На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Прощенко
    Какой дурак написал про лекарства? Все заказанные лекарства на Валберис я получал через аптекуМосковское общест...
  • Инна Каракеян
    И что? она  голодает?Отдавшего 120 млн...
  • Иван Иваныч
    Похоже, что этот Колобок и от СУ по Свердловской области тоже ушел...МВД России объяви...

Эксперт Дубинин: в России не откажутся от наличных из-за ухода от налогов

В России, вероятно, никогда не откажутся от наличных денег, считает экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. По его мнению, всегда найдутся люди, которым это выгодно, а бизнес при любом раскладе будет предпочитать безналичные расчеты.

<strong>В России, вероятно, никогда не откажутся от наличных денег, считает экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

По его мнению, всегда найдутся люди, которым это выгодно, а бизнес при любом раскладе будет предпочитать безналичные расчеты.</strong> <div class="intext-box">

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в апреле <a href="https://mintrans.gov.ru/press-center/branch-news/6641?ysclid=mb7rlgg6q430569755">отметила,</a> что доля безналичных расчетов в России уже достигла 86%. Согласно данным Банка России, в 2024 году семь из десяти россиян пользовались переводами через СБП, а пять из десяти — для оплаты товаров и услуг. В будущем, как предполагают в Банке России, популярность бесконтактных платежей может вырасти до 90% в ближайшие три-пять лет.

</div> <blockquote>«Не думаю, что в России, как и в любой другой стране с рыночной экономикой, все участники сделок будут предпочитать безналичные расчеты. Всегда останется какой-то процент, возможно, в пределах 5-10%, тех, кто будет предпочитать расчеты наличными. В том числе из-за укоренившейся привычки избегать налогообложения», — сказал Дубинин.</blockquote> Экономист уточнил, что положение дел не изменит и попытка внедрения цифровых валют, например, рубля, так как всегда «будут оставаться какие-то группы участников сделок, которые захотят рассчитываться наличными деньгами».

Эксперт подчеркнул, что такая ситуация «не является какой-то аномалией» для участников рыночной экономики, добавив, что крупные сделки «все равно будут оформляться безналичными средствами». <blockquote>«Когда происходит, скажем, безналичный расчет обычными рублями, то на счетах остаются остатки, которые могут беспроцентно быть использованы банками. В России существует такая оценка, что в общем объеме вкладов физических лиц [остатки] составляет от 12 до 15%. Это, вообще-то, просто-напросто остатки на текущих счетах по тем же кредитным картам», — объяснил он.</blockquote> Банк, продолжил эксперт, за это ничего не платит.

«То есть у него возникает некий как бы бесплатный ресурс, в зависимости от размера банка, что дает возможность как-то использовать эти деньги. А если эти деньги повисают как цифровые, и их нельзя ни перевести в кредит, ни разместить в облигациях, то какой интерес у банка с этим иметь дело?» — добавил эксперт.

По мнению Дубинина, рано или поздно в России возникнет ситуация, когда цифровые валюты приравняют к «обычным».

«Если деньги будут под каким-то таким пристальным контролем или будут использованы какие-то ограничения, то их нельзя будет быстро превратить, скажем, в те же наличные. Тогда получается, что одни рубли “полноценные”, можно по-разному их использовать, создавать накопления и так далее, а другие — какие-то “неполноценные”. Что из этого вытекает? Какой-то такой кэрри-трейд, игра на процентах. Грубо говоря, за 1 “настоящий” рубль, который можно куда-то вложить, будут отдавать 1,2 рубля. Это плохая система. Поэтому я думаю, что рано или поздно цифровые валюты тоже приравняют к “обычным”. Не наличным, а обычным электронным деньгам, к которым все привыкли», — заключил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх