На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

«Закрыть YouTube рано или поздно придется»: Игорь Ашманов о судьбе западных сервисов и превращении телефонов россиян в «кирпичи»

Почему YouTube вредит России и необходимо ли его блокировать, есть ли ему альтернатива и превратятся ли телефоны россиян в "кирпичи" в программе RTVI "Хроники нового мира" рассказал IT-предприниматель и основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

<strong>IT-предприниматель, основатель компании «Крибрум» и член Совета по правам человека Игорь Ашманов много лет выступает с критикой Запада: он неоднократно призывал к блокировке YouTube, утверждал, что Apple передает всю информацию спецслужбам США, а также критиковал толерантность европейцев и американцев к ЛГБТ-тематике.

Ведущие программы RTVI «Хроники нового мира» <a href="">расспросили</a> Ашманова о потенциальной опасности использования YouTube, поспорили с ним о вероятности превращения телефонов россиян в кирпичи, а также узнали о просьбе бизнесмена Евгения Пригожина создать цифровую платформу для «фабрики троллей».</strong> <div> <h2>О том, вреден ли YouTube для России</h2> </div> <div>

С моей точки зрения, цифровая зависимость от смартфона или от таких вещей, как Instagram (принадлежит Meta*) и YouTube, — это просто вред, она реально разлагает мозг, человек привыкает к клиповому восприятию. Но американский хостинг, как мы знаем, против нас воюет: блокирует огромное количество российских каналов, отменил монетизацию российских пользователей и довольно сильно продвигает украинскую и американскую пропаганды. Так что вредит, да.

</div> <div>

Есть мнение о том, что пиво по утрам не только вредно, но и полезно, то есть на YouTube есть всякие <span lang="EN-US">do</span> <span lang="EN-US">it</span> <span lang="EN-US">yourself (сделай своими руками. — прим. RTVI)</span>, полезные ролики, как разгрызть зубами банку тушенки в 40-градусный мороз в тайге или развести костер под дождем или как плести макраме.

.. Но в целом это соображение удобства, комфорта и "интересненького", а вообще говоря, YouTube — это стратегическое пропагандистское оружие Соединенных Штатов. Так что да, в целом вреден. <div>

[Там есть] цензура, ну или модерация, как принято у них называть. Еще есть довольно лживое фарисейское выражение «правила сообщества», хотя там нет никакого сообщества, а есть просто администрация. На YouTube, в частности, вы, скорее всего, не сможете разместить откровенную порнуху, обнаженку, то есть происходит модерация. Проблема в том, что политическая модерация там прямо враждебна нашей стране. И здесь вопрос не в свободе: идет война, в том числе информационная. В войну важно, в какую сторону ты стреляешь, YouTube стреляет в нас.

</div> </div> <div> <h2>О просьбе Евгения Пригожина создать платформу для "фабрики троллей"</h2> </div> <div>

Пригожин — крайне неоднозначная личность. Я с ним знаком лично. Как-то один раз в 2013 году он пытался нас нанять для создания технологий, платформы для его «ольгинских троллей». Я с ним один раз разговаривал — это очень умный, толковый, обаятельный мужчина. Тогда был. Сейчас он довольно серьезно болен, как мне кажется, по слухам и по внешнему виду. Но с тех пор очень много воды утекло, мы не стали работать с его людьми, потому что они были совершенно негодные, с ними нельзя было иметь дело. <div> <div class="intext-box">

Речь идет об "Агентстве интернет-исследований" из Ольгина, исторического района Санкт-Петербурга, — так называемой «фабрике троллей», создание которой российские СМИ приписывают Пригожину. Как сообщалось в публикациях некоторых изданий, сотрудники "фабрики" использовали фейковые аккаунты в социальных сетях, оказывая тем самым влияние на общественное мнение с помощью постов и комментариев. В феврале 2018 года США <a href="http://rtvi.com/news/9928/">обвинили</a> Пригожина и 12 сотрудников Агентства во вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

