На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

«Новая газета» связала избиение Милашиной с пропавшим чеченским росгвардейцем

Нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали в Чечню на оглашение приговора Зареме Мусаевой — жене бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери чеченских активистов Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых, — могло быть связано с пропавшим росгвардейцем.

<strong>Нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали в Чечню на оглашение приговора Зареме Мусаевой, — жены бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери чеченских активистов Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых — могло быть связано с пропавшим росгвардейцем.</strong>

Как пишет «Новая газета», речь идет о бывшем сотруднике Росгвардии в Чеченской Республике Ясине Халидове, который обнародовал информацию о работающих под прикрытием силовиках-провокаторах и скрылся. Его интересы представлял Немов.

По данным «Новой газеты», в начале осени 2022 года Халидова, недавно устроившегося на работу в транспортный ОМОН (спецподразделение Росгвардии), откомандировали в город Энергодар Запорожской области. До отъезда молодой человек заявлял, что хочет уволиться, но был избит коллегами.

Вернувшись из командировки, Халидов продолжал добиваться увольнения. Его вызвали к начальству, чтобы, как утверждает «Новая газета», задержать, но молодой человек покинул Чечню.

После бегства Халидов передал информацию о пытках и работающих под прикрытием подставных силовиках оппозиционерам — братьям Янгулбаевым. Те якобы обещали ничего не публиковать и помочь Халидову наладить контакты с правозащитниками, но вскоре обнародовали весь компромат и заблокировали Халидова в соцсетях.

После этого на Халидова были разосланы ориентировки, по одной из которых его задержали в Омской области при попытке перейти через границу в Казахстан.

«После задержания Халидов исчез. Как предполагает издание, в Омск за ним выехали бывшие коллеги из транспортного ОМОНа. После приезда в Чечню его, вероятно, пытали, чтобы выбить информацию, которую он передал в интервью правозащитникам», — пишет «Новая газета».

По ее версии, полученные от Халидова сведения заинтересовали тех, кто в итоге заказал <a href="https://rtvi.com/news/bili-dubinkami-i-nogami-chto-izvestno-o-napadenii-na-zhurnalistku-milashinu-i-advokata-nemova/">нападение на Милашину и Немова</a>. «И именно поэтому нападавшие всеми способами выбивали из нас доступ к телефонам и ноутбукам», — рассуждает сама Милашина.

Немов и его коллега-адвокат Александр Караеваев пытались разыскать Халидова в Чечне. Им удалось выяснить, что он не числится в системе ни как задержанный, ни как подозреваемый или обвиняемый.

Тогда адвокаты предположили, что данные о Халидове могут найтись в базе транспортного ОМОНа, который, согласно российскому законодательству, не вправе удерживать задержанных граждан, и подали заявления о пропаже Халидова во все возможные инстанции — от руководства Росгвардии до ФСБ.

На всех запросах стояла подпись только Немова. «Новая газета» считает, что эта формальность <a href="https://rtvi.com/news/bili-dubinkami-i-nogami-chto-izvestno-o-napadenii-na-zhurnalistku-milashinu-i-advokata-nemova/">сделала</a> адвоката мишенью для нападения. Милашина, в свою очередь, заявила, что нападавших можно вычислить, если проверить, кто из силовиков последовал за Халидовым в Омск, однако для этого требуется содействие омского центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

«На меня и Александра Немова напали для того, чтобы мы перестали искать Ясина [Халидова]. А в результате сделали все, чтобы его поисками занялись уже не только журналисты и адвокаты, но и следователи», — подытожила журналистка. <ul> <li>Милашина и Немов подверглись <a href="https://rtvi.com/news/v-chechne-izbili-zhurnalistku-novoj-gazety-elenu-milashinu-i-advokata-zaremy-musaevoj/">нападению</a> в Чечне 4 июля. У журналистки <a href="https://t.me/novaya_pishet/41069" rel="nofollow">диагностировали</a> закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы кистей рук и ушибы мягких тканей, у <a href="https://rtvi.com/news/beskonechnoe-mnozhestvo-gematom-i-ushibov-advokat-aleksandr-nemov-rasskazal-o-svoem-sostoyanii/">адвоката</a> — ножевое ранение, множество гематом и ушибов. По факту нападения <a href="https://rtvi.com/news/sk-zavel-ugolovnoe-delo-posle-napadeniya-na-zhurnalistku-milashinu-i-advokata-nemova-v-chechne/">возбуждено</a> уголовное дело по двум статьям — об умышленном причинении вреда здоровью средней (ст. 112 УК) и легкой тяжести (ст. 115 УК).</li> <li>Позднее Милашина <a href="https://rtvi.com/news/milashina-zayavila-chto-prodolzhit-ezdit-v-chechnyu-hochet-etogo-kadyrov-ili-ne-hochet/">заявила</a>, что продолжит приезжать в Чечню. В частности, она намерена вернуться в чеченскую столицу, чтобы участвовать в расследовании в качестве потерпевшей. «Это все пройдет — волосы отрастут, зеленка смоется. Я продолжу ездить в Чечню, хочет этого [глава Чечни Рамзан] Кадыров или не хочет», — сказала она.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх