Кандидат в президенты Молдовы Ренато Усатый заявил в интервью RTVI, что на севере республики "очень многие начали выступать за объединение с Румынией"
<strong>Кандидат в президенты Молдовы Ренато Усатый в специальном интервью RTVI <a href="">рассказал</a>, что в стране растет популярность идеи объединения с Румынией.
</strong>«Сегодня на севере Молдавии очень многие начали выступать за объединение с Румынией», — сказал Усатый.
По словам политика, речь идет о людях, которые «не знают ни слова на румынском языке».
«И когда я спрашиваю почему, они говорят: «А мы просто устали. Мы видим, там другая инфраструктура, другой уровень жизни...» — и т. д., и т. д. Они не унионисты <em>(сторонники объединения с Румынией. — прим. RTVI)</em> по призванию, скажем так, по внутреннему состоянию. Просто люди устали от того бардака», — добавил Усатый.
Ранее глава МИД Молдовы Михаил Попшой <a href="https://rtvi.com/news/my-odnoj-nogoj-uzhe-v-es-glava-mid-moldovy-o-evrope-nato-i-pridnestrove/">заявил</a> в интервью RTVI, что за «реинтеграцию с Румынией» выступает «далеко не большинство» населения постсоветской республики. «Данный процент граждан пока далек от 50 плюс один голос, поэтому этот вопрос не может стоять на повестке дня», — сказал министр. <div class="intext-box">
В 1918-1940 годах территория современной Молдовы на правом берегу Днестра (Бессарабия) находилась в составе Румынии. Левобережье — то есть большая часть современной непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) — в межвоенные годы существовала как Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР.
В 1940 году Бессарабия была включена в состав Советского Союза. Была образована Молдавская ССР, в которую вошла и территория на левом берегу Днестра.
</div>
Свежие комментарии