На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова10 июля, 11:31
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

Глава Башкирии рассказал о своей «личной вине» после протестов в Баймаке

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что не потерпит "экстремизм и попытки расшатывать ситуацию" в регионе. Так он отреагировал на протесты возле здания Баймакского суда, прошедшие 17 января, в день объявления приговора местному активисту Фаилю Алсынову.

<strong>Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что не потерпит "экстремизм и попытки расшатывать ситуацию" в регионе, но признал, что</strong><strong> часть вины лежит на властях, в том числе на нем самом.

</strong><strong>Так он отреагировал на протесты возле здания Баймакского суда, прошедшие 17 января, в день объявления приговора местному активисту Фаилю Алсынову. </strong> <blockquote>"С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Как Глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие — по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг", — <a href="https://t.me/radiyhabirov/6397">говорится</a> в заявлении Хабирова в его телеграм-канале.</blockquote> По его словам, в 2020 году "было абсолютно правильным решением" провести работу по признанию организации «Башкорт»* экстремистской (Алсынов до 2020 года был сопредседателем этой организации).

"Но ряд руководителей организации этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности", — добавил Хабиров, отметив, что Алсынов ранее "уже привлекался к административной ответственности по экстремизму". <blockquote>"Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России.

Они призывают к партизанской войне здесь. Это и [Руслан] Габбасов**, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики", — утверждает Хабиров.</blockquote> "Я переживаю — где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят", — заверил глава региона, подчеркнув, что "не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов, это на самом деле не так". <h2>Дело против Алсынова</h2> 37-летний Фаиль Алсынов — один из самых известных башкирских общественников, он выступал против разработок на шихане Куштау и участвовал в сходе против геологоразведочных работ в районе села Ишмурзино в Баймакском районе. Дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст. 282 УК) возбудили против активиста из-за его выступления на сходе в Ишмурзино в конце апреля 2023 года. <blockquote>"Как я понял, "криминал" они нашли в некоторых моих высказываниях. В частности, когда я заявил, что пока наши ребята воюют в Украине, здесь — в Башкортостане — отбирают их земли. Не понравилось им также мое высказывание о мигрантах, которые приезжают в республику и занимаются здесь в том числе незаконной добычей полезных ископаемых", — говорил Алсынов в беседе с изданием "Idel.Реалии"**.</blockquote> Сам Алсынов объяснял, что, говоря об армянах, имел в виду, что они "могут уехать в свои родные края". Активист утверждал, что "упоминал и татар, и русских", но "не говорил о том, что они не вправе жить и работать в Башкортостане", "не обвинял представителей этих народов ни в чем, никаких уничижительных слов в их адрес не высказывал" (цитата по Русской службе Би-Би-Си).

Письмо прокурору республики Игорю Пантюшину с требованием привлечь Алсынова к ответственности направил глава Башкирии Радий Хабиров, писало издание «Idel. Реалии»** со ссылкой на документы уголовного дела. Хабиров усмотрел в высказываниях активиста разжигание межнациональной розни, призывы к антигосударственным выступлениям и экстремизму, а также дискредитацию российской армии. <h2>Перед судом собрались тысячи</h2> 17 января Баймакский районный суд <a href="https://rtvi.com/news/bashkirskij-aktivist-alsynov-poluchil-4-goda-kolonii-u-zdaniya-suda-sobralis-sotni-lyudej/">приговорил</a> Алсынова к четырем годам колонии общего режима. Прокурор запрашивал для него тот же срок, но в колонии-поселении. Суд постановил, что в апреле 2023 года Алсынов «публично выступил на сходе граждан возле сельского дома культуры с речью негативного содержания по отношению к лицам армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии».

Накануне приговора Алсынову перед судом в Баймаке собралось около 10 тыс. человек при общем населении города в 17,7 тыс. человек, <a href="https://t.me/rusnews/47039">передавал</a> телеграм-канал RusNews. После оглашения приговора у здания суда произошли задержания и стычки с силовиками, писали телеграм-каналы «Куштау Байрам» и «ОВД-Инфо»**. На опубликованных «Куштау Байрамом» кадрах сотрудники ОМОНа в шлемах и с металлическими щитами оттесняли толпу и применяли дубинки.

По <a href="https://t.me/rusnews/47039">данным</a> RusNews, в ходе протестов в поддержку Алсынова были задержаны шестеро активистов: Дмитрий Петров, Юлай Аралбаев, Денис Скворцов, Фанзиль Ахметшин, Радмир Мухаметшин и Ильнар Галин. Им были назначены сроки ареста от 10 до 13 суток.

После протестов Следственный комитет возбудил дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК.

<hr />

<em>* решением Верховного суда Башкирии признана экстремистской </em>

<em>** внесены в реестр иноагентов </em>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх