На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

391 подписчик

Свежие комментарии

  • федор
    Ей надо вид на жительство оформить в табун к мустангам в прерию !!!!El País: Ксения С...
  • Ирина Галивец
    Хорошо хоть Мария Захарова может указать пугачихе ее место, а не ручки целовать, как это делают высоко стоящие !Захарова посовето...
  • cергей ракшин
    Слова  то,  хороши,  а  где  действия?Медведев: мигрант...

El Pais: еврочиновники назвали встречу Путина и Трампа «политическим кошмаром»

Предстоящий саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который должен состояться в ближайшие недели в Будапеште, является «политическим кошмаром» для Евросоюза. Об этом в частном порядке говорят европейские чиновники, передает El Pais.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться в ближайшее время в Будапеште, станет «политическим кошмаром» для Евросоюза.

Об этом в частном порядке говорят европейские чиновники, усматривая в происходящем "пренебрежительное отношение к ЕС", пишет испанская газета El Pais.

Проведение российско-американского саммита в венгерской столице ставит остальных европейских лидеров, высшее руководство ЕС и НАТО «в неловкое положение» — и место для переговоров выбрано специально, уверен пообщавшийся с изданием европейский дипломат.

По его словам, выбор Будапешта в качестве площадки для саммита "может принести пользу России, поскольку усугубляет разногласия ЕС", и "оказать огромную услугу" венгерскому премьеру Виктору Орбану в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в 2026 году.

El Pais добавляет, что визит в Будапешт поможет Путину укрепить свое положение «на глобальной геополитической арене» в противовес попыткам Евросоюза «изолировать» его.

«Встреча Путина и Трампа в Будапеште демонстрирует стратегическое использование Венгрии как самого слабого звена ЕС в качестве геополитического игрока. Это также говорит об угодничестве Орбана, который больше обязан России и США, чем ЕС», — убежден политолог из Гарвардского университета Альберто Алеманно.

Эксперт отмечает, что на предстоящем российско-американском саммите Орбан сможет выступать от имени всего Евросоюза, хотя его позиция по событиям на Украине расходится с общим мнением Брюсселя.

При этом в Еврокомиссии на официальном уровне приветствовали достижение договоренности об очередных переговорах Путина и Трампа.

«Встречи не всегда проводятся в таком порядке или формате, как мы хотели бы, но если они приближают нас к справедливому и прочному миру для Украины, мы должны их приветствовать», — цитирует El Pais представителя ЕК.

Испанская газета отмечает, что саммит в Будапеште создает для Евросоюза и логистические проблемы: некоторым странам придется открыть свое небо для самолета Путина , если они не хотят «разозлить Трампа». Полеты российских бортов запрещены и в воздушном пространстве США, но ради переговоров на Аляске в августе 2025 года для самолету с делегацией РФ было сделано исключение.

Путин может отправиться в Венгрию тремя маршрутами — через Польшу, Румынию или над черноморскими проливами по согласованию с Турцией, заявил заслуженный военный летчик, генерал-майор авиации Владимир Попов. Первый вариант, по его словам, является самым "удобным и апробированным", но может оказаться неосуществимым, если поляки начнут "вставлять палки в колеса". Существует и четвертый маршрут, о нем RTVI писал здесь.

Путин с Трампом договорились о встрече в ходе недавней телефонной беседы. Венгрия заявила о готовности принять эти переговоры на высшем уровне. По мнению Орбана, Будапешт — «единственное место в Европе, где Трамп и Путин могут провести встречу», поскольку венгерские власти на протяжении трех лет «открыто и громко выступают за мир». Глава МИД страны Петер Сийярто гарантировал создание всех необходимых условий, чтобы президенты РФ и США «смогли провести переговоры в безопасной и спокойной обстановке».

Венгрия формально все еще является участницей Римского статута и пока не сняла с себя обязательство по исполнению ордеров Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Один из таких ордеров выдан на арест Путина, и Берлин в преддверии будапештского саммита призвал Орбана выполнить распоряжение суда. Ранее Европейский союз обвинил власти Таджикистана в невыполнении обязательств по этому ордеру. В заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS). Венгрия объявила о выходе из МУС в апреле 2025 года — почти через четверть века после ратификации Римского статута. Для завершения процедуры требуется 21 месяцев, поэтому на момент визита Путина страна все еще будет находиться под юрисдикцией Международного уголовного суда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх