Телеканал RTVI

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Для понту ему диссертация https://m.youtube.com/watch?v=l4wureiVEPAВ Германии экс-ми...
  • Наталья Кутах
    Народ ДЕБИЛЫ, вот с этим все и связано. Вакцина им не нужна, нужна заграница. Думают, если есть чем думать, что деньг...В России растет ч...
  • Наталья Кутах
    народ ДЕБИЛЫ.В России растет ч...

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своей гибели

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своей гибели

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о преемственности власти в случае его насильственной смерти. Об этом 9 мая сообщается на сайте главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о преемственности власти в случае его насильственной смерти. Об этом 9 мая сообщается на сайте главы государства.

В декрете «О защите суверенитета и конституционного строя» говорится, что в случае убийства президента Беларуси в стране следует объявить военное положение, а власть передать Совету безопасности во главе с премьер-министром. Среди возможных причин гибели президента в документе перечисляются покушение, теракт и внешняя агрессия.

Статья 89 Конституции Беларуси разъясняет, что «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» его обязанности следует выполнять главе правительства.

Лукашенко анонсировал декрет о передаче власти в случае своей гибели 24 апреля. «Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — пояснил он. Глава государства добавил, что необходимость такая наступит вряд ли, но «терять бдительность нельзя», и он должен «предусмотреть все».

В середине апреля Лукашенко рассказал о срыве попытки переворота и покушения на него и его детей.

В ФСБ сообщили, что по этому делу в Москве задержали юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту.

Задержанным предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти. По словам начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Константина Бычека, Зенкович признал вину и рассказал, что пытался завербовать военных, «готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом».

По словам Лукашенко, заговорщики рассматривали несколько сценариев его убийства, в том числе покушение во время парада 9 мая, нападение на президентский кортеж или на загородную резиденцию главы государства. Лукашенко добавил, что за подготовкой покушения стояли западные спецслужбы. «Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовка столь масштабной операции по изменению власти в Беларуси не могла проходить без поддержки «государства Х». «Это тот факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — сказал он и добавил, что у Кремля есть четкое понимание уровня причастности США.

В Госдепартаменте США отрицают причастность к подготовке покушения на Лукашенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх