Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе дал интервью программе "Что это было" на RTVI
<strong> Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе дал <a href="">интервью</a> программе "Что это было" на RTVI.
Он рассказал, что является "раздражающим фактором" в отношениях Русской православной церкви (РПЦ) с Ватиканом, почему "поставлены на паузу" контакты с Украинской православной церковью и при каком условии будут восстановлены отношения с Константинопольским патриархатом.</strong> <h2>О пасхальном перемирии и возможной роли Церкви в урегулировании конфликта</h2> <div class="intext-box">19 апреля президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-pashalnoe-peremirie/">объявил</a> пасхальное перемирие, которое действовало до полуночи 21 апреля — в общей сложности 30 часов. Минобороны России уточнило, что оно соблюдаться при условии его взаимного соблюдения Украиной. Утром 21 апреля ведомство <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-obyavilo-o-prodolzhenii-svo-posle-pashalnogo-peremiriya/">заявило</a>, что ВСУ нарушили режим прекращения огня почти 5 тыс. раз.
Путин, оценивая итоги перемирия, <a href="https://rtvi.com/news/putin-oczenil-itogi-pashalnogo-peremiriya-i-ideyu-ne-bit-po-grazhdanskim-obektam/">сказал</a>, что боевая активность противника снизилась. 28 апреля президент России <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyavil-peremirie-na-yubilej-pobedy/">объявил</a> новое перемирие — в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Оно начнется 8 мая в 00:00 и завершится 11 мая в 00:00.
</div> Пасхальное перемирие, хотя и было достаточно кратким по времени, это, конечно, положительный сигнал, потому что это первое пасхальное перемирие и вообще первое перемирие, которое имело хоть какой-то эффект.
Можно по-разному оценивать реальный результат этого перемирия, но мы с вами видели видеоролики, когда люди с белыми флагами забирали раненых с поля боя. Это тот результат, который можно пощупать, как говорится, руками. Это очень важно <…> Как дальше двигаться от этого перемирия? К сожалению или к счастью, но это все-таки дело политиков.
Мы знаем, что любое мирное соглашение, любой мирный процесс обусловлен целой совокупностью политических факторов, и Церковь не является подходящим, так скажем, участником этого процесса, поскольку есть политические власти и с одной, и с другой стороны.
Но то, что Церковь может делать и, как я надеюсь, делает, лежит в сфере гуманизации конфликта. Призыв с милосердием относиться к пленным, к мирному населению; насколько это возможно, облегчать страдания тех, кто является твоим противником, отказываться от дегуманизации противоположной стороны — это всё моральные вопросы, они лежат вне сферы военного противостояния. <blockquote>Любой простой солдат, простой офицер может принять решение сохранить жизнь пленного. Это значимый для нас выбор христианина. Он может принять решение подвергнуть мирного жителя, безоружного и беззащитного, каким-то неприемлемым мерам или отказаться от этого. Это опять же нравственный выбор.</blockquote> Послание Церкви адресовано сердцам простых солдат, офицеров, воинов. Каждый из них может сделать этот выбор и действительно продемонстрировать свою праведность. Вот здесь Церковь действует. А в сфере каких-то сложных политических договоренностей, политического торга у нас просто нет ни таких компетенций, ни полномочий, да и, думаю, что опыта соответствующего нет.
Я думаю, что любой трезвомыслящий политик, он всегда ищет пути для мира. В глубине сознания любого человека, который ответственен за военные действия, все равно есть ощущение того, что мир лучше и что нужно искать этот мир.
Другое дело, что путь к миру, как я уже сказал, лежит через сложные политические договоренности, учет интересов и т.д. Всё это сложный политический процесс, который находится вне сферы ответственности Церкви. <blockquote>Церковь не может заменить государство. По крайней мере, православные церкви никогда не претендовали на роль государства ни в международных отношениях, ни во внутригосударственных.</blockquote> <h2>О церковной ситуации на Украине</h2> <div class="intext-box"> <p class="pStyle">В 2018 году на объединительном соборе в Киеве представители неканонических церквей создали Православную церковь Украины (ПЦУ). Константинопольский патриарх Варфоломей передал ей томос об автокефалии. РПЦ <a href="https://ria.ru/20181015/1530711825.html">разорвала</a> отношения с Константинопольским патриархатом (Фанаром).</p> <p class="pStyle">В 2022 году, после начала российской военной операции, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) объявила о полной независимости и самостоятельности и выразила несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно боевых действий.</p> <p class="pStyle">Однако украинские власти обвиняют УПЦ в пророссийской позиции. У нее <a href="https://rtvi.com/news/shturm-krupnejshego-na-ukraine-mihajlovskogo-sobora-chto-izvestno/">забирают</a> храмы, в них <a href="https://rtvi.com/news/yachejki-russkogo-mira-zachem-v-kieve-hotyat-zapretit-upcz-i-chto-zhdet-kievo-pecherskuyu-lavru/">проводят</a> обыски. В 2024 году Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21654907">сообщила</a>, что с конца февраля 2022-года возбудила более 100 уголовных дел против священников УПЦ, в отношении 26 из них суды вынесли приговоры.</p>
</div> У нас нет никаких проблем с Украинской православной церковью, с которой мы находимся в едином каноническом поле — это всё ветви Русского православия. Это самоуправляемая Церковь, разумеется, но она построена на едином для нас духовном фундаменте.
Другое дело, что эта Церковь находится в заложниках у украинской власти. Мы не можем просто так поднять телефонную трубку и позвонить какому-нибудь киевскому, украинскому архиерею или священнику, потому что на следующий день к нему придет СБУ и скажет, что он вступил в какой-то сговор. <blockquote>Все открытые контакты, которые могут поставить под удар клириков Украинской православной церкви, конечно, поставлены на паузу, потому что мы не хотим подвергать опасности наших собратьев.</blockquote> Вы же знаете, как проходят эти обыски — церковная книга на русском рассматривается как чуть ли не свидетельство государственной измены. Это всё достигло каких-то уродливых форм, эти антирелигиозные гонения всё больше напоминают нам коммунистические гонения 1920-1930-х годов <…> <blockquote>Украинская православная церковь, вопреки тем потокам лжи, которые на нее обрушили украинские СМИ государственного толка, не является какой-то там антинародной, пророссийской силой в украинском обществе. Она не агитирует против властей, она не вербует каких-то агентов, которые несут угрозу украинской власти.</blockquote> Она просто хочет жить своей жизнью, сохранять свои канонические рамки, сохранять своих святых. Вы знаете, что раскольники <em>(ПЦУ. — прим. </em><em>RTVI)</em> уже приступили к цензурированию списка святых, те святые, которые естественным образом связаны с Россией, их просто исключают из святцев? <h2><strong>О ПЦУ</strong></h2> Я думаю, что мы никогда не признаем ПЦУ, потому что ПЦУ — это, собственно говоря, не Церковь <…> Никакого другого смысла в существовании ПЦУ, кроме как уничтожения канонической Украинской православной церкви, нет. Это такой темный двойник, который предназначен для того, чтобы попытаться либо переманить верующих, либо заставить их перейти в ПЦУ.
Для совести верующего человека невозможно признать самосвятов. Человек просыпается утром, идет в магазин, покупает подрясник, митру, панагию и другие атрибуты архиерейского облачения и говорит: «Я — архиерей» — это примерно та история, которая описывает появление ПЦУ <…> Смысл архиерейства заключается в том, что они являются преемниками той власти, которая передана самим Спасителем апостолам через рукоположение, т. е. возведение в священный сан. Этих людей <em>(ПЦУ. — прим. </em><em>RTVI)</em> признать наследниками власти апостолов мы, я думаю, никогда не сможем и не должны этого делать. <h2><strong>Возможно ли сосуществование УПЦ и ПЦУ?</strong></h2> ПЦУ — это политическая организация, это не Церковь, это определенный таран, который направили против канонической Церкви. Если власти уймут их аппетиты, направленные на то, чтобы забирать приходы и изгонять верующих, то, наверное, какое-то шаткое равновесие будет достигнуто.
Собственно говоря, Киевский патриархат (это предшественник ПЦУ) существовал с начала 1990-х годов до 2018-го, когда его объединили с ПЦУ. Были, конечно, сложности, но в те годы украинская власть занимала более, скажем, многополярную позицию и однозначно не поддерживала раскольников из Киевского патриархата, позволяя Украинской православной церкви, канонической Церкви, спокойно существовать. Тогда был определенный баланс. <h2><strong>Об отношениях с Константинополем</strong></h2>
Если Константинопольский патриархат действительно признает то, что совершенное им — это огромная ошибка, <…> если он это решение отменит, то, конечно, это открывает определенные перспективы для того, чтобы отношения восстановились.
Но до того момента, я думаю, что это невозможно. Потому что это огромное насилие, надругательство над совестью верующих людей: когда глава крупной поместной Церкви (не то что крупной — авторитетной поместной Церкви) называет самосвятов, ряженых архиереями. Это просто надругательство над христианским духом.
Все эти гонения, которые организованы украинским государством против канонической Церкви, имеют поддержку со стороны Фанара. <h2><strong>О ситуации в Эстонии</strong></h2> <div class="intext-box">
В 2025 году Эстонская православная церковь Московского патриархата переименовалась в Эстонскую православную христианскую церковь. Парламент страны принял в закон о церквях и приходах. Власти потребовали от ЭПХЦ расторгнуть связи с РПЦ. Однако президент Эстонии Алар Карис <a href="https://www.interfax.ru/world/1022571">не подписал</a> поправки, заявив, что они "несоразмерно ограничивают свободу объединений и вероисповедания".
</div> Этот закон предполагал возможность ограничить права верующих Эстонской православной церкви, которая себя сейчас называет Эстонская христианская православная церковь, по причине того, что они сохраняют каноническое единство с московским патриаршим престолом.
[Каноническое единство] заключается в том, что их патриарх — это патриарх московский и всея Руси Кирилл, у них нет другого патриарха. Хотя на отношения Церкви и государства это никак не влияет, но, видимо, для националистических сил это стало поводом, чтобы попытаться ограничить права Эстонской православной церкви. <blockquote>Слава богу, пока эта попытка не удалась, и власть, грубо говоря, отстала от эстонских верующих, которые желают сохранить каноническое единство с нашей Церковью. Но попытки такие были предприняты.</blockquote> <…> Эстонская христианская православная церковь является результатом церковной миссии русского православия. Ни греки не вели миссию в Прибалтике, ни сербы, ни болгары, ни арабы, никакая другая поместная Православная церковь. Это была Русская церковь, которая вела там миссию, которая приобрела там верующих.
Эти верующие не являются какими-то агентами какого-либо государства, они являются просто верующими, относящими себя к русскому православию <…> Никакое чадо Эстонской православной церкви не надевает на себя пояс шахида, условно говоря, и не идет подрывать эстонский парламент. <h2>Об отношениях с Ватиканом</h2>
Встреча святейшего патриарха и папы римского Франциска в Гаване [в 2016 году] была действительно эпохальным событием, потому что такие встречи до этого никогда не имели места. Думаю, что папа Франциск запомнится в том числе и тем, что он встретился с предстоятелем Русской православной церкви. Это то событие, которое очень долго не забудется верующими как в Римокатолической церкви, так и в нашей Церкви.
Помним мы и Гаванскую <a href="https://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html">декларацию</a>, которая дает представление о том, где две Церкви могут действовать сообща. Это всё, что касается традиционных ценностей, межхристианского диалога, защиты семьи, защиты идентичности христианского мира.
И Русская церковь, и Ватикан уверены, убеждены, согласны в том, что христианство — это совершенно незаменимая часть европейского наследия. Попытки христианство как-то редуцировать, ограничить, цензурировать и сделать с ним всё, что бы ограничило его значение — это разрушительно для Европы и для всего мира, который так или иначе связан с христианством.
<…> Есть такая страшилка, что ли, что все христианские конфессии как будто бы хотят объединиться в одну, и это вызывает у части верующих страх и недоверие.
Этот страх, мне кажется, временами достаточно иррациональный. Я как человек, все-таки занимающийся межрелигиозным диалогом и церковно-общественными связями, просто не представляю себе, каким образом все христианские конфессии могут объединиться в одну. Такой цели никто не ставит, эта цель недостижима. <blockquote>Мы очень разные, это просто надо принять. Мы никогда не объединимся в одну Церковь — представители православия, католицизма, протестантизма.</blockquote> Но при этом есть и общие вещи, которые не требуют каких-то движений непонятных в сторону объединения. В центре христианской идентичности — вопрос ценности человеческой жизни и ценности христианской семьи. Эти две ценности вполне могут сообща отстаиваться теми христианскими конфессиями, которые их защищают и разделяют. <h2><strong>Об униатах</strong></h2> Мы с вами хорошо знаем историю униатизма, т. е. церковной унии <…> <a href="https://old.bigenc.ru/religious_studies/text/1883341">Брестская уния</a> [1596 года] перевела часть верующих православной церкви, сохранивших свой внешний церковный обряд, под руководство тогдашнего римского понтифика. Всех, кто не принял унию на территории западнорусских земель, очень активно и агрессивно преследовала польская власть, которая ассоциировала себя с католичеством. <blockquote>Мы знаем, что эта, скажем так, форма религиозности дожила до наших дней. Сейчас на Украине униаты являются самыми агрессивными и непримиримыми противниками всего, что связывает Россию и Украину, а связывает Россию и Украину сейчас только одно — это общее русское православие.</blockquote> И это вызывает такую иррациональную агрессивную ненависть униатов, которые очень часто являются бенефициарами захвата храмов, преследования верующих Украинской православной церкви <…> При этом они сохраняют связь со Святым престолом. Поэтому это тот фактор отношений Русской церкви с Римокатолической церковью, который является раздражающим. Мы этого не скрываем, мы об этом говорим совершенно открыто. <h2><strong>О возможности реформ в РПЦ</strong></h2>
Мне кажется, что мы живем в каком-то стереотипном представлении о том, что реформы — это то, что обязательно должно происходить. Чтобы происходили какие-то реформы, должна быть какая-то в них необходимость. Русское православие, как, я думаю, вообще православие, строит свою жизнь на сохранении той духовной практики, традиции, которая сформировалась в первые века христианства <…> Ничто из нашей церковной традиции не является какими-то бременами, которые мешают нам жить. Наоборот, нам это помогает жить, помогает, насколько это возможно, идти по пути любви, прощения, служения ближним.
Другое дело, что есть определенные новые вызовы: например, развитие новых биомедицинских технологий, искусственного интеллекта, цифрового копирования личности. <h2><strong>О войнах</strong></h2> Боевые действия — это, к сожалению, не новость для нашего мира. Сколько человечество себя помнит, оно все время воевало. К сожалению, норма жизни падшего человечества, печальная, ужасная, болезненная, — это война.
Как только мы с вами были изгнаны из рая, как только Каин убил Авеля, совершил первое убийство в истории человечества, — вот с тех пор проклятье войны, проклятье убийства, оно с нами, потому что мы совершили грехопадение, мы не исполнили заповедь Божию. Поэтому войны, и об этом сказано в основах социальной концепции Русской церкви, к сожалению, будут нас сопровождать до Второго пришествия.
Это не значит, что христианин не может жить в эпоху войн. В самой плохой, сложной, нравственно неприемлемой ситуации всегда есть пространство, для того чтобы оставаться христианином. В этом наша глубокая убежденность, что Господь нас не оставляет в любых обстоятельствах нашей жизни.
Свежие комментарии