</div> </div> <h2>О блокировке Facebook (принадлежит Meta*) и необходимости запрета YouTube в России</h2> Есть у него [Пригожина] <a href="https://rtvi.com/news/glava-minczifry-vystupil-protiv-blokirovki-youtube-prigozhin-govoril-chto-servis-budet-zapreshhen-v-rossii-v-blizhajshee-vremya/">мнение</a> [о необходимости запрета YouTube в России] — и что такого? Есть мнение, что YouTube надо закрыть. И у меня такое же мнение, что закрыть его рано или поздно придется. Facebook (принадлежит Meta*) же "закрыли" еще год назад, потому что Facebook (принадлежит Meta*) начал прямо призывать убивать русских. <div class="intext-box">

11 марта 2022 года пресс-секретарь Meta* Энди Стоун <a href="https://rtvi.com/news/meta-vremenno-snyala-zapret-na-posty-nenavisti-k-rossiyskim-voennym-v-gosdume-potrebovali-obyasneniy/">сообщил</a>, что на фоне конфликта на Украине компания временно разрешила пользователям Facebook и Instagram (принадлежат Meta*) публиковать угрозы в адрес российских военных, отметив, что корпорация не одобряет призывы к расправам над россиянами. В ответ на это Генпрокуратура России <a href="https://rtvi.com/news/genprokuratura-napravila-trebovanie-ob-ogranichenii-dostupa-k-instagram/">обратилась</a> в суд с просьбой признать Meta* экстремистской организацией, после чего Роскомнадзор <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-polnostyu-zablokirovali-instagram-sotsset-vnesli-v-reestr-zapreshchennykh-saytov/">заблокировал</a> в России Facebook и Instagram (принадлежат Meta*).

</div> </div> <div>

YouTube делает примерно то же самое. Facebook (принадлежит Meta*) был закрыт за огромное количество примеров абсолютно русофобской пропаганды. Эти ссылки были предъявлены, Роскомнадзору, который этим занимался, то есть сомнений, что это было сделано, никаких нет.

</div> <div>

У Facebook (принадлежит Meta*) последние лет 10, наверное, с 2014 года, все русскоязычные модераторы — это украинцы, сидящие либо в Киеве, либо в Ирландии. Русскоязычный Facebook (принадлежит Meta*) модерируется украинцами, и что они сейчас там творят, вы должны понимать. Если вы наберете в нем слово «хохол», вас, скорее всего, заблокируют; если вы напишете «убивать русских» — вас не заблокируют.

</div> <div> <h2>О том, есть ли достойная замена YouTube в России</h2>

Конечно, RuTube работает существенно лучше, чем это было весной. У него стала довольно быстрая модерация: в марте модерация ролика была несколько дней, потом они хвалились, что она стала пять часов. Потом они упали на двое суток на 9 мая, там был саботаж, насколько мне известно. А сейчас они довольно быстро модерируют. Я не видел, чтобы видео сильно тормозило или прерывалось.

</div> <div>

Конечно, там, на мой взгляд, неправильно организованная реклама, которую не всегда можно пропустить, она там часто лишняя. Но тем не менее произошло значительное улучшение интерфейса. Ведь для того, чтобы заменить YouTube, RuTube в первую очередь нужно переманить авторов. Это значит, что там должны быть большие изменения в области личного кабинета и статистики для авторов. Ну и кроме того, должна быть гладкая, бесшовная передача видео.

</div> <div>

Но надо не забывать, что есть еще второй видеохостинг — «Видео <span lang="EN-US">VK</span>», который, на мой взгляд, делают гораздо более квалифицированные люди, потому что это люди, которые делают «ВКонтакте», и они про большие нагрузки знают существенно больше. «Видео <span lang="EN-US">VK</span>» сейчас гораздо больше похож на конкурента YouTube: он крупнее, он быстрее. То есть на самом деле замена у нас есть.

</div> <div>

Но сама постановка [вопроса] — «нечем заменить, что же мы будем делать?» — как бы упускает цепочку фактов, что 15 лет назад не было никаких видеохостингов. Пять лет назад был YouTube, но он был гораздо хуже нынешнего <span lang="EN-US">VK</span> или RuTube, десять лет назад YouTube был примерно сравним с тем, что можно увидеть сейчас на RuTube. А сейчас YouTube существенно лучше, потому что там 2 млрд пользователей и он развивался больше 12 лет. <h2>О том, как уход международных компаний повлиял на IT-сферу в России</h2> </div> <div>

[Уход международных компаний] очень позитивен и полезен, с моей точки зрения. Необходимо понимать, что «ушли» — это несколько преувеличенное медийное высказывание. Что делают большинство из западных компаний? Они пытаются реагировать на культуру отмены у себя в стране, то есть их там начинают "плющить": «Какие вы негодяи, вы работаете с русскими!». Ровно так, как плющили Apple или Nike за то, что они делали свои смартфоны или шили свои кроссовки в потных подвалах во Вьетнаме.

</div> <div>

Сейчас их "плющат" за то, что они работают с русскими. Они широко объявляют, что больше они с русскими не работают, уходят и тут же начинают искать пути «серого» импорта сюда и создают какие-то компании, которые как бы не связаны с ними по собственности. То есть очень многие ушедшие формально, которые выполнили ритуальное упражнение у себя на Западе, здесь остались.

На самом деле в корпоративном мире сейчас происходит довольно резкое импортозамещение. При Минцифры есть реестр отечественного программного обеспечения — там 15 тысяч продуктов. Практически для всех категорий есть десятки продуктов. То, что они непопулярны, связано с тем, что гораздо популярнее было покупать западное. Потому что западники, в том числе Microsoft, Oracle и прочие, платили гигантские взятки здесь — это самые крупные взяткодатели, кроме, может быть, фармы и тех, кто производят шампуни. И было очень комфортно покупать Microsoft. <div class="intext-box">

В августе 2013 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники <a href="https://www.wsj.com/articles/SB10001424127887324619504579027200320722342">сообщала</a>, что власти США начали расследование по факту подкупа компанией Microsoft официальных лиц и чиновников в России и Пакистане. По данным издания, официальные дилеры IT-гиганта давали взятки чиновникам одной из российских государственных телекоммуникационных компаний для получения выгодных контрактов. В самой Microsoft обещали провести внутреннюю проверку и полностью сотрудничать со следствием.

</div> </div> <div>

Сейчас быстро происходит импортозамещение. Надо понимать, что сейчас Ассоциация разработчиков программных продуктов провела уже несколько конференций для отраслевых очень крупных игроков либо для региональных. Выяснилось, что в крупных компаниях, а также в регионах люди просто не знают, что есть хороший отечественный софт, потому что его в принципе не было принято покупать. Открылся гигантский рынок для отечественного софта. Он ничем не хуже.

</div> <div> <h2>О том, какова вероятность, что Apple и Google могут превратить телефоны россиян в "кирпичи"</h2> Речь не про вероятность. Вероятности здесь никакой нет, потому что это зависит просто от принятия решения. Речь про возможность. Во-первых, эта тема вызывает очень острый шок, фрустрацию у людей, которые привыкли думать, что смартфон — это их устройство, личное пространство. Они с ненавистью смотрят на того, кто говорит, что им могут этот смартфон отключить и их этого лишить.

</div> <div>

У каждого смартфона, как правило, есть два приложения для удаленной блокировки, поставляемые по умолчанию с завода. Первое приложение — от производителя платформы, условного Sony Ericsson, Samsung, второе — от производителя операционной системы, то есть iOS или Android. Это приложение служит для того, чтобы, если у вас украдут смартфон, его можно было удаленно выключить, либо послать сообщение тому, кто его нашел, либо просто заблокировать, либо сбросить до заводских настроек, чтобы ничего вашего там не осталось.

</div> <div>

Для этого вы как пользователь это приложение должны активировать, и чтобы оно сработало, смартфон должен быть подключен к интернету. Но если такая функция есть у каждого пользователя, совершенно очевидно, что у производителя она тоже есть. Давайте сразу уберем разговоры о том, какие это белые пушистые компании, как им выгодно работать на нашем рынке и что они никогда ради своей репутации и ради своего кармана этого не сделают. Какое-то количество прецедентов есть: в других странах американцы и интернет выключали, например, в Сирии, и смартфоны блокировали выборочно.

У нас прецеденты другие: нас отключили от SWIFT. В 2014 году Visa и MasterCard отключили некоторые банки нашей страны от своего обслуживания под соусом того, что «это банки Путина, они обслуживают друзей Путина». Visa и MasterCard, конечно, не хотели этого делать. Более того, они лоббировали в течение семи лет до этого в нашей Госдуме блокировку закона о Национальной системе платежных карт, вкладывались в это, видимо, потому что этот закон для них был очень невыгоден. Как только они заблокировали Банк России и некоторые другие, этот закон был в трех чтениях принят, условно говоря, за неделю, и теперь у нас есть Национальная система платежных карт, а Visa и MasterCard потеряли значительный кусок бизнеса и, кроме того, перестали кое-какие данные видеть о покупках в нашей стране. Хотели они этого? Конечно, нет. Эти белые и пушистые компании, заботившиеся о своем кармане, не хотели этого, у них просто пришел приказ правительства. Поэтому говорить о том, что Google или Apple что-то будут сами решать, — это, конечно, смешно.

</div> <div>

Зачем блокировать смартфоны? Затем, чтобы нанести удар по цифровой инфраструктуре, поэтому его сейчас никто наносить не будет. Добавлю, что когда смартфон соединяется с сотовой станцией, он ей передает сертификат шифрования: один — для получения голосовой связи, второй — для доступа к мобильным данным, то есть к интернету. Эти сертификаты тоже производятся на Западе. То есть вообще отключить связь с сотовой станцией, чтобы смартфон, да и кнопочный «бабушкофон» перестал находить сетку, очень легко — это делается за день. Будут ли это делать? Тут вероятность не посчитаешь. Это зависит от принятия решений на той стороне, от нас это не очень зависит.

</div> <div>

На самом деле мы, конечно, к этому не готовы, но и делать это сейчас никто не будет. Это будет сделано, либо если начнется какое-то феерическое наступление на Украине, чтобы помочь и дослать на территорию России какие-то новые дальнобойные дроны с большим запасом взрывчатки. Либо если у нас будет подготовлен «Майдан», довольно массовый протест, и выключить смартфоны по всей стране, добавив паники и оставив, конечно, связь тем, кто организовывает «Майдан», — тогда это будет сделано. Потому что сделать такую штуку можно один раз.

</div> <div> <h2>Об оттоке IT-специалистов из России</h2> </div> <div>

На мой взгляд, [отток] не очень критичный. Не все айтишники одинаково полезны. Если взять нашу сферу информационных технологий, то рассматривать нужно только критические отрасли, где реально нехватка кадров чему-то угрожает. А если взять каких-то «криптанов», которые пилят очередной токен, чтобы всех кинуть или делают онлайн-казино, то если кто-то и уехал и есть нехватка, то и плевать на них.

Полезность айтишника сейчас там, где мы занимаемся импортозамещением, где мы обеспечиваем устойчивость критической инфраструктуры. А всякие "развлекалочки" и даже геймдев критичными точно не являются. Дело в том, что мы сделали опрос в АРПП среди этих 220 компаний. Там везде такая картина, что уехали единицы процентов, часть из них попыталась работать удаленно, то есть уехав от мобилизации или от несогласия с конфликтом на Украине, они тем не менее попытались продолжать получать здесь деньги.

</div> <div>

Во вторую волну отъезда уехало чуть больше, компании начали увольнять, потому что они не хотят связываться с людьми, особенно если это компании в области информационной безопасности, критической инфраструктуры. И они стали говорить: «Либо ты возвращаешься, либо увольняешься». У разработчиков отечественных продуктов ситуация совершенно не критичная. Более того, сейчас найм чрезвычайно облегчился: мы людей находим втрое быстрее, чем год назад. Год назад зарплаты были перетянуты, была мода на искусственный интеллект, каждый банк делал свою голосовую колонку и прочую дрянь. Сейчас мы находим людей на вакансии программистов втрое быстрее.

</div> <div>

Сфера была перегрета. Когда банки поняли, что дело плохо, начали пачками увольнять этих программистов, которых нанимали неизвестно зачем. Сейчас и зарплатные ожидания ниже, и количество кандидатов больше, так что мы никакой катастрофы не видим.

</div> <em>* деятельность Meta по реализации Facebook и Instagram в России признана экстремистской и запрещена</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх