• Игорь Петров
    Кто будет верить пиндосам?В России назвали ...
    Нью-Йорк, Париж, ...
  • Виктор Луговой
    "хотя Россия обладает ядерным оружием, ее ВВП ниже, чем у Германии или Франции." Дык это смаря как мерить. Наш ВВП - ...Макрон не исключи...

Президент Чада умер от полученных в бою ранений

Президент Чада Идрис Деби скончался в возрасте 68 лет от полученных на передовой ранений. Об этом 20 апреля сообщает агентство AFP.

Президент Чада Идрис Деби скончался в возрасте 68 лет от полученных на передовой ранений. Об этом 20 апреля

агентство AFP.

upd 1
Комендантский час с 18:00 до 5:00 вводится на всей территории Чада после гибели президента страны, говорится в заявлении военных. Также учрежден переходный военный совет, сын экс-лидера Махамат назначен его председателем.

Деби руководил военными во время вооруженного конфликта с повстанцами на севере Чада.

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженных сил Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем народу Чада о смерти во вторник, 20 апреля 2021 года, маршала Чада», — заявил представитель армии, генерал Азем Бермандоа Агуна.

Идрис Деби родился 18 июня 1952 года. Он получил диплом летчика во Франции в 1976 году, а в 1978 году вернулся в Чад, где проходила гражданская война. Будущий президент присоединился к группировке повстанцев, лидером которой был Хиссен Хабре. В 1982 году Деби помог ему свергнуть президента Гукуни Уэддея.

При режиме Хабре Деби занимал высшие посты в армии и тайной полиции. Однако в 1989 году его обвинили в заговоре против правительства Хабре, и Деби вынужден был бежать в Ливию, а после в Судан. Там он создал Патриотическое движение спасения и организовал захват города Абеше. В 1990 году Хабре со своим окружением покинул столицу, и отряды под руководством Идриса Деби вступили в Нджамену.

Незадолго до смерти Идриса Деби избирательная комиссия Чада объявила, что действующий президент набрал 79,3% голосов избирателей при явке в 64,8%.

В 2018 году в Чаде была принята новая Конституция, которая позволила бы Деби баллотироваться еще на один шестилетний срок в 2027 году. Таким образом, по действующему законодательству, он мог бы быть президентом Чада 43 года — с 1990 по 2033 год.