На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нууууууу, значит скоро скажут, что они Каспийское море выкопали. И в качестве доказательств, лопаты представят.Зульфугаров: азер...
  • наталья никифорова
    Началось....теперь каждый залетный из "бывших" претендует на то, что Россия принадлежит им, а вовсе не русским. До ка...Зульфугаров: азер...
  • Зоя Гольдштаб
    Умора!!!Член ОП Рыбальчен...

«Пригожин предлагает разобрать конфликт не через Кремль». Журналистка Екатерина Винокурова о противостоянии создателя ЧВК «Вагнер» и губернатора Петербурга

Противостояние губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и бизнесмена, создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина ставит под сомнение роль Кремля как арбитра во внутриэлитных спорах. О том, почему это происходит, RTVI рассказывает журналистка Екатерина Винокурова.

<strong>«Как Москва решит, так и будет».

«Вы хотите, чтобы об этом узнал Кремль и вмешался?» «Федералы берут на контроль».</strong> <strong>Такими фразами и их последствиями в течение последних лет десяти-пятнадцати заканчивались большинство внутриэлитных конфликтов в регионах, от финансовых до электоральных. Однако противостояние губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и бизнесмена, создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина ставит эту модель под сомнение. О том, какую роль играет «кремлевский арбитраж» во внутриэлитных конфликтах, RTVI рассказывает журналистка Екатерина Винокурова.</strong> <h2>Высший арбитраж</h2> Вопреки расхожему — особенно на Западе — мнению, Кремль уже давно не руководит всеми регионами в ручном режиме, контролируя каждый мельчайший их шаг, а вмешивается в основном в особо кризисные ситуации. И то, большинство конфликтов удается гасить арбитражем, например, полпредства президента в регионе, как представительства Кремля. Вызов же всех сторон в Москву — дело не столь частое и не проходящее незамеченным для тех же региональных наблюдателей.

Учитывая особенности этой системы, федеральные аналитики и политтехнологи не советовали людям из регионов злоупотреблять жалобами на своих губернаторов в Москву, так как Кремль руководствуется соображениями собственных интересов и не любит отдавать чистую победу одной из сторон.

И уж тем более — не пытаться искусственно привлекать внимание, организуя явные медийные кампании, которые можно расценить, как акт давления на федеральный центр. <div class="intext-black">

В качестве правильной модели поведения предлагалось стремиться, чтобы проблема в том или ином виде попала в мониторинги, при помощи которых Кремль как раз и отслеживает внештатные ситуации.

</div> Взрывной рост телеграм-каналов, в первую очередь, анонимных, немного видоизменил эту конфигурацию. Поскольку теперь они начали попадать в мониторинги, поставить в них нужную публикацию не составляло труда. Однако главное правило соблюдалось: медийные войны продолжали быть максимально анонимными, а главной целью интересантов оставалось привлечение внимания Москвы, чтобы та вынесла свой вердикт. <h2>Ход Пригожина</h2> Специальная военная операция России на Украине сломала не только внешнеполитические сценарии, но, вероятно безвозвратно, изменила и внутреннюю российскую политику. И речь тут идет не о ее идеологической составляющей.

В центре внимания на внутренней линии соприкосновения (не будем называть ее «фронтом», чтобы не дискредитировать никого даже непреднамеренно) сейчас находится конфликт между создателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Напомню краткую и сжатую хронологию основных событий. Недавно владелец группы компаний «Конкорд» и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил об обращении в Генпрокуратуру, чтобы та проверила губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на предмет возможного создания организованного преступного сообщества.

«Мною, Пригожиным Евгением Викторовичем, было отправлено в Генпрокуратуру РФ заявление о преступлении с просьбой провести проверку по возможному факту создания губернатором Бегловым А.Д. организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников. Текст заявления до окончания проверки опубликован не будет. Копия заявления направлена губернатору», — говорилось в <a href="https://vk.com/wall-177427428_1359">заявлении</a> пресс-службы «Конкорда».

Мой источник в политтехнологических и медиакругах Санкт-Петербурга вспоминает:

«<em>Впервые именно во внутреннем политическим пространстве Санкт-Петербурга Пригожин возник во время предвыборной кампании Александра Беглова в 2019 году. Его привлекла Любовь Совершаева, ставшая потом вице-губернатором.</em> <div class="intext-box">

Любовь Совершаева считается связанной с так называемым кланом бизнесменов Ковальчуков, которые, как считают инсайдеры, возможно, играют определяющую роль в политике Санкт-Петербурга.

</div> <em>Он помогал сперва именно медиаресурсами, а потом уже его команда стала предлагать идеи для предвыборной кампании. Например, они придумали «лопату Беглова»</em>». <div class="intext-box">

Той зимой Беглов устроил разнос подчиненным за плохую уборку снега и пригрозил выдать главе каждого района по орудию труда с надписью "лопата Беглова", чтобы те помогали дворникам и спецтехнике.

</div> Беглов тогда одержал победу в первом туре с результатом 64,6%, его полномочия истекут в 2024 году. <div class="mceTemp"></div>

Тот же инсайдер делится своей версией событий (на днях ее, как минимум отчасти, подтвердил сам Пригожин в <a href="https://nevnov.ru/23760740-_u_menya_est_chuvstvo_vini_pered_gorozhanami_evgenii_prigozhin_rasskazal_pochemu_on_razocharovalsya_v_gubernatore_beglove">интервью</a> изданию «Невские новости»): <div class="intext-grey">

«После выборов Пригожин пришел к Беглову со своими бизнес-идеями. Первое предложение касалось организации социального питания в школах, которым в то время занимался Алексей Барабанщиков. Второе касалось оператора по уборке и вывозу мусора. По социальному питанию они договорились, а вот по мусору нет. Это все происходило летом 2020-го года.

Барабанщинков провел реформу социального питания в Санкт-Петербурге. Раньше им занимались полугосударственные комбинаты и частные фирмы. Один из комбинатов, находившийся на гране банкротства, поменял руководство, и внезапно стал побеждать в тендерах на питание в Московской области и Санкт-Петербурге.

После этого начались медийные истории относительно качества этого питания. Например, такое расследование опубликовала «Фонтанка», после чего вокруг комбината начались проверки и скандалы. Тогда же журналисты обнаружили, что Пригожин, возможно, имеет к этому комбинату отношение.

Началось расследование, Барабанщикова арестовали и лишь недавно выпустили под домашний арест. Это был, можно сказать, первый жест доброй воли со стороны Смольного по отношению к Пригожину.

Параллельно была история, связанная с зданием Конюшенного ведомства, которое находится в центре города, недалеко от Спаса-на-Крови и Марсова поля. Пригожин хотел быть инвестором, Смольный несколько раз проводил конкурс, но Пригожину его не отдавали. Эта тема тоже стала подниматься через активистов и телеграм-каналы.

Но о прямом конфликте с Бегловым можно было начинать говорить уже после Барабанщикова, когда сперва случился коллапс со снегом, а потом — мусорная реформа. Тогда старые поставщики стали отказываться передавать свои хозяйства, город плохо убирался, и медиа Пригожина стали активно критиковать за это Беглова.

Весной Беглов на отчете губернатора перед заксобранием сказал, что «есть некоторые личности, которые занимаются критиканством», а также, что «мошенники и мафиози мешают проводить реформы». Потом Пригожин хотел заняться строительством Горской туристической зоны, но ему отказали в этом проекте и отдали его «Газпрому»».

</div> Наконец, недавно возникла патриотическая тема для критики Беглова. Пригожин открыто обвинил его в том, что он «регулярно нарушает права участников СВО», а права бойцов ЧВК «Вагнер» «просто растаптываются и раздавливаются». По его словам, помогать добровольцам и мобилизованным приходится «абсолютно во всем: начиная от управления и заканчивая беспилотниками и теплыми ботинками». Пригожин написал, что губернатор Санкт-Петербурга «де-факто оказывает колоссальную поддержку» ВСУ. <h2>Рассерженные патриоты</h2> Впрочем, региональные политические расклады уже не имеют былого значения. В последние месяцы Пригожин стал не только одним из фронтменов спецоперации, но и одним из ключевых спикеров группы так называемых «рассерженных патриотов», которые поддерживают спецоперацию и лично президента Путина, но критикуют генералитет, снабжение армии и ошибки на местах.

«Раньше главным критиком методов проведения СВО при поддержке самой ее концепции и ее начала был экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), теперь им стал Пригожин, который делает это с более лояльной руководству России позиции», — поясняет один из моих собеседников, близкий к администрации президента.

Два собеседника, близких к АП, говорят, что Кремль полностью в курсе ситуации в Санкт-Петербурге и считает, что конфликт не приведет к потере политического контроля над городом, оставаясь спором внутри хозяйствующих субъектов. Они признают, что Пригожину — «герою СВО» — сейчас можно больше, чем многим. В том числе, если он считает себя ущемленным в каких-то бизнес-инициативах, часть прибылей от которых все равно тратится на спецоперацию. И особенно, если он считает себя так или иначе задетым лично. <div class="intext-black">

Что касается потенциальной замены Беглову, сразу три моих собеседника, два из которых работают с администрацией президента, а один — со Смольным, среди возможных претендентов называют фамилию Турчака.

</div> По их словам, поскольку Турчак отвечал за всю кампанию «Единой России» по выборам в Госдуму, а теперь, как может, проявляет себя в деле помощи спецоперации, он явно заслужил очередное повышение. Губернаторство в Санкт-Петербурге может стать следующей ступенью в его карьере.

Принципиальное отличие конфликта Беглов-Пригожин от внутриэлитных региональных трений прошлых лет состоит в том, что, как минимум, одна сторона ведет себя не как соискатель арбитража в Москве, но как самостоятельный актор, причем как минимум равновеликий безымянным, но могущественным чиновникам, заседающим в недрах администрации президента.

Пригожин не пытается попасть в закрытые мониторинги, не говорит положенное «Пусть Москва услышит», не повторяет мантры о спасительных компромиссах, политической стабильности и даже не апеллирует к президенту Владимиру Путину, как к арбитру. Он предлагает разобрать конфликт здесь и сейчас, и не через Кремль. <h2>Если нельзя, но очень хочется</h2> Чем бы ни закончился конфликт в Санкт-Петербурге, все самое важное в нем уже произошло. Оказывается, что даже в ситуации, когда никому нельзя, в чрезвычайных обстоятельствах находятся те, кому бывает можно. Вопрос в том, как много представителей суперэлит задумаются, что надо сделать, чтобы и им стало тоже такое «можно», хотя бы на своем уровне.

Значительная часть российских элит так или иначе заработали свои политические капиталы в 1990-е, которые потом по команде прокляли. Они сменили малиновые пиджаки на серые, свиту с автоматами на пиар-советников, а отборный русский мат на модные англицизмы. Сейчас на одной чаше весов оказывается стабильность политической ситуации, соблюдение оговоренных правил игры, а на другой стороне — то, что они могут понять как возвращение чувства собственного достоинства и ощущения собственной молодости. <div class="intext-black">

Безусловно, в большинстве ситуаций, если под атакой окажутся персональные ставленники Кремля — и тем более, сам Кремль, у Москвы хватит силового ресурса на то, чтобы подавить такую фронду.

</div> Однако, глядя на ситуацию в Санкт-Петербурге, элиты в других регионах могут начать решать внутренние конфликты как раньше, самостоятельно, не полагаясь всецело на арбитраж Москвы. Ведь та должна непременно сначала прочесть мониторинги анонимных телеграм-каналов и вынести собственное суждение, обязательное к исполнению.

Более того, эта позиция может принять форму "Мы поставили все для фронта, чтобы решить <strong>ваши</strong> проблемы с <strong>вашей</strong> мобилизацией и <strong>вашей</strong> СВО. А теперь мы будем решать наши проблемы с минимумом вашего вмешательства".

 

Ссылка на первоисточник
наверх