На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Герман...."Гриф"!Жители Алтая режу...
  • Eduard
    В чем одеты их дело!Жители Алтая режу...
  • Evgeni Velesik
    Проблема, решай на уровне губернии, Федерации, это назрело не сегодня! Ельцин уничтожил Минавтотранс РСФСР и теперь м...Жители Алтая режу...

«Влияние деревенской культуры». Военкоры включились в дискуссию о запрете никаба

Дискуссия о необходимости запрета никабов в России и появление законопроекта о запрете закрывать лицо в публичных местах вызвала ажиотаж среди военкоров, журналистов и авторов провоенных каналов. Что они пишут — в материале RTVI.

<strong>Глава СПЧ Валерий Фадеев недавно заявил, что в России необходимо запретить ношение никаба.

В Госдумы <a href="https://rtvi.com/news/deputaty-predlozhili-spch-obsudit-vopros-zapreta-na-noshenie-nikaba-za-zakrytymi-dveryami/">предложили</a> обсудить этот вопрос «за закрытыми дверями». Оказалось, что законопроект уже разработан, и его автор — депутат ГД Михаил Матвеев — <a href="https://t.me/rtvimain/96821">сообщил</a>, что минимальный штраф за «спрятанное лицо» составит 10 тыс. рублей. Тема вызвала ажиотаж среди военкоров, журналистов и авторов провоенных каналов. Что они пишут — в материале RTVI.</strong>

Сам Матвеев подчеркнул, что слово «никаб» в законопроекте фигурировать не будет. «В нем будет мотивация не религиозная, а исключительно через вопросы безопасности и идентификации личности», — рассказал депутат Госдумы. Он призвал «не втягивать себя в рассуждения о религиозной одежде, традиционна она или нет».

По словам автора законопроекта, при высоких рисках террористических угроз надо запрещать «любые предметы, скрывающие лицо в общественных местах, кроме медицинских масок и спецодежды при исполнении», — «никаб это, тыква или маска Гая Фокса».

<strong>Телеграм-канал «<a href="https://t.me/rybar/60377">Рыбарь</a>», созданный экс-сотрудником пресс-службы Минобороны России Михаилом Звинчуком:</strong>

«Что такое никаб? Это просто одежда. Ничего более. Традиционная для некоторых мусульман. Каждой одежде предназначено свое место и время. Вы же не пойдете в шортах в мечеть или в спортивной одежде в театр? В большинстве стран, в том числе и в России, никаб плотно ассоциируется с радикальными экстремистами».

<strong>Телеграм-канал «<a href="https://t.me/dva_majors/43329">Два майора</a>»</strong>

«Суть не в вероисповедании или национальности. Суть в банальном соблюдении простого правила своего устава и чужого монастыря. Но одними призывами в Telegram дело с места не сдвинется. Чтобы ценности оставались прежними, их нужно защищать»

<strong>Военкор <a href="https://t.me/DmitriySteshin/10822">Дмитрий Стешин</a>:</strong>

«Диалог об уместности ношения никабов на территории РФ должен выглядеть так: “Нет, у нас так не принято”. Никаких объяснений, богословских дискуссий, ссылок на Пророка (Мир ему!) и так далее. Ответ должен быть один: “Нет. У нас так не принято”. Почему? Потому»

<strong>Ведущий радио «КП» и ВГТРК <a href="https://t.me/mardanaka/22149">Сергей Мардан</a>:</strong>

«Модель подобного рода “дискуссий” очень простая: у нас так не принято, и точка. Всё. Разговор окончен. <...> Кому не нравится — с тем проводит воспитательную беседу офицер ФСБ»

<strong>Военный журналист <a href="https://t.me/RSaponkov/7983">Роман Сапоньков</a>:</strong>

«Вся дискуссия должна сводиться к “У нас так не принято”»

<strong>Военкор <a href="https://t.me/epoddubny/19949">Евгений Поддубный</a>:</strong>

«Никабы в России появились под влиянием проповедников из стран Залива, а так же под влиянием людей, которые учились в заведениях ваххабитского толка. Но для России мода на никабы — это влияние деревенской культуры стран Залива на традиционное восприятие ислама в нашей стране. В общем процесс, который прошли мусульмане Каира, Дамаска или Бейрута. Ну и, например, Кабула. В 60-х годах на улицах афганской столицы трудно было найти женщину в бурке»

<strong>Военкор <a href="https://t.me/sashakots/42051">Александр Коц</a>:</strong>

«Никаб, в отличие от хиджаба, ничего традиционного в себе не несет. Может быть, поэтому его запретили и во многих странах с мусульманским большинством (Тунис, Таджикистан, Узбекистан), и в просвещенной Европе (Бельгия, Франция, Швейцария, Дания)»

<strong>Журналист <a href="https://t.me/MedvedevVesti/17636">Андрей Медведев</a>:</strong>

«Штука в том, что государство в данном случае вообще ничего не должно доказывать. Россия просто копирует юридическую практику мусульманских государств. Как Центральной Азии, так и Ближнего Востока»

<strong>Телеграм-канал «<a href="https://t.me/vysokygovorit/15943">Старше Эдды</a>»:</strong>

«Никогда татарки <...> не носили никабы. Ни мои бабушки и прабабушки, ни их сестры. Никогда. Никогда горянки на Северном Кавказе не носили никабы. Российские мусульмане традиционно относились к женщинам с уважением, а женщины вели себя с достоинством. Прабабушка моя, Рахима, даже в советские годы пять раз в день намаз читала, в мечеть ходила. Носила белый татарский платок. Попробовал бы кто замотать её в никаб! Она просто не поняла бы, какое это отношение имеет к её вере»

<strong>Телеграм-канал «<a href="https://t.me/RVvoenkor/68821">Операция Z: Военкоры русской весны</a>»:</strong>

«Тема запрета никабов вызвала жаркие споры, хотя они запрещены во множестве мусульманских стран. <...> Российские мусульмане в целом спокойно комментируют новость. “Потому что паранджа и никаб необязателен (лицо необязательно закрывать) простые платки норм”, — пишет наш читатель-мусульманин. “Покрытую голову и закрытые плечи — запретить никто не может, это право любой женщины, да и мужчины, независимо от вероисповедания”, — комментирует другая мусульманка»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх