Совет директоров Банка России на состоявшемся 25 апреля заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. На предыдущем заседании 21 марта ЦБ также сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, указав, что может рассмотреть ее повышение, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели по инфляции в 4%.
...<strong>Совет директоров Банка России на состоявшемся 25 апреля заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.</strong>
На предыдущем заседании 21 марта ЦБ также <a href="https://rtvi.com/news/bank-rossii-sohranil-klyuchevuyu-stavku-na-urovne-21/">сохранил</a> ключевую ставку на уровне 21% годовых, указав, что может рассмотреть ее повышение, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели по инфляции в 4%.
Тогда в Банке России подчеркнули, что инфляционное давление снизилось, но остается высоким, а внутренний спрос по-прежнему растет быстрее, чем предложение товаров и услуг. «При этом рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения — высокой», — говорилось в пресс-релизе.
В Госдуме тогда выразили надежду на снижение ключевой ставки на следующих заседаниях ЦБ. Замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в разговоре с RTVI <a href="https://rtvi.com/news/ochen-grustno-v-gosdume-oczenili-reshenie-czb-sohranit-stavku/">назвала</a> «очень грустным» решение ЦБ на последнем заседании сохранить ставку на уровне 21%. По мнению депутата, что из-за этого возникнут различные проблемы, в том числе при выдаче ипотеки и в сфере коммунальных услуг.
В начале апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина <a href="https://rtvi.com/news/posledstviya-budut-pechalnymi-nabiullina-otvetila-kritikam-povysheniya-klyuchevoj-stavki/">предупредила</a> о «печальных последствиях» в случае снижения ключевой ставки. По ее словам, наивно полагать, что ключевая ставка — такая волшебная палочка.
«И если снизить ставку, не обращая внимания на высокую инфляцию, последствия будут печальными в виде нового взлета цен и еще более значительного роста рыночных ставок», — сказала она.
По словам главы Центробанка, бизнес «динамично развивается и при высокой ключевой ставке». Цели заморозить кредитование у регулятора «не было и нет», подчеркнула Набиуллина. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/nabiullina-period-vysokoj-klyuchevoj-stavki-ne-budet-beskonechnym/">Набиуллина: период высокой ключевой ставки не будет бесконечным</a></strong>
</div> Она также пояснила, что ЦБ «с большой осторожностью» подходит к снижению ключевой ставки, учитывая опыт прошлого года. Тогда инфляция замедлялась, а потом вновь стала расти, что и привело к повышению ставки с 16% до 21%.
Свежие комментарии