На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

«Молодежь у нас патриотичная»: глава комитета Госдумы по молодежной политике — об идеологии, Моргенштерне*, иноагентах и запрете компьютерных игр

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в интервью RTVI рассказал об идеологии в школах, отличии нового молодежного движения от советской пионерии, важности "Разговоров о важном", а также своем отношение к уехавшим из страны иноагентам и творчестве Моргенштерна* 

<strong>Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в интервью RTVI рассказал, нужна ли в школах идеология, в чем отличие "Движения первых" от пионерии, зачем нужны "Разговоры о важном" и для чего после начала боевых действий на Украине много студентов брали академотпуска.

Он также высказал свое отношение к уехавшим из страны иноагентам и даже предложил процитировать Моргенштерна*. </strong> <h2><strong>О том, нужна ли идеология в школах </strong></h2> Вопрос необходимости или, наоборот, отсутствия идеологии обсуждается, сколько себя помню — очень много лет. Действительно, по Конституции, с одной стороны, в стране ее быть не должно, с другой стороны, мы понимаем, что люди, особенно молодое поколение, должны быть вдохновлены примерами, понимать какой-то целевой ориентир страны, зачем, куда она идет, что ждет страну через 10, 20 лет, какие планы у общества в целом, чтобы найти себя в этих планах и понять, насколько близки те или иные ценностные установки, которые есть в нашей стране. <blockquote>Мне очень нравится девиз «Россия — страна возможностей» — президентская платформа, которой уже несколько лет. В названии этой платформы, на мой взгляд, заложена идеология, что Россия — это страна возможностей для людей совершенно разных возрастов с учетом уровня конкуренции, который объективно на низком уровне в экономике, где-то в культуре, где-то еще по сравнению с некоторыми другими странами, что дает преимущество очень многим молодым талантам, молодым предпринимателям быстро выходить на рынки.
</blockquote> С учетом этого, в России есть огромное количество возможностей для самореализации людей в разных сферах, областях, и если мы будем демонстрировать эти примеры, показывать и в школах в том числе: "Смотрите, все рядом: хочешь стать известной актрисой — огромное количество разных кастингов и конкурсов, хочешь стать спортсменом — пожалуйста, хочешь открыть бизнес — и гранты, и субсидии, и прочее"— то люди, осознавая это, будут верить в себя, будут верить в страну и вместе с нами ее создавать своими руками. <h2><strong>О новой пионерии </strong></h2> Многие сравнивают организацию «Движение первых» с пионерией. На самом деле я помню разговоры о пионерской организации на протяжении последних [лет], сколько читаю газеты и СМИ, так или иначе эта дискуссия в обществе периодически возникает...Постоянно в общество вбрасывали, что такая тема нужна.

На самом деле, если убрать за скобки какое-то партийное участие, политику, в объединении детей в одну какую-то организацию, в которой они вместе ходят в походы, дружат, занимаются каким-то саморазвитием, ничего плохого нет. Наша страна так или иначе всегда этим занималась.

Про Советский Союз — понятно. В начале современной России эта история, к сожалению, выпала из государственного внимания, профильных ведомств и в целом общества. Дети не были, скажем так, приоритетом внимания, в том числе с точки зрения воспитания.

Потом создавалась организация «Юнармия», есть разные детские региональные, межрегиональные проекты — их много. Но мы посмотрели, что если их все взять и сложить, то это максимум 3-4 миллиона детей, которые совокупно охвачены различными конкурсами, проектами, программами развития и так далее. У нас в стране 18 миллионов школьников и подростков.

Страна большая, в очень разных условиях: кто-то в селе, кто-то на Дальнем Востоке, кто-то в школе побогаче, кто-то победнее. И они не виноваты, что они все живут в разных условиях. Почему у одних детей возможности есть, у других детей возможностей нет? Это неправильно. То есть сегодня у подростков совершенно разный доступ к возможностям для своего развития, а запрос на объединение есть.

Поэтому и «Движение первых» родилось на стыке этих идей, чтобы у абсолютно любого подростка, ребенка в нашей стране, где бы он ни родился, был весь доступ ко всем возможностям, которые есть в нашей стране. Их сегодня много: начиная от бесплатных путешествий — недавно правительство даже увеличило финансирование программы до 7 миллиардов — до творческих проектов, конкурсов, кастингов, экологических инициатив.

Цель — чтобы это проникло в каждую школу, в каждый колледж. Сколько их — такого счета сейчас нет. Есть понимание, что в 7,5 тысячах школ открылись отделения «Движения первых». Их [школ] — больше 40 тысяч, [то есть] не везде пока. <blockquote>Пионерская организация и «Движение первых» с точки зрения своего масштаба и всеохватности похожи. Чем они различаются? Здесь нет вообще никакой политической подоплеки. Просто запрещено в законе, мы специально это прописали. Нет какого-то участия тех или иных деятелей. Это первое. Второе: участие максимально добровольное.</blockquote> Нет задачи их туда как-то нагнать или еще что-то сделать. В чем сложность? Чтобы количество этих фишек, которые нужны подросткам и детям, было такое, чтобы они сами хотели туда прийти. <div class="intext-box">

В день 100-летия пионерского движения, 19 мая, в Госдуму был внесен законопроект о создании нового всероссийского молодежного движения, 14 июля его <a href="https://rtvi.com/news/perehod-na-storonu-protivnika-novaya-pioneriya-i-inoagenty-kakie-zakony-podpisal-putin/">подписал</a> президент. Изначально предполагалось, что оно будет носить название одноименного президентского проекта «Большая перемена», однако впоследствии было принято решение назвать его "Движение первых". Вступить в него смогут дети от шести лет, участие добровольно.

Согласно закону, движение будет участвовать в «воспитании, профориентации, организации досуга детей и молодежи», подготовке детей «к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных целей».

</div> <h2><strong>О законопроекте про трудоустройство подростков с 14 лет </strong></h2> Действительно законопроект, я являюсь его соавтором, вызвал большой общественный резонанс вызвал. Надо сказать, что мы ничего не меняем глобально, как это многие телеграм-каналы или СМИ попытались исковеркать. Сегодня можно работать с 14 лет. Я вам больше скажу, 460 тысяч подростков уже работает. Проблема в том, что подростков гораздо больше. Если взять разные возрастные рамки — это миллионы детей. <blockquote>Мы провели несколько исследований — и по линии социологических служб, и сами проводили — 8, 9 из 10 подростков хотят пойти на работу. Почему? Первое — это просто первые деньги. Второе — это ответственность: если ты работаешь, на тебя уже в школе смотрят по-другому. Третье — это профориентация. Это просто опыт, который ты получаешь и некий бекграунд, который формирует твою личность. То есть там много мотивации для ребенка и для родителя.</blockquote> По родителям крупные HR-порталы проводили разные исследования: 66% родителей поддерживают эту тему. Мы что изменяем? Мы убираем барьеры. К сожалению, у нас в стране часто можно встретить много барьеров. Это тоже все с 1990-х годов идет. Там многие подзаконные акты и сам закон не менялись с 1990-х годов.

Сегодня, чтобы подросток устроился на работу, нужно получить согласие опеки: 9 документов надо принести в опеку. Незнакомая женщина будет решать, работать тебе или нет, когда у тебя есть мама и папа. Почему это не ты, не мама и не папа должны решать? Почему это должна решать опека — не понятно.

Второе: сегодня есть запрещенный перечень профессий для детей, но нет какого-то рекомендованного, и государство здесь могло бы больше проявлять активности и стимулировать работодателей выходить на контакт с детьми, с подростками, находить эту работу.

Третье: например, 3 кило — это максимум, который подросток может поднимать. Школьный рюкзак точно больше порой бывает. То есть там есть очень много разных нюансов, которые стоит вместе посмотреть. Мы это сделали с экспертами, с коллегами с социальных ведомств. <div class="intext-box">

<span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">Законопроект об упрощении трудоустройства несовершеннолетних в ноябре 2022 года в Госдуму <a href="http://duma.gov.ru/news/55708/">внесли</a> депутаты от "Единой России". Он еще не прошел первое чтение, хотя в январе СМИ <a href="https://iz.ru/1453655/natalia-bashlykova/iunost-ne-porok-v-rossii-uprostiat-trudoustroistvo-s-14-let">прогнозировали</a>, что его могут принять уже в феврале. Впрочем, ответственный комитет по труду и социальной политике рекомендовал принять закон в первом чтении, которое, как следует из заключения комитета, запланировано на 4 апреля. </span>

</div> <h2><strong>Об идее запретить снимать учителей на уроках </strong></h2> Я скажу, что это нужная инициатива, но с определенной оговоркой. Педагог не может снимать ребенка. То есть сегодня они не в равных правах. Педагог не может снимать детей, а дети могут. Они этим пользуются очень часто, провоцируя в том числе на уроках. И это выкладывают, это становится предметом какого-то общественного осуждения, насмешек, еще чего-то. Почему в этом виноват учитель? Непонятно. Поэтому в этом плане запретить детям снимать видео во время урока — это, на мой взгляд, верно.

С другой стороны, если происходит нарушение прав ребенка: мы с Ольгой Михайловной [Казаковой, главой комитета Госдумы по просвещению] обсуждали, что здесь ребенок должен иметь право это снять. Поэтому, на мой взгляд, если нарушаются права у ребенка должно быть право это снять на видео, а если просто идет урок — сиди и учись.

В работе над этим законопроектом я буду делать все для того, чтобы это туда попало, такую работу я сейчас с профильным комитетом веду, и мы общаемся. Я уверен, что в той или иной степени это войдет. Постараемся это сделать. <div class="intext-box">

В середине марта комитет Госдумы по просвещению <a href="https://t.me/rusbrief/100735">предложил</a> запретить несогласованную съемку в школе. По словам его главы Ольги Казаковой ("Единая Россия"), дети зачастую специально создают ситуации, чтобы выставить учителя в неприглядном свете, а потом записывают это на видео, что абсолютно неприемлемо. Как пояснял телеграм-канал Brief, в случае принятия закона записывать происходящее на уроках на видео можно будет только по согласованию с администрацией и педагогом.

</div> <h2><strong>О «Разговорах о важном» и смысле участия в этих уроках звезд</strong></h2>

Позитивно отношусь. Что «Движение первых», что «Разговоры о важном» — это все рождалось годами на основании общественного запроса. То есть общественный запрос — доносить до детей те или иные темы.

Что мы можем делать? Можем идти на телеканалы, в газеты, соцсети, предпринимая в стократ больше усилий, денег и всего остального. Либо мы можем провести урок для всех школьников и рассказать, например, о волонтерстве или какие-то другие темы. <div class="intext-box">

24 января "АиФ" <a href="https://aif.ru/culture/person/o_chem_egor_krid_rasskazal_shkolnikam_v_razgovorah_o_vazhnom">сообщил</a>, что по теме «Медиаграмотность и цифровая гигиена» в рамках "Разговоров о важном", которые появились с сентября 2022 года в школах, показали видеообращение певца Егора Крида. В нем, как пишет издание, информация по теме урока "заняла не больше минуты", а остальное время певец "анонсировал будущий концерт, призывал подписываться на свои социальные сети", а видео завершил фразой: «Не знаю, насколько информативно это видео, но меня попросили записать именно такое».

</div> Про Егора Крида действительно было общественное обсуждение. Мне кажется, что реклама певца — это был в каком-то смысле перебор. Здесь, конечно, задача профильных властей, в частности, министерства просвещения более внимательно относиться к контенту, который транслируется на детей.

Но проект новый, и то, что сейчас собирается в ходе обратной связи и всего остального, должно идти в работу. В том числе про Егора Крида была большая общественная дискуссия. Я уверен, что в следующий раз уже такого не допустят. <blockquote>Но плюсов у этой темы гораздо больше… Когда миллионы детей узнают о каких-то важных для страны вещах, открытиях, научных достижениях, возможности участия в каких-то проектах, о людях, вдохновляются их примерами. Это гораздо важнее, с точки зрения работы с подрастающим поколением, с точки зрения трансляции каких-то важных ценностей от конкретных до общих, с точки зрения познания мира вообще мира, России в целом.</blockquote> Родительские собрания проводит классный руководитель, который сам порой нуждается в той или иной информации. Классный руководитель не может знать обо всех процессах в стране, достижениях, программах. Поэтому «Разговоры о важном», которые создаются совместно с экспертным сообществом, государством, с привлечением тех или иных партнеров, обладают большей суммарной экспертизой, чем отдельно взятый классный руководитель или родитель. <h2><strong>О том, необходимо ли на уроках о важном обсуждать военную операцию и геополитику и с какого класса это можно делать </strong></h2> Да, конечно. Это часть нашей жизни. [С какого класса это делать] вопрос больше к психологам, если честно, чем ко мне. Но точно с 5 класса. Там уже все-таки сформировавшаяся личность. По отношению к более младшим классам, здесь надо общаться с психологами. Но это часть нашей жизни. Без этого никуда.

Я помню просто февраль прошлого года, сумасбродное количество фейков и русофобской ахинеи, которую можно было увидеть со стороны YouTube или других запрещенных сейчас социальных сетей, зашкаливало, специально таргетировали молодых людей, детей: «там сожрали человека», «здесь кровь выпили», еще какая-то чушь. Делалось это специально, это все известно. <blockquote>Информация должна быть дозированной, в первую очередь проверенной. У подростков тоже есть запрос на обсуждение, на осмысление, на анализ. Когда этого нет, это копится внутри, ты идешь домой и в семье происходит какое-то обсуждение или на улице: все это интерпретации, накладывающиеся на интерпретации. В итоге белое и черное.</blockquote> Здесь вопрос в том числе в самих детях — поговорить потом об этом друг с другом, с педагогом, и узнать информацию из проверенных источников, а не из раскручиваемых тех или иных анонимных телеграм-каналов. Поэтому я считаю, что это важно. Когда мы в феврале-марте общались с самой молодежью, главный их запрос был: а может кто-то рассказать, что вообще происходит? Зачем, куда, как? Что делает государство? Потому что вводилось же очень много мер господдержки, законов. Об этом тоже люди должны знать. <h2><strong>О ситуации с ученицей в Тульской области, нарисовавшей антивоенный рисунок на уроке</strong></h2> Конкретно этот случай на контроле. Я общался с Марией Львовой-Беловой, уполномоченной при президенте по правам ребенка. Она лично была в Тульской области и встречалась с дочкой и семьей. Это находится на контроле. Там не так все просто, как сейчас пытаются преподнести разные медиа.

Я не буду вдаваться в подробности, потому что нюансы семейного дела. В этой семье [все], что сейчас происходит, я уверен, разрешится благополучно, в первую очередь для ребенка. Я в этом плане уважаю нашего уполномоченного, Марию Алексеевну, за ее вовлеченность и готовность брать самые сложные кейсы. <div class="intext-frame">

<em>В аппарате уполномоченного по правам ребенка в ответ на запрос RTVI о визите Львовой-Беловой в Тульскую область заявили, что "не комментируют эту тему". </em>

</div> Если брать, в целом, то, конечно, здесь нужно адекватно относиться к любой ситуации. Но дискредитировать вооруженные силы — это запрещено в соответствии с законодательством. Для нас сейчас в условиях идущей специальной военной операции честь, достоинство людей, которые воюют на фронте — это самое ценное и самое главное. Ребенок, во-первых, несовершеннолетний.

У нас действует крайне гуманное законодательство в отношении несовершеннолетних, и никто никакое наказание для ребенка здесь не предусматривает. Здесь вопрос встает относительного того, почему эта позиция была сформирована. Это уже вопрос к службам опеки и прочее.

Я лично на все всегда смотрю критически и стараюсь адекватно принимать решения. Была мобилизация. И я понимаю, что это, с одной стороны, президентское решение, оно необходимо, и я его лично поддерживаю. С другой стороны, к сожалению, было так много бардака в регионах по отношению к мобилизации, что страдали порой невинные люди просто из-за того, что в наших военкоматах десятилетиями не обновлялась картотека, призывали абы кого, хотя решение президента было совершенно другим. Мне пришло десять тысяч обращений. И больше полутора тысяч человек мы смогли вернуть домой.

Всегда могут возникнуть какие-то перегибы, взять любую жизненную тему. Мы для этого и нужны — медиа, депутаты Госдумы, общественники — чтобы эти проблемы видеть, выявлять, сообщать о них либо решать самостоятельно, привлекать внимание правоохранительных структур, властей в целом, чтобы справедливость в конечном итоге восторжествовала. <div class="intext-box"> <ul> <li>Как рассказывал телеканал "Дождь"*, в апреле 2022 года на уроке ИЗО ученица одной из школ города Ефремова в Тульской области Мария Москалева нарисовала антивоенный рисунок. На нем были изображены российский и украинский флаги, а также написаны антивоенные лозунги. По словам отца девочки Алексея Москалева, из-за рисунка учительница вызвала в школу полицию.</li> <li>Тогда силовики стали изучать комментарии самого Москалева в социальных сетях и составили на него административный протокол о «дискредитации» войск. В декабре 2022 года на него завели новое дело, а школьницу увезли в приют. После этого отец смог забрать дочь и вместе с ней переехать в другой город.</li> <li>1 марта полиция <a href="https://rtvi.com/news/v-tulskoj-oblasti-zaderzhali-otcza-shkolniczy-narisovavshej-na-uroke-antivoennyj-risunok/">задержала</a> Москалева, а Марию опять направили в приют. 2 марта Ефремовский межрайонный суд Тульской области постановил отправить отца девочки под домашний арест. В этом случае мужчине должны вернуть дочь, однако как <a href="https://rtvi.com/news/smi-devochku-kotoraya-narisovala-antivoennyj-risunok-ne-otpuskayut-iz-priyuta/">писали</a> местные СМИ, школьницу отказались выпустить из детского приюта. 27 марта суд <a href="https://t.me/rtvinews/44696">оставил</a> Москалева под домашним арестом.</li> </ul> </div> <h2><strong>Об отношении молодежи к мобилизации</strong></h2> У нас частичная мобилизация закончена. Президент об этом заявил. Для студентов самых разных форм обучения нами — Государственной Думой вместе с правительством — была инициирована и предложена президенту, он это поддержал, инициатива по отсрочке для всех студентов. Но я вам скажу, что я просил Минобрнауки, чтобы предоставляли академический отпуск тем, кто хочет уйти в СВО. И очень много кто уходил, у нас очень много добровольцев из молодых людей. Брали академический отпуск.

Очень много есть добровольцев, которые приходили в военкоматы и до сих пор приходят, и это происходит по разным причинам. <blockquote>Молодежь бывает разная, в совокупности она у нас патриотичная. Она просто по-разному относится, потому что молодежь как таковая всегда про мир, мир во всем мире, пацифистски настроена, не вдаваясь в глубину политики, первопричин, последствий и всего остального. Пацифизм преобладает. Но то, что мы видим сегодня, молодые люди очень активно — также, как это было в COVID — участвуют.</blockquote> Те, кто не на фронте, участвуют здесь, на гражданке, в гуманитарной помощи: помогают военнослужащим, пишут письма фронту, собирают гуманитарную помощь, записывают ролики, едут в гуманитарные миссии.

Мы на Донбасс организовали 140 гуманитарных миссий только за прошлый год. Все это разные молодые люди: кто поехал врачом, кто учителем, кто гуманитарку таскать, кто что делал, кто-то встречает их дома, когда бойцы приходят в военкомат. Кто-то сейчас помогает их дальше социализировать.

Это все наши люди, наши граждане, и в этом плане нужно чувствовать эту ответственность друг за друга. Молодежь чувствует эту ответственность, и в этом плане я горжусь теми молодыми людьми, которые сегодня живут в нашей стране. <h2><strong>О политике государства в отношении молодых исполнителей, которые выступили против конфликта на Украине </strong></h2> Я не могу сейчас здесь оценивать действия спецслужб и министерства юстиции, и всех, кто участвует в этой работе по признанию человека иностранным агентом. Надо видеть фактуру.

У нас есть четкий критерий попадания под статус иностранного агента. В первую очередь — это иностранное финансирование, которое связано с политикой или противоречит, скажем так, нашему государству. Уверен, что и с Моргенштерном* [этот же случай] в том числе. Я вообще не поддерживаю его творчество, если вы хотите мое мнение. То, что он несет порой, лучше, чтобы вообще его не было. Могу здесь зачитать, что делать с бургером...

Я не говорю, что [его] за плохое творчество признали. Я говорю о том, если брать того же Моргенштерна*, [он] не сделал ничего для того, чтобы в нашей стране быть позитивным персонажем. Просто то творчество, которое в его песнях, демонстрирует его жизненную позицию. Поэтому на диалог человек не способен. Вот в этом я уверен. Признали иностранным агентом — страна не много потеряла. <div class="intext-box">

Рэпер Моргенштерн* уехал из России в начале 2022 года. Тогда он <a href="https://rtvi.com/news/layfkhak-ot-mayora-politsii-advokat-zhorin-o-novom-dele-protiv-morgenshterna/">стал</a> фигурантом дела о пропаганде наркотиков. До этого его уже осуждали по аналогичной статье: так, летом 2021 года столичный Зюзинский суд <a href="https://t.me/moscowcourts/377" rel="nofollow">назначил</a> Моргенштерну* штраф в размере 100 тыс. рублей. В мае 2022 года Минюст внес музыканта в реестр иностранных агентов.

</div> <h2><strong>О протестах в Грузии против закона об иностранных агентах</strong></h2>

Грузия тоже хотела принять закон об иностранных агентах, потому что такой закон действует и в Америке, и в других странах, только просто ей не дали это сделать. По сравнению с законодательством других стран, у нас наиболее мягкое законодательство, потому что ты можешь продолжить свою деятельность.

Если взять законодательство американское, некоторых европейских стран, вас, во-первых, выдворяют из страны, вас ограничивают в правах, там огромное количество финансовых, имущественных и других ограничений, которые наступают у иностранных агентов. <h2><strong>О том, что большинство признанных в России иноагентами уехали из страны</strong></h2> И очень хорошо. Мы очень счастливы от того, что все иностранные агенты из России уехали. <h2><strong>О том, нужно ли запрещать компьютерные игры </strong></h2> В целом компьютерные игры запрещать не нужно, безусловно. Я играл в компьютерные игры. Речь же идет не о запрете компьютерных игр, речь идет о блокировке компьютерных игр, которые нарушают российское законодательство. Это очень важно. Те игры, где те или иные законы России нарушаются, например, о дискредитации вооруженных сил России или какая-то пропаганда наркотиков, суицид, еще что-то, такие игры должны быть заблокированы. <blockquote>Я уверен, что никакие компьютерные игры по такой логике [якобы из-за того, что они провоцируют в детях жестокость] блокировать в нашей стране не будут. И у министерства цифровой трансформации, и у коллег из профильного комитета по информационным связям и технологиям тема уже обсуждалась. Поэтому здесь любители CounterStrike или чего-то еще могут быть спокойны.</blockquote> Вопрос в том, что, если эти игры нарушают законодательство, должна быть создана какая-то комиссия или механизм, которые это дело отсматривают и в случае чего блокируют. Это действительно нужно сделать.

*в<em>несен Минюстом России в реестр иностранных агентов</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх