На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

В возрасте 103 лет умер последний из обвинителей Нюрнбергского процесса Бенджамен Ференц

В возрасте 103 лет умер последний из обвинителей на Нюрнбергском процессе Бенджамен Ференц. Он был одним из вдохновителей создания Международного уголовного суда в Гааге.

<strong>Последний из обвинителей на Нюрнбергском процессе Бенджамен Ференц умер 7 апреля в доме престарелых в Бойнтон-Бич, штат Флорида, в возрасте 103 лет, <a href="https://www.

nytimes.com/2023/04/08/world/europe/benjamin-b-ferencz-dead.html">сообщает</a> The New York Times. </strong>

Бенджамин Берелл Ференц родился в трансильванской деревне Сомкута-Маре 11 марта 1920 года. Вскоре после его рождения родители Ференца, опасаясь еврейских погромов, перебрались в США.

Юрист, получивший образование в Гарварде, он принимал участие в событиях Второй мировой войны в качестве военнослужащего американской армии. Сразу после окончания войны, сержант Ференц был следователем по военным преступлениям нацистов в концлагерях Дахау, Бухенвальд и Маутхаузен.

Затем в возрасте всего 27 лет он был привлечен к участию в Нюрнбергском процессе. Он был назначен главным обвинителем по делу айнзатцгрупп — специальных подразделений СС и СД, созданных для массового уничтожения евреев, партизан и лиц, недовольных нацистским режимом на оккупированных немцами территориях. По обвинительным заключениям Бенджамена Ференца были осуждены 22 человека.

После окончания Нюрнбергского процесса Ференц остался в Западной Германии, помогая пострадавшим от преследований нацистов евреям получать компенсации от правительства ФРГ. Затем юрист вернулся в США, где активно занимался международным правом.

Этой области посвящены 9 книг и десятки статей за его авторством. Бенджамен Ференц часто выступал на международных конференциях, охотно давал интервью, что объясняется в том числе и его лингвистическими способностями. Ференц свободно говорил на английском, французском, испанском, немецком, венгерском и идиш.

Бенджамен Ференц выступал за создание международного суда для военных преступников, и в итоге он стал одним из создателей Международного уголовного суда в Гааге. <blockquote>«Я понимал, что если мы не посвятим себя разработке эффективного механизма мирового права, то Холокост однажды может повториться, уничтожив всю человеческую расу», — говорил Ференц.</blockquote> Позднее Ференц признавал, что МУС в Гааге не оправдал его надежд. В частности, он был недоволен тем, что США не вошли в юрисдикцию Международного суда. «Соединенные Штаты фактически были лидером в создании системы верховенства права на Нюрнбергском трибунале и этим вдохновили мир. Но сейчас, похоже, все изменилось», — сожалел в одном из интервью Бенджамен Ференц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх