Россия будет воздерживаться от проведения ядерных испытаний. Об этом рассказал в интервью RTVI замглавы МИД России Сергей Рябков. При этом дипломат допустил зеркальный ответ России – он возможен только в том случае, если ядерные испытания проведут в США.
<strong>Несмотря на отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Россия не отозвала свою подпись от договора, и она продолжит придерживаться его положений.
В том числе будет воздерживаться от проведения ядерных испытаний. Об этом рассказал в интервью </strong><strong>RTVI замглавы МИД России Сергей Рябков. </strong>При этом дипломат допустил зеркальный ответ России — он возможен только в том случае, если ядерные испытания проведут в США. <div class="intext-grey">
«Те, кто озабочен возобновлением или не возобновлением нами ядерных испытаний, должны обращаться в Вашингтон и спрашивать, собираетесь ли вы, уважаемые господа американцы, проводить ядерные испытания. Они скажут нет, не собираемся. Хорошо. Это означает, что и Россия будет воздерживаться, — объяснил Рябков.
</div> Но если в США пересмотрят свое отношение к ядерным испытаниям, то Россия может сделать так же. «Если они передумают или начнут действовать по-иному — не должно быть иллюзий. Мы ответим зеркально», — заявил дипломат.
Отзыв ратификации ДВЗЯИ — это восстановление баланса, который нарушался США на протяжении 23 лет, сказал Рябков. По мнению российского дипломата, этого срока хватило бы США для ратификации договора. <div class="intext-grey">
«Мы ограничили свое действие восстановлением баланса. Еще раз — мы не пошли никуда дальше. Россия не отозвала подпись под договором.
Россия продолжит придерживаться его положений», — сказал он.</div> При этом Россия практически завершила создание своего сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний, которая включает в себя специальную аппаратуру по выходу в атмосферу образуемых после испытаний газов и геосейсмические и акустические станции, отметил Рябков. «Все это отражает нашу полную приверженность духу и букве договора», — заявил дипломат. <div class="intext-box">
2 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ. Документ был подготовлен по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина.
О возможности отозвать ратификацию ДВЗЯИ российский президент впервые заявил 5 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тогда он пояснил, что, в отличие от США, Россия ратифицировала запрет на испытание ядерного оружия.
18 октября Госдума единогласно <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/458681-8">приняла</a> закон об отзыве ратификации, за который проголосовали 415 депутатов.
</div>
Свежие комментарии