На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Посмотреть на "лица" высших чиновников, банкиров, руководителей госкорпораций, на которых глаза трудно рассмотреть, и...МВД объявило в ро...
  • Сергей Oблезов
    Или вместе или по отдельности, если эти страны начнут усложнять жизнь России, они будут немедленно уничтожены!!Лондон и Берлин д...
  • Meerflieger
    "...Хуже дочери-шлюхи может быть только сын-ефрейтор..."(с)  Народная мудрость.Экс-ефрейтор полу...

Доходы парламентских партий в среднем снизились на треть с 2021 года

Центризбирком опубликовал отчеты партий о поступлении и расходовании средств за 2023 год. По подсчетам RTVI, для всех политических сил этот год оказался не очень финансово успешным. В среднем доходы партий уменьшились на треть. 

<strong>Центризбирком опубликовал отчеты партий о поступлении и расходовании средств за 2023 год.

По подсчетам RTVI, для всех политических сил этот год оказался не очень финансово успешным. В среднем доходы партий уменьшились на треть.</strong>

Все парламентские партии отчитались о снижении доходов по сравнению с 2021 годом. На 15,6% уменьшилось количество поступлений денежных средств в партию «Единая Россия» — в денежном эквиваленте разница с 2021 годом составила 1,6 млрд рублей.

Хуже всего пришлось партии СРЗП — там общие доходы сократились на 58,4%, следом идет ЛДПР с результатом 53,6%. Доходы партии «Новые люди» упали на 22,9%.

КПРФ оказалась лидером среди парламентских фракций, отчитавшись о доходах всего на 6,3% ниже, чем в 2021 году. Сбалансировать бюджет партии помогло увеличение финансирования из федерального бюджета. Коммунисты смогли привлечь рекордные 1,6 млрд рублей.

За два года существенно «просели» такие статьи доходов партий как пожертвования, включающие в себя поступления и от физлиц, и от юрлиц. Эта тенденция коснулась почти всех. На 37% меньше пожертвований собрали в «Единой России», на 95,5%— СРЗП. Похожие значения у «Новых людей» и КПРФ. Только партии ЛДПР удалось приумножить численность жертвователей — преимущественно юрлиц. <blockquote>«Интерес к партиям снижается, это объективно.

Парламентским партиям в межвыборный сезон в целом достаточно госфинансирования», — пояснил в разговоре с RTVI политолог Константин Калачев.</blockquote> По его мнению, некоторые старые спонсоры оказались разочарованы деятельностью партий за последние годы.

ЛДПР, по мнению эксперта, после смены лидера партии Владимира Жириновского пока что перенастраивает фандрайзинговую систему.

Туманными выглядят и перспективы СРЗП. С 2021 года число пожертвований сократилось в 20 раз. При этом деньги, полученные от юрлиц, составляли важную часть доходов партии, показывает отчет ЦИК. <blockquote>«Где гарантия, что сегодня дашь денег, а в 2026-м станешь депутатом? — объяснил Калачев сокращение числа жертвователей партии. — Тучные годы в целом закончились для всех. Но, главное, раньше вложение в партии было вложением в будущие депутатские мандаты. Сейчас мы находимся в зоне неопределенности и турбулентности», — резюмировал Калачев.</blockquote>

 

Ссылка на первоисточник
наверх