На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Лукашенко запретил судить себя в случае отставки с поста президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки, гарантирующие неприкосновенность, пожизненную охрану и право на государственную недвижимость ушедшему в отставку главе республики и членам его семьи. Текста законопроекта на правовом интернет-портале страны сейчас нет, но он остался в веб-архиве.

 

<strong>Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки, гарантирующие неприкосновенность, пожизненную охрану и право на государственную недвижимость ушедшему в отставку главе республики и членам его семьи. Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, документы были <a href="https://president.gov.by/ru/events/aleksandr-lukashenko-podpisal-kompleksnye-popravki-v-zakon-o-prezidente-respubliki-belarus">подписаны</a> днем ранее, 3 января. Текста законопроекта на правовом интернет-портале страны сейчас нет, но он <a href="https://web.archive.org/web/20231229034747/https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2023099001">остался</a> в веб-архиве. </strong>

Кроме прочего, новая версия закона освобождает бывшего президента Беларуси и членов его семьи от наказания за любые преступления, совершенные ими за время его правления. Также не допускаются любые процессуальные действия в отношении экс-главы белорусского государства и лишение его свободы.

Вместе с тем, согласно нововведениям, прекративший исполнение своих обязанностей президент становится делегатом Всебелорусского народного собрания и пожизненным членом Совета Республики, а в случае смерти бывшего главы государства его погребение проведут за бюджетный счет.

Поправки также устанавливают, что президентом может стать только гражданин не моложе 40 лет, который прожил в республике не менее 20 лет перед выборами и не имел иностранного ВНЖ. Закон также ограничивает двумя сроками пребывание на посту будущих глав государств.

Помимо этого, нововведения позволяют Лукашенко отдавать приказ о начале боевых действий без объявления войны в случаях, например, действий другого государства, позволяющему использовать свою территорию экстремистским группам и организациям для нападения на Беларусь, или засылки другим государством, как и экстремистскими группами и организациями, расположенными на территории другого государства, на территорию республики вооруженных банд, иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против страны.

Александр Лукашенко — единственный президент Беларуси, в 2020 году его переизбрали на седьмой срок на фоне широких общественных протестов против результатов голосования. В 2025 году полномочия Лукашенко истекут, однако, в Беларуси президент имеет право переизбираться неограниченное количество раз.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх