На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Пошёл ты на х…й глава общины . Черт ты конченный и жополиз айзерботов….Глава Русской общ...
  • Андрей
    ..."страдают отношения между странами, связанными «союзническими и дружескими узами"  - с такими друзьями и врагов ни...Глава Русской общ...
  • Vladimir Godunov
    «Щемить диаспоры»...

Один из создателей советской термоядерной бомбы Григорий Клинишов покончил с собой на 93-м году жизни

21 июня стало известно, что Григорий Клинишов, который участвовал в разработке первой двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, был найден мертвым в своей квартире в центре Москвы. 92-летний ученый оставил предсмертную записку.

<strong>Один из создателей первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, инженер-физик Григорий Клинишов покончил с собой в квартире в центре Москвы.

Об этом <a href="https://regnum.ru/news/3814609">сообщили</a> агентства <a href="https://regnum.ru/news/3814609">«Регнум»</a> и <a href="https://tass.ru/obschestvo/18081479">ТАСС</a> со ссылкой на источники. Ученому было 92 года.</strong>

По информации <span style="font-weight: 400;">«Регнума»,</span> тело Клинишова 17 июня <a href="https://regnum.ru/news/3814679">обнаружила</a> его 67-летняя дочь в квартире ученого на Космодамианской набережной.

"Женщина разговаривала с отцом незадолго до его смерти, после беседы покинула квартиру на пару часов. Вернувшись домой, она обнаружила тело Григория Емельяновича в одной из комнат", — утверждает агентство.

Как передает <span style="font-weight: 400;">«Регнум»</span>, рядом с телом Клинишова находилась предсмертная записка. В ней указывалось, что ученый тяжело переживал смерть жены и собственные проблемы со здоровьем. <blockquote>"Клинишов извинился перед дочерью и рассказал, что уже пытался покончить с собой несколько дней назад, но у него не получилось довести задуманное до конца", — сообщается в материале.</blockquote> Григорий Клинишов родился 30 октября 1930 года в деревне Акулово (Рязанская область).

В 1954 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Затем получил направление в КБ-11 Министерства среднего машиностроения СССР — режимное предприятие по разработке советского ядерного оружия в закрытом поселке Саров на территории Мордовской республики (ныне это Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Работал инженером в теоретическом отделении под руководством Андрея Сахарова.

Клинишов участвовал в создании первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, также разработал несколько типов термоядерных зарядов бомб следующих поколений. <div class="intext-box">

РДС-37 испытали на Семипалатинском полигоне 22 ноября 1955 года. Это было первое в мире испытание сбросом с самолета водородной бомбы мощностью более мегатонны. Тогда в радиусе десятков километров из-за обрушений и обвалов <a href="https://aif.ru/society/history/kod_rds-37_sovetskuyu_superbombu_vzorvali_so_vtoroy_popytki">погиб</a> солдат, несколько человек получили ранения и ушибы.

</div> За разработку бомбы Клинишов был награжден в 1956 году орденом Трудового Красного Знамени. В 1962 году получил Ленинскую премию — наивысшую награду в СССР в области науки, техники, литературы и искусства. В 1967 году ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук.

Ссылка на первоисточник
наверх