На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Лучше бы молчал. Имидж был бы выше, а теперь его пошлют в России и имидж упадет ниже плинтуса. Пошёл он нах!Сенатор Климов об...
  • Стефания Новак
    Трамп возомнил себя императором мира? Он что думает, что Россия такая как евросоюз? Путин не ведьма урсула, Путина не...Трамп угрожает Ро...
  • Вера Роднова
    Вот смотрите на этого придурка с синими волосами, идиот редкостный. Где в Москве штампуют этих ничтожеств?«Нереально унылое...

«Роскосмос» планирует продавать органам власти спутниковые снимки

За «Роскосмосом» будут закреплены полномочия единственного поставщика данных спутниковых снимков и продуктов на их основе.

<strong>Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Роскосмоса» о возможности продавать данные дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) потребителям.

С документом <a href="https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/10/10/999695-roskosmos-hochet-prodavat-sputnikovie-snimki">ознакомились</a> «Ведомости». Среди покупателей будут органы власти, которые сегодня получают эту информацию бесплатно.</strong>

По данным газеты, законопроект в случае его принятия вступит в силу в 2025 году и принесет бюджету 89 млрд рублей до 2035 года.

Как сказано в документе, за «Роскосмосом» будут закреплены полномочия единственного поставщика данных спутниковых снимков и продуктов на их основе. Также из закона о космической деятельности будет исключена норма о предоставлении ДЗЗ бесплатно всем органам власти.

«Ведомости» уточняют, что «Роскосмос» покроет 67% потребностей, остальные 33% должна обеспечить орбитальная группировка коммерческих операторов (в документе речь идет о «Ситроникс», «НПК БАРЛ», «Газпром космические системы»).

По словам представителя «Роскосмоса», в настоящее время корпорация предоставляет потребителям снимки и их копии за плату — кроме федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления «для реализации ими своих полномочий». Кроме того, бесплатно получить изображения из космоса могут компании или физлица, которые исполняют контракты на закупку товаров и услуг для госнужд.

Собеседник газеты пояснил, что плата за предоставление снимков и их копий из федерального фонда данных ДЗЗ (оператор — «Роскосмос») зачисляется в доход федерального бюджета, принцип сохранится и в предлагаемых поправках.

В законопроекте также прописаны исключения. Например, данные смогут бесплатно получать силовые структуры и «Росатом». Последнему, как отмечают «Ведомости», они необходимы для обеспечения работы по Севморпути: мониторинг ледовых условий на СМП и выработка маршрутов плавания.

Согласно расчетам финансово-экономического обоснования законопроекта, принятие документа в 2024—2035 годах потребует 17,1 млрд рублей бюджетных ассигнований. Возврат средств в бюджет от продажи снимков может достичь 89 млрд руб. Ожидается, что мультипликативные эффекты в других отраслях добавят еще 38 млрд рублей, а дополнительные налоговые отчисления составят 18 млрд рублей.

Независимый эксперт Павел Пушкин пояснил «Ведомостям», что коммерческие операторы должны получить право напрямую продавать данные ДЗЗ потребителям. В противном случае, по его словам, «Роскосмосу» следует гарантировать рынок поставщикам. Пушкин отметил, что рынок таких данных «довольно большой», его продукцию потребляют в основном органы власти, однако пока ни у кого не получалось его монетизировать. Спутники для сбора ДЗЗ при этом не являются самими технически сложными, основную роль в сборе информации играют аппаратура и программное обеспечение, добавил эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх