На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Мне кажется что именно с уходом Э. Наебулиной будет снижаться "бесконечная" ставка ЦБ.Набиуллина: перио...
  • Андрей Зарубкин
    Мигранты строят дешевые хуснуллинки для собственного проживания. России это надо?Эксперт: россияне...
  • Олег Поветьев
    Это как припять надолгоНа пляжах Анапы о...

Суд по иску «Роснано» арестовал 5,6 млрд рублей у Чубайса и еще семи человек

Арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» арестовал активы экс-главы госкорпорации Анатолия Чубайса и еще семи человек на сумму 5,6 млрд рублей. Директор по особым поручениям «Роснано» Евгений Фролов заявил, что обращение в суд было связано с возмещением убытков от проекта по созданию гибких планшетов Plastic Logic.

<strong>Арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» <a href="https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/501d6669-3149-42d3-a892-aff17cc513cc/01185522-2013-4ae7-8f3f-d223fd875ee9/A40-76398-2025_20250404_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True">арестовал</a> активы экс-главы госкорпорации Анатолия Чубайса и еще семи человек на сумму 5,6 млрд рублей. Директор по особым поручениям «Роснано» Евгений Фролов заявил, что обращение в суд было связано с возмещением убытков от проекта по созданию гибких планшетов Plastic Logic.</strong>

Иск был принят к производству 31 марта. В нем указаны следующие лица: Анатолий Чубайс, Юрий Удальцов, Олег Киселев, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин.

В «Роснано» требовали взыскать с ответчиков 3,8 млрд рублей и 20,4 млн долларов.

«Чубайс А.Б., Удальцов Ю.А. выехали за пределы Российской Федерации; в отношении Киселева О.В. и Подольского Б.Г. возбуждены уголовные дела. Первый покинул Россию и объявлен в международный розыск, второй находится под арестом. Таким образом, ответчики не заинтересованы в сохранении имущества на территории Российской Федерации, и у “Роснано” есть разумные основания полагать, что активы ответчиков в ближайшее время после получения искового заявления могут быть выведены за пределы Российской Федерации», — говорится в решении суда.

Кроме того, госкорпорация просила суд наложить арест на активы близких и родственников ответчиков в размере 5,6 млрд рублей.

Суд одобрил только последнее требование, таким образом, иск был удовлетворен частично. Решение об аресте активов было принято 4 апреля. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/v-minyuste-i-minfine-proveli-vyemki-dokumentov-po-delu-rosnano/"><strong>В Минюсте и Минфине провели выемки документов по делу «Роснано»</strong></a>

</div> Представитель «Роснано» Евгений Фролов заявил, что иск госкорпорации о возмещении убытков был связан с проектом Plastic Logic о создании гибких планшетов, запущенным в 2009 году.

Он рассказал, что уже в 2012 году госкомпания «отказалась от запуска завода в России, а все инвестиции направлялись на финансирование деятельности компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях». <blockquote>«Несмотря на отсутствие положительных эффектов от инвестиций и их невозвратность, финансирование продолжалось более 10 лет», — добавил Фролов.</blockquote> 1 февраля Мещанский суд Москвы отправил под арест бывшего исполнительного директора «Роснано» Бориса Подольского, экс-управляющего директора по финансам Артура Галстяна, а также директора компании по методологии учета Марину Касенкову. Всех троих обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в 2017 году фигуранты дела для сокрытия финансовых проблем госкорпорации «предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств», что позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование.

В результате, как уточняют следователи, «государству в 2022—2024 годах пришлось выделить корпорации свыше <a href="https://rtvi.com/news/v-rosnano-nazvali-summu-ushherba-ot-finansovyh-mahinaczij/">43 млрд рублей</a>».

Кроме того, бывшие топ-менеджеры «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселев <a href="https://rtvi.com/news/dvuh-byvshih-top-menedzherov-rosnano-obyavili-v-mezhdunarodnyj-rozysk/">объявлены</a> в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Московский суд заочно <a href="https://rtvi.com/news/sud-zaochno-arestoval-byvshih-top-menedzherov-rosnano-po-delu-o-krupnoj-rastrate/">арестовал</a> обоих еще в августе 2024 года.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс, при котором происходили ставшие поводом для возбуждения уголовных дел события, не имеет никакого процессуального статуса ни в одном из расследований. Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин <a href="https://rtvi.com/news/berite-ego-volodin-prizval-ekstradirovat-chubajsa-v-rossiyu/">призывал</a> экстрадировать его в Россию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх