На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов1 июля, 18:21
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Госдума одобрила бесплатные переводы до 1,4 млн рублей между счетами одного клиента в разных банках

Россияне смогут бесплатно переводить между своими счетами в разных банках до 1,4 млн рублей в месяц. В эту сумму входят переводы через Систему быстрых платежей (СБП) и различные финансовые платформы. Соответствующий законопроект 21 декабря единогласно приняла в первом чтении Государственная дума.

<strong>Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому россияне смогут бесплатно переводить между своими счетами в разных банках до 1,4 млн рублей в месяц, свидетельствуют <a href="https://sozd.

duma.gov.ru/bill/160987-8" target="_blank" rel="noopener">данные</a> на сайте нижней палаты. </strong><strong>В эту сумму входят переводы через Систему быстрых платежей (СБП) и различные финансовые платформы. </strong>

Ко второму чтению ежемесячный лимит общей суммы межбанковских переводов для одного гражданина может подвергнуться пересмотру. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что меры ответственности банков за возможные нарушения уже предусмотрены действующим законодательством.

Законопроект был внесен на рассмотрение главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым. Авторы инициативы подчеркнули, что на сегодняшний день созданы «заградительные условия» для свободного перемещения средств российских граждан между банками.

По мнению Аксакова и Журавлева, взимание комиссий за перевод средств клиентом одного банка самому себе в другой банк стимулирует людей пользоваться услугами конкретной кредитной организации.

Ранее о существовании такой проблемы сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она указывала на то, что в нынешней ситуации клиенты российских банков не могут свободно распоряжаться собственными средствами.

Член думского комитета по экономической политике Сергей Алтухов <a href="https://rg.ru/2022/12/21/gosduma-odobrila-proekt-ob-otmene-komissij-na-perevody-v-drugie-banki.html" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> «Российской газете», что новый законопроект поможет гражданам сохранить свои сбережения — например, с большей легкостью переводить средства в банки, предлагающие выгодные ставки по депозитам. «Отмена комиссий поможет улучшить конкуренцию среди банков и усилить оборот средств», — подытожил депутат.

Сейчас в России функционирует национальная Система быстрых платежей (СБП). С мая 2022 года были <a href="https://rtvi.com/news/chto-izmenilos-v-zhizni-rossiyan-s-maya-2022-goda/" target="_blank" rel="noopener">снижены</a> ограничения на переводы в ее рамках — с 600 тысяч рублей до 1 млн рублей в месяц. При этом бесплатный лимит по-прежнему остался на уровне 100 тысяч рублей ежемесячно.

В конце июля Сбербанк <a href="https://rtvi.com/news/sberbank-vvel-komissiyu-za-styagivanie-deneg-klientami/" target="_blank" rel="noopener">ввел комиссию</a> за переводы с карт клиентов в приложениях или на сайтах других банков: она составила 1,25% — минимум 30 рублей, максимум — 150 рублей. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, эта мера призвана помешать клиентам «стягивать» средства на карты сторонних банков.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх