Министр иностранных дел России Сергей Лавров и другие члены российской делегации не смогут принять участие в заседании ОБСЕ, которое состоится 1-2 декабря в польском городе Лодзь. Эту информацию подтвердил AFP представитель МИД Польши Лукаш Ясина.
<strong>Министр иностранных дел России Сергей Лавров и другие члены российской делегации не смогут принять участие в заседании ОБСЕ, которое состоится 1-2 декабря в польском городе Лодзь.
Эту информацию <a href="https://www.europe1.fr/international/la-pologne-refuse-a-la-delegation-russe-lentree-sur-son-sol-pour-une-reunion-de-losce-4148600" target="_blank" rel="noopener">подтвердил</a> AFP представитель МИД Польши Лукаш Ясина.</strong>Первым о том, что Польша, председательствующая сейчас в ОБСЕ, заблокировала участие России в заседании СМИД, сообщил в Twitter журналист «Радио Свобода»* Рикард Йозвяк. Он заявил, что Варшава приняла решение запретить Лаврову въезд в Польшу для участия во встрече, а Россия отреагировала «гневным письмом в адрес ОБСЕ».
Польское издание Wp.pl <a href="https://wiadomosci.wp.pl/msz-mowi-nie-rosjanom-jest-uzasadnienie-polskich-wladz-6835236508605120a" target="_blank" rel="noopener">сообщает</a>, что российская делегация также не сможет принять участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ 24-26 ноября в Варшаве. Во внешнеполитическом ведомстве Польши объяснили отказ в выдаче виз «грубым нарушением» международного права со стороны России. <div class="adv_content bp__content_text_inject_internal_page"> <div id="banner_with_scroll_event_6377e62264a54"></div> </div> <p class="doc__text">Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в ходе заседания верхней палаты парламента 16 ноября <a href="https://ria.
ru/20221116/vizy-1831840321.html">рассказал</a>, что на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ 25 ноября планируется обсуждение поправки в регламент, которая создаст механизм и предусмотрит основания для приостановки действия мандата отдельных государств в органах ассамблеи.</p> Делегация Федерального собрания направила членам постоянного комитета ПА ОБСЕ свою негативную позицию относительного внесения любых изменений в правила. Парламентарии попросили считать это заявление официальной позицией при голосовании.В свою очередь глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой <a href="https://ria.ru/20221116/obse-1831896950.html?in=t">заявил</a>, что отказ в польских визах для участия в осенней сессии организации связан с тем, что там боятся неудобных выступлений представителей России. <div class="article__block" data-type="text"> <div class="article__text">"Это нарушение Устава и международных обязательств стран-участниц ОБСЕ, и связано с тем, что они боятся неудобных выступлений в ходе дебатов. Понятно, что в наше отсутствие они будут пытаться приостановить членство России и Беларуси. Россия — одна из крупнейших стран ОБСЕ, без нее проблемы безопасности в Европе решены не будут", — сказал он.</div> </div> Глава отдела коммуникаций и прессы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нэт Пэрри в тот же день <a href="https://ria.ru/20221116/vizy-1831967216.html" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> РИА Новости, что Польша самостоятельно приняла решение не выдавать визы тем членам российской делегации, которые находятся под санкциями Евросоюза. «Польша решила не отменять ограничения на поездки для российских парламентариев», — пояснил Пэрри. <p class="doc__text">Минувшим летом России и Беларуси также <a href="https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d4019a79471379fc258d">отказали</a> в выдаче виз для участия в сессии ПА ОБСЕ в британском Бирмингеме. Во время летней сессии ОБСЕ представители 57 стран <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5448088">осудили</a> российскую «военную агрессию», а также приняли 70-страничную Бирмингемскую декларацию, в которой выражена жесткая позиция по поводу действий России на Украине.</p>
<em>* признано в России иноагентом</em>
Свежие комментарии