На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Минюст предложил штрафы до 2 млн рублей за навязчивость коллекторов

Минюст подготовил поправки в КоАП, вводящие штрафы для коллекторов и МФО за навязчивое общение с должниками.

<strong>Министерство юстиции России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие штрафы до 2 млн рублей для коллекторов и микрофинансовых организаций за навязчивые звонки и сообщения должникам.

Об этом <a href="https://iz.ru/1657318/natalia-bashlykova-iana-shturma-roman-soldatov/uslyshali-dozvon-shtrafy-za-naviazchivost-kollektorov-sostaviat-do-2-mln">пишут</a> "Известия" со ссылкой на проект документа.</strong>

Минюст предлагает ввести штрафы за навязчивое общение с неплательщиками: для физических лиц ― от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц ― от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до одного года, для юридических лиц — до 2 млн рублей.

Отдельные штрафы для коллекторов предусмотрены за неисполнение решений об ограничении способов взаимодействия с должником. Должностных лиц предлагается штрафовать на суммы от 50 тыс. до 100 тыс.рублей или дисквалифицировать на срок до одного года, юридических лиц ― на сумму от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в ответ на поправки об ужесточении правил общения коллекторов с должниками. Эти нормы вступили в силу 1 февраля 2024 года. Они позволяют должнику отказаться от личного общения с кредиторами и выбрать другой способ диалога ― письменно по указанному адресу или электронной почте, через нотариат или портал "Госуслуги".

В июле 2023 года президент России Владимир Путин <a href="http://publication.

pravo.gov.ru/document/0001202307100044">подписал</a> закон о лишении свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозу его применения со стороны коллекторов. В январе 2024 года в Башкирии против коллекторов возбудили первое уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса. Взыскатели долгов рассылали коллегам и родственникам заемщицы листовки с фотографиями и высказываниями, "порочащими ее честь и достоинство", <a href="https://www.bashinform.ru/news/law/2024-01-19/nedobrosovestnye-kollektory-oporochili-chest-i-dostoinstvo-zhitelnitsy-bashkirii-3609261">сообщили</a> в УФССП республики. Также ее паспортные данные использовались при регистрации на различных сайтах.

В 2023 году ФССП признала обоснованными 6,88 тыс. жалоб россиян на коллекторов, <a href="https://www.rbc.ru/finances/12/02/2024/65c354fa9a7947c9d5c5b607">писал</a> РБК со ссылкой на данные ведомства.

Ссылка на первоисточник
наверх