Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект о начале процесса вступления страны в Евросоюз, сообщает «Арменпресс».
<strong>Национальное собрание (парламент) Армении приняло во втором и окончательном чтении законопроект о начале процесса вступления страны в Евросоюз, <a href="https://armenpress.
am/hy/article/1215464">сообщает</a> «Арменпресс».</strong>За это решение проголосовали 64 депутата, против — семь. Воздержавшихся не было, однако в голосовании не участвовала оппозиционная фракция «Айастан», <a href="https://am.sputniknews.ru/20250326/parlament-armenii-prinyal-zakonoproekt-o-nachale-protsessa-vstupleniya-v-es-87159462.html">уточняет</a> Sputnik Армения.
Во втором чтении из преамбулы законопроекта убрали формулировку «выражая единую волю народа Армении» (о желании вступить в Евросоюз). <blockquote>Измененная окончательная редакция документа гласит: «Республика Армения, стремясь к развитию демократических институтов, повышению благосостояния общества, укреплению безопасности страны, устойчивости и верховенства закона, объявляет о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз».</blockquote> Замглавы МИД страны Паруйр Ованнисян заявил, что принятие законопроекта само по себе не является заявкой на членство в ЕС. <blockquote>«Тем не менее, это отражает стремление граждан Армении вывести углубление партнерства с ЕС на новый уровень и соответствует сбалансированной внешней политике», — цитирует его NEWS.am.</blockquote> Проект закона распространила гражданская инициатива «Евроголосование», которая ранее в положенный срок собрала за него 60 тыс. подписей вместо требуемых законом 50 тыс.
Правительство страны <a href="https://rtvi.com/news/pravitelstvo-armenii-odobrilo-zakonoproekt-o-nachale-proczessa-vstupleniya-v-es/">одобрило</a> законопроект 9 января, после чего его направили в парламент. На заседании 12 февраля документ был принят в первом чтении. В конце февраля председатель Нацсобрания Ален Симонян <a href="https://rtvi.com/news/v-armenii-zayavili-o-gotovnosti-strany-stat-kandidatom-na-chlenstvo-v-es/">подтвердил</a> готовность страны стать кандидатом в члены ЕС.
«Мы готовы. И мы будем двигаться в том направлении, которое обеспечит нам наибольшую безопасность. Сегодня быть демократической страной — это наша самая большая система безопасности», — заявил он.
Симонян тогда обвинил Россию в участии «в совместном процессе» против Армении наряду с Турцией и Азербайджаном.
«Физически мы не сильнее Турции и Азербайджана. Мы не можем противостоять, тем более, когда союзник [Россия], который должен был нас защитить, в лучшем случае не делает этого, если не находится в каком-то совместном процессе. А я уверен, что есть совместный процесс, и очень давно», — сказал тогда спикер.
В Москве раскритиковали стремление Еревана в ЕС и предупредили о последствиях. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков <a href="https://tass.ru/politika/22841503%20%C2%A0">заявил</a>, что Армения не сможет быть одновременно и в Евросоюзе, и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Вице-премьер Алексей Оверчук также <a href="https://t.me/government_rus/18068">указал</a>, что «ЕАЭС и ЕС несовместимы», и сравнил вступление в ЕС с «покупкой билета на “Титаник”».
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в комментарии RTVI <a href="https://rtvi.com/news/na-povodke-u-es-v-rossii-predupredili-armeniyu-o-posledstviyah-vstupleniya-v-evrosoyuz/">отметил</a>, что именно благодаря членству в ЕАЭС «экономика Армении получила допинг», а участие в Евросоюзе будет означать выход из этого пространства. Депутат высказал мнение, что членство Армении в ЕС «за большими горами — бóльшими, чем сами Кавказские», потому что пока Европа не обещала ей этого. <blockquote>«Но вот быть на поводке у Европейского союза она уже начинает, как, впрочем, и у некоторых отдельных стран этого союза, таких, как, например, Франция, других стран, которые подыгрывают желанию Пашиняна вырваться из постсоветского пространства», — заключил Затулин.</blockquote> Официальный представитель МИД России Мария Захарова <a href="https://tass.ru/ekonomika/23022089">предрекла</a> «тотальное обнищание» населения Армении в случае евроинтеграции. По ее словам, страну ожидает «резкое падение темпов роста ВВП» и сокращение экспорта армянских товаров на 80%.
Свежие комментарии