Планы Польши разместить противопехотные мины на границе — «крайне опасная история», заявила в разговоре с «Лентой.ру» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Ранее в Польше сообщили, что планируют заминировать границу с Россией и Беларусью.
<strong>Планы Польши разместить противопехотные мины на границе — «крайне опасная история», <a href="https://lenta.
ru/news/2025/03/19/plany-polshi/">заявила</a> в разговоре с «Лентой.ру» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.</strong>«Это крайне опасная история, прежде всего для граждан их страны. Не все будут знать. Они что, реально думают, что России или Белоруссии нужна Польша? Очень удивительно, что люди в этом убеждены», — считает парламентарий.
Россия, как отмечает Журова, напротив говорит о необходимости уменьшения оружия и сокращении угроз. <blockquote>«Они уверены, что мы это говорим, потому что хотим напасть. Логика удивительная. Это небезопасно для них же, потому что это на их территории», — заключила депутат.</blockquote> В мае 2024 года премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о выделении 10 млрд злотых ($2,6 млрд) на программу «Восточный щит», рассчитанную на укрепление границы страны с Россией и Беларусью. В ноябре Туск сообщил о досрочном завершении строительства первого участка этой системы.
19 марта 2025 года замминистра обороны Польши Павел Бейда сообщил, что в рамках программы «Восточный щит» планируется разместить около 1 млн противопехотных мин. По его словам, у страны «нет выбора». <blockquote>«Ситуация на границе серьезная.
Речь идет о польско-белорусской и польско-российской границах <…>. Это будет одним из элементов "Восточного щита"», — сказал он.</blockquote> Бейда добавил, что сейчас у Польши нет мин такого типа, но есть «возможности их производить». «Этим займутся заводы Польской оружейной группы, но я не хочу вдаваться в подробности. Речь идет о нескольких сотнях тысяч, речь может идти о миллионе [мин]», — заключил Бейда. <div class="intext-box">Польша входит в Оттавскую конвенцию, которая <a href="https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/mines_convention.shtml">запрещает</a> применять, накапливать, производить и передавать противопехотные мины. Конвенция была подписана в 1997 году и насчитывает 164 государства-участника, однако в их числе нет ни одного из ведущих производителей и пользователей противопехотных мин, включая Россию, США, Китай, Индию, Израиль и Пакистан. 18 марта министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши <a href="https://kaitseministeerium.ee/et/uudised/balti-riikide-ja-poola-kaitseministrid-soovitavad-ottawa-konventsioonist-lahkuda">заявили</a>, что государства намерены пересмотреть участие в Оттавской конвенции, поскольку после ее ратификации ситуация с безопасностью в регионе «существенно ухудшилась».
</div>
Свежие комментарии