В соцсетях продолжает обсуждение законопроекта о переименовании бывших казачьих станиц в Чечне и резкую реакцию на него генерала Владимира Шаманова. Что пишут военные блогеры об инициативе чеченских депутатов ― в подборке RTVI. 25 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроекты о переименовании города Серноводское, а также бывших казачьих станиц Шелковская и Наурская в Чечне.
Эти планы резко раскритиковал экс-командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов25 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроекты о переименовании города Серноводское, а также бывших казачьих станиц Шелковская и Наурская в Чечне. Эти планы резко раскритиковал экс-командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, обвинив власти республики в "вышвыривании русскоязычного населения" из этих мест. В соцсетях второй день продолжается обсуждение самого законопроекта и высказывания Шаманова. Подробности — в подборке RTVI.
Военкор Юрий Котенок
[Шаманов] Выступил резко и четко — по-военному, без соплей и сглаживания углов. К сожалению, это был глас вопиющего в пустыне. Мы много говорим о русофобии на Украине и даже сражаемся с ней. Но здесь именно тот пример, как выглядит дерусификация внутри самой России.Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин
Не промолчал лишь Генерал Шаманов. Генерал с большой буквы. В 2009 году я объезжал казачьи станицы, которые хотят переименовать. Русских в Чечне практически не осталось. В Грозном еще были, мимикрировали в городской среде, затаились.После выступления генерала Шаманова образовалась некая смысловая пауза. Интересно, его будут пытаться заставить извиниться?
Нет, конечно. Будут вытягивать на встречи, которые потом подадут как некий факт случившегося извинения/примирения.
Политолог Ярослав Белоусов
Генерал Владимир Шаманов молодец. Потому что не побоялся, в отличие от подавляющего большинства депутатов, озвучить истину: от русских в Чечне теперь не останется даже топонимов. И это закономерный итог многолетнего нациестроительства в республике.Военный блогер, участник боевых действий Павел Кухмиров
Товарищ генерал Шаманов вчера сделал нечто большее, чем просто вступился за русские названия на карте. Он просто взял и озвучил абсолютно табуированную в нашем "добром государстве" тему — геноцид русских в Чечне. То, о чем 10 лет назад хорошо сказал [писатель] Герман Садулаев: вы владеете домами, где когда-то жили русские, так просто расскажите нам, куда они подевались.
Телеграм-канал организации "Русская община"
Дерусификация русской топонимики в России — прямой путь к сепаратизму нацокраин и распаду страны.Госдума одобрила в первом чтении проекты о переименовании населенных пунктов Серноводское, Шелковская и Наурская в Серноводск, Терек и Невре. Но эти станицы исторически никогда не были частью Чечни, там всегда жили русские, а не вайнахи. И единственный, кто выступил против этого решения — наш прославленный русский генерал и депутат Владимир Шаманов. Такое решение — ничто иное, как новая волна расказачивания.
Политолог, востоковед Николай Севостьянов
Когда-нибудь историки будущего будут задаваться вопросом: "Как это все случилось? С чего все началось?" Не будет у этих историков однозначного ответа. Будет лишь удивление. Да и то, если эти историки будут жить в России, а не в одной из мухафаз Российского Эмирата (ну или Халифата — тут уж как пойдет).Потому что если раз за разом отступать, делать вид, что "все хорошо", и переименовывать казачьи станицы, однажды можно проснуться в другой стране. И для ее переименования Госдума собираться уже не будет.
Зачем в Чечне хотят переименовать три города
Законопроекты, внесенные в Госдуму парламентом Чечни, предлагают переименовать города Серноводское, Шелковская и Наурская в Серноводск, Терек и Невре.В пояснительной записке говорится, что федеральный закон допускает переименование географических объектов, если написание их названий не соответствует правилам русской орфографии. Серноводское раньше было селом, а Шелковская и Наурская ― станицами. После преобразования в города их названия перестали сочетаться с типом населенного пункта, поясняется в записке.
В Серноводском расположены многочисленные серные источники, на базе которых работает курорт «Серноводск — Кавказский». Шелковскую предлагается переименовать в Терек, поскольку город находится на левом берегу одноименной реки.
"Кроме того данный населенный пункт никак не связан ни с производством, ни с реализацией шелковой продукции, следовательно, наименование населенного пункта не выполняет в действительности свою функцию", — заявили в чеченском парламенте.Топоним «Наур», от которого произошло название Наурской, переводится на русский с монгольского и татарского языков как "небольшое болото, болотистое место, озеро", говорится в пояснительной записке. По мнению чеченских депутатов, нынешнее наименование "по смысловой нагрузке не сочетается с населенным пунктом городского типа".
«Невре» в переводе с чеченского языка означает «север», что "отражает наиболее характерные признаки" этого населенного пункта, который находится на севере Чечни, отмечается в документе.
Утверждается, что жители Серноводского единогласно поддержали переименование города в Серноводск. Присвоение новых названий Шелковской и Наурской, согласно приведенным данным, поддержали 75,63% и 61,45% жителей этих городов соответственно.
Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил депутатов Госдумы, поддержавших законопроект.
"Это решение имеет важное значение для сохранения культурной идентичности, а также для дальнейшего развития наших городов", — заявил он.
"Вы что творите?": реакция генерала Шаманова
Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества генерал-полковник Владимир Шаманов обратил внимание, что в Чечне предлагают переименовать казачьи станицы, имеющие свои исторические названия."Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!" — возмутился он на заседании.Генерал выразил мнение, что аргументация, которая приводится в пояснениях к законопроектам, "никакой критике не поддается". "Там попахивает весьма неприглядными аргументами, и я не хотел бы тоже их рассматривать сейчас", — отметил он.
Депутат Шамсаил Саралиев, представивший законопроекты о переименовании городов, возразил Шаманову, что "никто не вышвыривал людей оттуда".
"Вы знаете прекрасно, что [первый президент России Борис] Ельцин организовал там cвободу, ― “Берите независимость столько, сколько хотите”, — позволил свергнуть законную власть, которая там была на тот момент, привел туда [Джохара] Дудаева, которого восхваляет сегодня [Алла] Пугачева", — заявил парламентарий.Он отметил, что в Чечне "по праву" существует терское казачество, у представителей которого есть "свой город Терек", а Наурский район сохранит свое название. Он "остается, с прекрасными русскими станицами, которых там десятки", сказал Саралиев.
"Соответственно, географические названия все соответствуют, и мы сегодня опираемся на мнение людей, которые живут там, и для нас их мнение закон, для того, чтобы их качество жизни улучшилось", — добавил депутат.
Он упрекнул Шаманова и его коллегу Анатолия Вассермана, тоже усомнившегося в необходимости переименовывать города, в попытке "вбросить националистическую подоплеку", которой "нет".
Владимир Шаманов в 1990-х годах был командующим группировкой войск Минобороны в Чечне, в 1999-2000 годах — командующим 58-й общевойсковой армией. С 2001 по 2004 год был губернатором Ульяновской области, затем помощником председателя правительства, советником министра обороны.
С ноября 2007 года по май 2009 Шаманов был начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС России, в августе 2008 года возглавил российскую группировку войск в Абхазии.
С 2009 по 2016 год Шаманов командовал Воздушно-десантными войсками. После избрания в Госдуму был уволен в запас. Генералу присвоено звание Героя России.
"Получается, что платить за переименование городов будут не только жители Чеченской Республики, но и налогоплательщики Российской Федерации", — отметила она.Саралиев объяснил, что расходы предполагаются "незначительные" ― на дорожные знаки и указатели на административных зданиях, с чем бюджет Чечни "справится".
Свежие комментарии