Иностранцы теперь могут служить в рядах ВС Российской Федерации по контракту, а россияне с двойным гражданством — по призыву. Такие уточнения президент России Владимир Путин своим указом внес в положение о порядке прохождения военной службы от 1999 года.
<b>Иностранцы теперь могут служить в рядах Вооруженных сил России по контракту, а россияне с двойным гражданством — по призыву.
Указ о внесении соответствующих </b><b>изменений в положение о порядке прохождения службы в армии </b><strong>президент России Владимир Путин</strong><b> <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211140007?index=2&rangeSize=1">внес</a> </b><b>14 ноября</b><strong>. </strong>Согласно поправкам, предусмотренным президентским указом, на иностранных граждан распространяются нормы, которые действуют в отношении желающих служить по контракту россиян. Такая служба, в частности, будет недоступна для иностранцев, находящихся под следствием, получивших обвинительный приговор или имеющих неснятую судимость. Кроме того, контракты не будут заключать с теми, у кого не истек срок административного наказания за употребление наркотиков.
Еще одно нововведение — призыв на срочную службу в армию россиян с двойным гражданством. В указе говорится, что оно распространяется на «солдат, матросов, сержантов, старшин, являющихся гражданами [Российской Федерации], в том числе имеющих гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства».
В сентябре член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов <a href="https://rtvi.com/news/v-spch-anonsirovali-podgotovku-zakona-o-voinskoj-obyazannosti-dlya-vyhodczev-iz-stran-czentralnoj-azii/" target="_blank" rel="noopener">сообщал</a>, что власти страны могут обязать выходцев из Центральной Азии, получивших российское гражданство менее 10 лет назад, проходить службу в армии, а в случае отказа — лишать гражданства и их самих, и членов их семей.
Согласно российскому законодательству, проходить службу в армии обязаны мужчины с двойным гражданством, но граждане некоторых стран от нее освобождаются в соответствии с двусторонними договорами. Из тех стран, которые перечислил Кабанов, такой договор у России есть только с Таджикистаном.
По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина столичные власти <a href="https://rtvi.com/news/sobyanin-v-saharovo-nachnut-verbovat-inostranczev-v-rossijskuyu-armiyu/" target="_blank" rel="noopener">организовали</a> в Миграционном центре «Сахарово» инфраструктуру для вербовки иностранцев в ряды российской армии. