Западные борта российских авиакомпаний при условии выполнения работ по поддержанию их летной годности могут оставаться в работе еще семь лет.
<strong>Если выполнять работы по поддержанию летной годности западных самолетов российских авиакомпаний, то они могут «спокойно летать» до 2030 года. Об этом РБК <a href="https://www.
rbc.ru/business/01/02/2023/63d90dc09a79478299b258a9">рассказал</a></strong><strong> глава Росавиации Александр Нерадько.</strong>Запрет на поставку запчастей и техобслуживание авиатехники, по словам Нерадько, не коснулся безопасности полетов в России. В рабочих поездках он использует только воздушный транспорт и практически всегда летает рейсовыми лайнерами и вертолетами коммерческих авиакомпаний.
«У меня есть уверенность, что не стало опаснее летать. И это никак не связано с наличием или отсутствием оригинальных запчастей», — пояснил руководитель Росавиации.
С тем, что на самолетах Airbus и Boeing «спокойно можно летать» еще семь лет, согласились также главы авиагруппы «Аэрофлот» и единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Сергей Александровский и Константин Сухоребрик.
По словам Александровского, у «Аэрофлота» один из самых молодых парков и авиакомпания способна использовать западные самолеты даже после 2030 года. Сухоребрик пояснил, что, ели ситуация с поставками запчастей не ухудшится и авиакомпании из России найдут способы, как поддерживать иностранную технику, то магистральные A319 «еще десять лет будут летать без проблем, а дальше эти самолеты просто постареют».
Также Нерадько отметил, что выступает против использования термина «каннибализация». По его словам, такое определение появилось с подачи тех, кто никогда не работал в гражданской авиации и не знает, что перестановка исправных запасных частей с самолета на самолет практиковалась всегда и везде, в том числе и во времена СССР.
«Известия» со ссылкой на источники в авиаотрасли ранее <a href="https://rtvi.com/news/izvestiya-v-rossii-uzakonili-kannibalizacziyu-samoletov/">писали</a>, что в России узаконили «каннибализацию» самолетов — процедуру, которая позволяет снимать исправные запчасти с одних воздушных судов для того, чтобы устанавливать их на другие или хранить. По словам собеседников газеты, поправки были приняты в постановление № 353 в конце декабря, а сами нормы постановления скрыты от публикации.
Согласно закону, на снятые детали нужно оформить разрешительные документы, а при снятии выполнить и задокументировать анализ их эксплуатации. Также документ требует проводить повторное тестирование деталей перед установкой на самолеты и повторную оценку их состояния, утверждают два источника «Известий». <ul> <li>После начала боевых действий на Украине против Москвы были введены санкции, куда вошел запрет на поставку в страну запчастей для самолетов.</li> <li>В августе 2022 года агентство Reuters <a href="https://rtvi.com/news/reuters-aeroflot-nachal-razbirat-samolety-na-zapchasti/">писало</a>, что российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», начали разбирать пассажирские лайнеры на запчасти, поскольку из-за ограничений лишены возможности импортировать детали.</li> </ul> При этом в июле Россия и Иран <a href="https://rtvi.com/news/iran-budet-postavlyat-zapchasti-i-remontirovat-samolety-rossii/">подписали</a> соглашение о поставках авиазапчастей. Согласно Меморандуму о взаимопонимании (MoU), авиакомпаниям двух стран, Россия будет получать произведенные в Иране детали и оборудование для самолетов, а иранские специалисты будут обслуживать российские лайнеры.
Свежие комментарии