На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

388 подписчиков

Свежие комментарии

Спокойствие и режим сна и бодрствования: как помочь ребенку справиться со стрессом перед ЕГЭ

В 2023 году единый государственный экзамен проходит с 26 мая по 20 июня. RTVI узнал у педагогов и психологов, как помочь ребенку успешно преодолеть ЕГЭ и справиться со стрессом перед экзаменами. 

<strong>В 2023 году единый государственный экзамен проходит с 26 мая по 20 июня. RTVI узнал у педагогов и психологов, как помочь ребенку успешно преодолеть ЕГЭ и справиться со стрессом перед экзаменами.

</strong> <h2>Заслуженный учитель России Геннадий Соколов</h2> Нужно прекратить нагнетать нервную обстановку, родителям — успокоиться и заняться чем-нибудь еще, оставить детей в покое. Это будет самая замечательная помощь.

А детям скажите, что у них все получится, они умные, хорошие, добрые, замечательные. Все равно будет так, как будет, и не стоит волноваться, даже если кто-то не сдаст с первого раза ЕГЭ, он сдаст потом, и все будет нормально, все равно он пойдет по тому пути, который который у него будет. <h2>Детский и подростковый психолог, кандидат культурологии Елена Лосева</h2> Сейчас главное не накручивать ребенка, что это у него последний шанс в жизни, потому что мы традиционно после ЕГЭ имеем волну детских суицидов. В семье ребенок должен найти успокоение, точку опоры, баланс, который уже зависит от семейных ценностей, установок и так далее.

Зачастую если ребенок доучился до 11 класса, он сам понимает важность ЕГЭ, в школе ему как минимум рассказали о возможных пересдачах, об их количестве, как и когда в случае пересдач он сможет получить аттестат и какие у него есть возможности.

При этом завалить ЕГЭ полностью не так легко, у экзамена нет цели завалить, у экзамена есть цель, чтобы ребенок получил аттестат о среднем общем образовании, поэтому на минимальный уровень для получения аттестата у нас все-таки большинство детей решает ЕГЭ.

<blockquote>"Задача родителей приготовить план "Б" — изучить возможности поступления и проговорить с ребенком, что они будут делать при высоких баллах и при низких тоже, выбрать запасной план, например, колледжи, обсудить возможность пересдачи и не передавить", — рассказала Лосева RTVI.</blockquote> Учитывая стрессовое состояние, один из самых важных пунктов — это режим труда, отдыха и питания. Если превентивных мер здесь не было, то резкие перемены тоже не приветствуется, это, наоборот, может создать стрессовую ситуацию. Но коррекция режима сна и отдыха может быть очень полезна, потому что не выспавшийся человек хуже соображает независимо от возраста, он более нервный и раздражительный. И здесь лучше ребенка поддержать, а не надеяться на то, что он в этом плане уже полностью самостоятелен.

И не стоит забывать о расслаблении: почитать книжку иногда тоже расслабление, но компьютерные игры, планшеты и прочее провоцируют повышенные зрительные и эмоциональные нагрузки , поэтому здесь лучше наблюдать за ребенком и искать баланс. <h2>Кандидат исторических наук, преподаватель русского языка и литературы Людмила Кожурина</h2> К этому возрасту, 16-18 лет, нужно, чтобы человек знал свою силу, имел чувство собственно достоинства, чтобы он не паниковал, не истерил, чтобы он умел держать себя в руках. Мы должны на этом экзамене научиться системному мышлению, пониманию того, чего от тебя ждет автор задания.

Суть в том, чтобы в ребенке мы вырастили внутреннюю уверенность в себе, силу, веру в себя. И это надо делать не словами, что ты можешь, ты сделаешь ты лучший. Это в ежедневном подвиге учителя, в том числе в том, доверяет он ученику, верит он? То же касается семьи: если мы доверяем ребенку, знаем, что он знает, что он делает, что ему надо, что ему не надо. Важно, чтобы это было в ребенке.

Нужно понимать ребенка, помогать, чем можете, но не ломать, не думать, что вы лучше знаете, что ему нужно. Ребенок сам должен понимать, какой способ ему помогает, он должен этому научиться.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх