Министерство юстиции России 2 июня обновило реестр иноагентов, включив туда политолога Дмитрия Орешкина и журналиста Романа Супера*. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства. Кроме того, Минюст включил в реестр историка Максима Кузахметова*, а также издания «Проект»* и «Ярновости»*. Некоторые люди и организации, попавшие в реестр иноагентов, пытаются через суд добиться исключения из этого списка, однако.
..<strong>Министерство юстиции России 2 июня обновило реестр иноагентов, включив туда политолога Дмитрия Орешкина и журналиста Романа Супера*. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства. </strong>
Кроме того, Минюст включил в реестр историка Максима Кузахметова*, а также издания «Проект»* и «Ярновости»*.
Некоторые люди и организации, попавшие в реестр иноагентов, пытаются через суд добиться исключения из этого списка, однако пока сделать это никому не удалось. В частности, 2 июня Замоскворецкий суд Москвы <a href="https://rtvi.com/news/sud-otkazalsya-snyat-status-inoagentov-s-galkina-slepakova-i-varlamova/">отклонил</a> иски шоумена Максима Галкина*, блогера Ильи Варламова*, а также артиста и музыканта Семена Слепакова*.
В октябре 2022 года признанная в России иноагентом телеведущая Татьяна Лазарева* попыталась оспорить внесение ее в соответствующий реестр Минюста, однако Замоскворецкий суд Москвы <a href="https://ria.ru/20221014/inoagent-1823960519.html">отклонил</a> ее административный иск, признав решение ведомства законным.
Статус иноагента также не смогли оспорить лидер группы «Машина времени» <a href="https://rtvi.com/news/makarevich-sravnil-status-inoagenta-s-zheltoj-zvezdoj-v-naczistskoj-germanii/">Андрей Макаревич*</a>, бывший муниципальный депутат <a href="https://www.
kommersant.ru/doc/5736606">Юлия Галямина*</a>, журналисты <a href="https://www.interfax.ru/russia/850919">Юрий Дудь*</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5863020">Дмитрий Колезев*</a>, издание <a href="https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/12/17/1936149.html">«Росбалт»*</a>, телеканал <a href="https://ria.ru/20211206/dozhd-1762457820.html">«Дождь»*</a> и другие люди и организации, оказавшиеся в реестре и обратившиеся в суд для обжалования этого решения.Хотя положительных решений по таким делам на протяжении последнего года в России не было, адвокаты <a href="https://rtvi.com/?p=242764&preview_id=242764&preview_nonce=cea898ccba&_thumbnail_id=-1&preview=true">считают</a>, что смысл в обжаловании решения Минюста все же есть. По мнению Сергея Бадамшина, смысл состоит прежде всего в том, чтобы воспользоваться своим правом. Директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова* убеждена, что важная задача при обжаловании статуса иноагента заключается еще и в том, чтобы задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Также оспаривание внесения в реестр может иметь смысл и для будущих судебных разбирательств, уверен адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов.
<em>*внесен(а) Минюстом России в реестр иностранных агентов</em>
Свежие комментарии