На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов26 июля, 17:35
    Идиоты, молитесь богу, чтобы России хватило тротиловых Вв!!! Вдруг закончится тротил. Сами понимаете, что к вам приле...Компания из Индии...
  • Silver Kont26 июля, 17:21
    Ну, безмозглый носорог пусть ждёт,пока рак на горе не свистнет, а будет наглеть, так Россия может ему выслать ляма по...Гаджиев: Баку жде...
  • Пенсионер26 июля, 12:54
    Наказать полицейских за пренебрежением к своему здоровью и плохое исполнение обязанностей. Если бы их покалечили, то ...112: в Нефтеюганс...

SIPRI: общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда

Эксперты пояснили, что рост военных расходов связан в первую очередь с боевыми действиями на Украине и эскалацией геополитической напряженности в Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

<strong>В 2023 году глобальные военные расходы увеличились до $2,44 трлн. Таким образом рост достиг 6,8% и стал рекордным показателем с 2009 года, сказано в обзоре Trends In World Military Expenditure, который <a href="https://www.

sipri.org/sites/default/files/2024-04/2404_fs_milex_2023.pdf">опубликовал</a> Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).</strong>

Эксперты пояснили, что рост военных расходов связан в первую очередь с боевыми действиями на Украине и эскалацией геополитической напряженности в Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

«Военные расходы выросли во всех пяти географических регионах, при этом значительное увеличение расходов было зафиксировано в Европе, Азии, Океании, а также на Ближнем Востоке», — сказано в обзоре.

Как отмечает SIPRI, общие расходы составили 2,3% мирового ВВП. В пятерку лидеров по тратам вошли: <ul> <li>США — $916 млрд (3,4% ВВП);</li> <li>Китай — $296 млрд (1,7% ВВП);</li> <li>Россия — $109 млрд (5,9% ВВП);</li> <li>Индия — $83,6 млрд (2,4% ВВП);</li> <li>Саудовская Аравия — $75,8 млрд (7,1% ВВП);</li> </ul> На эти страны вместе пришелся 61% мировых военных расходов. По данным института Россия в 2023 году потратила на оборону на 24% больше по сравнению с 2022 годом. Согласно исследованию, с 2014 года военные траты Москвы увеличились на 57%.

При этом в докладе SIPRI говорится, что данные по российским расходам «весьма неопределенны» из-за растущей непрозрачности финансовой системы России.

В дополнение к госбюджету средства в военную сферу поступали из внебюджетных источников. Несмотря на то, что эти взносы гораздо меньше бюджета, подсчеты могут быть занижены, отмечает институт. <blockquote>«Увеличению военных расходов России в 2023 году во многом способствовали экономические показатели страны, которые превзошли ожидания, несмотря на значительное сокращение нефтегазовых доходов страны», — говорится в обзоре.</blockquote> Согласно исследованию, военные расходы России продолжат расти в ближайшие годы.

При этом военные расходы Украины в 2023 году составили $64,8 млрд долларов. С 2014-го этот показатель вырос на 1270%.

Также SIPRI подсчитал, что в прошлом году 31 страна НАТО потратила на оборону $1,341 трлн (55% общемирового объема). При этом доля США составила 68%, расходы выросли на 2,3% к 2022 году.

Также, согласно данным института, в 2023 году большинство европейских членов альянса увеличили военные бюджеты, их доля в общих расходах — 28%, что стало самым высоким показателем за последние десять лет. Оставшиеся 4% у Канады и Турции.

В SIPRI также уточнили, что методология расчета военных расходов института отличается от методологии, которую использует альянс для составления годовых отчетов. «В результате данные SIPRI могут не совсем совпадать с информацией, опубликованной НАТО», — сказано в документе. <ul> <li>В марте SIPRI также <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-vpervye-opustilas-na-trete-mesto-po-eksportu-oruzhiya/">предоставил</a> отчет, согласно которому Россия впервые опустилась на третье место, уступив Франции. По данным института, в 2019-2023 годах объем поставок оружия из России упал на 53% по сравнению с предыдущим пятилетием. Снижение было стремительным — список стран-клиентов Москвы по основным вооружениям сократился за последние пять лет с 31 до 12, говорится в докладе.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх