Ленинградский областной суд подтвердил незаконность призыва на военную службу жителя Гатчины Павла Мушуманского, который добивался права на альтернативную гражданскую службу (АГС) после объявленной в России частичной мобилизации. Это решение является прецедентом в российской судебной практике, сообщил правозащитный проект «Военный омбудсмен».
<div class="DFah MFat MFah">
<strong>Ленинградский областной суд подтвердил незаконность призыва на военную службу жителя Гатчины Павла Мушуманского, который добивался права на альтернативную гражданскую службу (АГС) после объявленной в России частичной мобилизации. Это решение является прецедентом в российской судебной практике, <a href="https://t.me/military_ombudsmen/843">сообщил</a> правозащитный проект «Военный омбудсмен».</strong>
Осенью 2022 года «Коммерсант» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5620671">писал</a>, что в 2019 году мужчина был призван в армию, но из-за религиозных убеждений — он является евангельским христианином — попросил призывную комиссию о прохождении АГС. В результате Мушуманского направили на работу в психоневрологический интернат.
После начала частичной мобилизации его призвали в ряды Вооруженных сил и отправили в военную часть. Тогда Мушуманский обратился в суд, который <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-sud-vpervye-priostanovil-reshenie-o-mobilizaczii/">приостановил</a> действие решения о его мобилизации до рассмотрения дела по существу и фактически обязал руководство войсковой части вернуть истца домой для участия в судебном процессе.
В конце ноября 2022 года мужчине удалось оспорить законность своего призыва в Гатчинском городском суде, однако военный комиссариат обжаловал решение суда, сославшись на отсутствие в законе права на АГС при мобилизации. Однако 16 марта Ленинградский областной суд отклонил апелляционную жалобу, подтвердив незаконность призыва Мушуманского на военную службу.
«Решение Гатчинского городского суда оставили без изменений, жалобу — без удовлетворения. Осталось урегулировать формальности, связанные с его увольнением, но никаких оснований удерживать его в части нет», — <a href="https://www.fontanka.ru/2023/03/16/72137837/">рассказал</a> изданию «Фонтанка» адвокат Мушуманского Александр Передрук.
О начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-zayavil-o-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii/">объявил</a> 21 сентября, поддержав соответствующее предложение министерства обороны и Генштаба.
31 октября Минобороны России <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-zayavilo-o-zavershenii-meropriyatij-po-chastichnoj-mobilizaczii/">отчиталось</a> о прекращении всех мероприятий, связанных с мобилизацией, включая вручение повесток. В ведомстве пояснили, что в военкоматах будут принимать только добровольцев и кандидатов в контрактники.
При этом Путин не подписал отдельный указ о завершении частичной мобилизации. По словам Пескова, президент проконсультировался с юристами, на основании чего было <a href="https://rtvi.com/news/peskov-ukaz-putina-o-zavershenii-prizyva-v-ramkah-chastichnoj-mobilizaczii-ne-nuzhen/">решено</a>, что такой указ не нужен.
В январе 2023 года Песков <a href="https://rtvi.com/news/kreml-prodolzhenie-dejstviya-ukaza-o-mobilizaczii-svyazano-s-drugimi-meropriyatiyami/">заявил</a>, что указ о мобилизации предусматривает не только призыв, но «другие мероприятия», поэтому документ продолжает действовать. Что это за мероприятия, Песков уточнить отказался.
Тогда же депутат псковского областного собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук <a href="https://t.me/arturgaiduk/129">опубликовал</a> в соцсетях ответ Минобороны на свой запрос о содействии в издании акта о завершении мобилизации, в котором говорится, что мобилизованные россияне лишатся дополнительных социальных гарантий и компенсаций, если указ президента о частичной мобилизации утратит силу до завершения военной операции.
</div>
Свежие комментарии