Военный эксперт Василий Кашин в интервью RTVI оценил вероятность возобновления ядерных испытаний.
<strong>Ядерные испытания рано или поздно будут возобновлены. Таким мнением в программе RTVI "Что это было" <a href="https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=J-x6Z7UlQVE&feature=youtu.
be">поделился</a> военный эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.</strong>Он считает, что после конфликта на Украине, скорее всего, будет «затяжная холодная война в Европе» с гонкой обычных и ядерных вооружений. России выгодно ограничивать гонку обычных вооружений и «максимизировать свою опору» на ядерные, считает эксперт. <blockquote>«Отсюда развернувшаяся в российской научной среде и затронувшая частично официальные круги дискуссия о новой ядерной доктрине. Она, видимо, будет перерабатываться. Что касается испытаний ядерного оружия, на самом деле, тенденция такова, что рано или поздно их придется возобновить», — сказал Кашин.</blockquote> К этому движутся и США, которые никогда не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), рассуждает политолог. В последние десятилетия Штаты прекратили производство новых боеголовок и «занимались постоянным продлением ресурса существующего арсенала на основе исследований математического моделирования», пояснил Кашин.
«Это, наверное, не может продолжаться бесконечно. С другой стороны, появляются какие-то новые идеи, новые варианты. Все это надо испытывать», — отметил собеседник RTVI.
По его словам, сейчас задачи сторон заключаются в том, чтобы «спихнуть» друг на друга политическую ответственность за то, что ДВЗЯИ "умер".
«И тут, наверное, Россия просто готовится к такому развитию событий. Мы уравняли себя с американцами и китайцами, которые никогда его не ратифицировали, и теперь ждем, чтобы другая сторона совершила первый шаг и можно было ее обвинить во всем, что вот это вы до этого довели. А дальше начнется, наверное, довольно быстрое совершенствование ядерного оружия», — добавил Кашин. <div class="intext-box">
2 ноября президент Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-ob-otzyve-ratifikaczii-dogovora-o-zaprete-yadernyh-ispytanij/">подписал</a> закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ. Договор запрещает проводить испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях в атмосфере, космосе, под водой и землей. Ряд стран, в том числе США и Китай, никогда не ратифицировали ДВЗЯИ.
Кроме того, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/eto-byl-uzhe-nezhivoj-mehanizm-putin-utverdil-denonsacziyu-dogovora-ob-armiyah-v-evrope/">заявил</a>, что «это был уже неживой механизм».
Замглавы российского МИД Сергей Рябков в интервью RTVI <a href="https://rtvi.com/news/mid-rossiya-ne-budet-provodit-yadernye-ispytaniya-poka-ih-ne-budut-provodit-ssha/">сказал</a>, что Россия не будет проводить ядерные испытания, пока их не будут проводить США.
</div>
Свежие комментарии