Сифилис был завезен в Европу моряками Христофора Колумба и не существовал в Старом Свете до его американских экспедиций. К такому выводу пришли ученые, проанализировав геномы древних возбудителей схожих болезней у людей, живших в Новом свете до его открытия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
<strong>Сифилис был завезен в Европу моряками Христофора Колумба и не существовал в Старом Свете до его американских экспедиций. К такому выводу пришли ученые, проанализировав геномы древних возбудителей схожих болезней у людей, живших в Новом свете до его открытия, говорится в статье, <a href="http://dx.doi.org/10.1038/s41586-024-08515-5">опубликованной</a> в журнале Nature. </strong>
Весной 1495 года празднества по поводу успешного похода французской армии в Италию и завоевания Неаполя стали омрачаться эпидемией сифилиса, которая начала распространяться по Европе вместе с возвращением наемников Карла VIII домой. Болезнь отличалась высокой смертностью, оставляла серьезные последствия для внутренних органов и нервной системы переболевших, и вскоре распространилась на всю Европу и позднее — Россию. То, что эпидемия развилась вскоре после возвращения кораблей Колумба из Нового Света, породило «американскую» гипотезу происхождения болезни. Сторонники европейской гипотезы напротив, долгое время указывали, что симптомы похожей болезни были известны в Европе задолго до открытия Америки и описывались в трудах древних авторов.
В поддержку европейской версии говорят аргументы о том, что ученые исследовали не один скелет европейцев, умерших до 1492 года, в костях и зубах которых были отмечены характерные для сифилиса повреждения.
Тем не менее, несмотря на прогресс в науке ни одна гипотеза до недавнего времени не нашла убедительного подтверждения.Ученые под руководством Кирстен Бос из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) решили найти ответ на этот вопрос, объединившись с коллегами из нескольких стран Северной и Южной Америки, чтобы исследовать останки людей, найденных в этих странах и живших задолго до открытия Нового Света. «В течение некоторого времени мы знали, что похожие на сифилис инфекции случались в обеих Америках на протяжении тысячелетий. Но только на одних поражениях невозможно полностью описать болезнь», — пояснил Кейси Кикпатрик, палеопатолог, не участвовавший в исследовании. Геномный анализ возбудителей сифилиса был проведен на костных останках людей, живших в Мексике, Перу, Чили и в Аргентине, датировка их проводилась радиоуглеродным методом.
Анализ позволил установить генетическую связь между древними формами сифилиса и теми его видами, которые распространены в наши дни в мире. «Наши данные указывают на неизученное ранее разнообразие и происхождение Treponema pallidum (спирохеты, возбудитель сифилиса), которое последовало после заселения Америк человеком. Вместе эти данные подкрепляют американское происхождение Treponema pallidum, и современных и древних, на геномном уровне», — говорится в исследовании.
«Данные явно свидетельствуют об американских корнях сифилиса и его известных родственных болезнях, и его занесение в Европу в конце XV века наилучшим образом соответствует этим данным», — пояснила Бос.
Свежие комментарии