Прекращение транзита российского газа через территорию Украины из-за отказа Киева продлить соглашение с «Газпромом» в первую очередь выгодно США. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии 2 января.
<strong>Прекращение транзита российского газа через территорию Украины из-за отказа Киева продлить соглашение с «Газпромом» в первую очередь выгодно США.
Об этом <a href="https://t.me/MID_Russia/50380">заявила</a> официальный представитель МИД России Мария Захарова.</strong>«Главный бенефициар передела энергетического рынка Старого Света и он же главный спонсор украинского кризиса — США. <...> Ответственность за прекращение поставок российского газа целиком и полностью лежит на США, марионеточном киевском режиме, а также властях европейских государств, пожертвовавших благополучием своих граждан ради финансовой поддержки американской экономики», — приведены ее слова в телеграм-канале МИД.
Захарова отметила, что прекращение поставок «не только ослабляет экономический потенциал Европы, но и самым негативным образом сказывается на уровне жизни европейских граждан».
Согласно ее заявлению, «первой жертвой хищнической стратегии» США стала Германия, поскольку после подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» стране пришлось закупать газ «по существенно более высоким ценам» и «перейти к сворачиванию целого ряда крупнейших и легендарных немецких производств». <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/v-svr-soobshhili-o-dokazatelstvah-uchastiya-ssha-i-britanii-v-podryve-severnyh-potokov/"><b>В СВР сообщили о доказательствах участия США и Британии в подрыве «Северных потоков»</b></a>
</div> <blockquote>«Теперь свою цену за американское покровительство вынуждены будут заплатить и другие страны в прошлом экономически успешного и независимого Европейского союза», — продолжила представитель МИД.</blockquote> Захарова подчеркнула, что своим решением Украина отказалась продолжать прокачку топлива из России для жителей Европы, несмотря на то, что «Газпром» выполнял все свои обязательства.
Срок действия соглашений, заключенных в 2019 году, между «Газпромом», компанией «Нафтогаз Украины» и «Оператором газотранспортной системы Украины», истек 1 января 2025 года. Украинская сторона <a href="https://rtvi.com/news/gazprom-sdelal-zayavlenie-po-tranzitu-gaza-cherez-ukrainu/">отказалась</a> продлить их и объявила о прекращении транзита российского газа. Остановку прокачки с 8 утра 1 января подтвердили в «Газпроме».
О том, что транзит российского топлива будет прекращен после истечения срока договоренностей, <a href="https://rtvi.com/news/premer-ukrainy-predupredil-slovakiyu-o-prekrashhenii-tranzita-rossijskogo-gaza/">предупреждал</a> в октябре премьер Украины Денис Шмыгаль. Он тогда призвал «все страны полностью отключиться от российского газа» и отметил стратегическое значение санкций против российской энергетической инфраструктуры.
Свежие комментарии