497/?ysclid=m6978gfwiw258654961">объяснил</a> это тем, что государство не может «проводить амнистию по одним и тем же статьям каждый раз». <blockquote>«Иначе получается, что государство дает такой посыл, что есть статьи Уголовного кодекса, по которым точно будете сидеть, а есть статьи, по которым, может быть, амнистируют. Что, согласитесь, не очень хорошо. Если амнистию готовить, то нужно, конечно, на другие статьи смотреть. И делать тщательно, не быстро и не подгоняя серьезную акцию под определенную дату, пускай и самую лучшую», — говорил он.</blockquote> В конце 2024 года глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков <a href="https://www.yabloko.ru/cat-news/2024/12/12?ysclid=m697batn1h467372622">обратился</a> к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой освободить из-под стражи всех лиц, которые сидят по так называемым «антивоенным статьям» УК России, а также всех осужденных по ненасильственным преступлениям тяжелобольных лиц, инвалидов и женщин с детьми. В письме отмечалось, что амнистия в России не проводилась почти десять лет. <blockquote>«Это самый продолжительный период в истории нашей страны с семидесятых годов. До этого амнистия объявлялась к каждому пятилетнему юбилею Победы, а также к другим важным датам», — говорилось в обращении.</blockquote>

 

Ссылка на первоисточник
наверх