На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Да какие это дети? Совсем сбрендили наши власти, сидящие с кукишами в кармане. Забыли про бомбистов, которые устраива...Суд в Петербурге ...
  • Svetlana Kuzmina
    Всё больше убеждаюсь, что в США только два человека достойны должности Президента - Карлсон и Маск. А Трамп со своим ...Такер Карлсон наз...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, задержали. Сомневаюсь, что это настоящие грабители, скорее "шестёрки". А ценности-то ГДЕ ?France Inter: зад...

Выставка «Даждь нам хлеб насущный»: хлеб как универсальный символ в современном искусстве

В московской Pogodina Gallery прошла выставка «Даждь нам хлеб насущный» — новый проект Ивана Симонова, одного из ключевых представителей современного искусства России. В центре экспозиции находится хлеб как универсальный символ, объединяющий культурные, социальные и религиозные контексты.

В московской Pogodina Gallery прошла выставка «Даждь нам хлеб насущный» — новый проект Ивана Симонова, одного из ключевых представителей современного искусства России.

В центре экспозиции находится хлеб как универсальный символ, объединяющий культурные, социальные и религиозные контексты.

Художник поделился с RTVI несколькими фактами о создании проекта, который оказался для него самым быстрореализованным: от первых эскизов до открытия прошло всего четыре месяца. Интересно, что все первоначальные наброски были сделаны в заметках телефона во время паблик-тока коллекционеров в Московском музее фотографии, где Симонов присутствовал в качестве зрителя.

Выставка прошла через несколько этапов трансформации. Изначально планировался стол со скатертью и рисунками хлебов, затем концепция сменилась на расстановку тарелок с эскизами работ, но в итоге ни одна из этих идей не была реализована. Также менялось и количество хлебов: вместо первоначально задуманных семи (по хлебу на каждый день недели) их стало пять — по числу хлебов из библейской притчи о том, как Иисус накормил страждущих.

Посетители увидят виды хлеба, созданные в разных техниках. Среди них — нарезной батон, увеличенный в четыре раза и напечатанный на 3D-принтере, а также бородинский хлеб, вырезанный из дерева и обожженный на обычном мангале.

Особую атмосферу создают колосья ржи, пшеницы и овса, расположенные по периметру галереи.

Как оказалось, они издают тонкий запах свежего хлеба, который особенно ощутим в утренние часы работы галереи. Еще одной особенностью стала драпировка стен: 35 метров специальной ткани создают ощущение уединения и кокона.

Необычен и сам вход в выставочное пространство — через окно, при прохождении через которое посетители невольно совершают поклон, что добавляет ритуальности в восприятие экспозиции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх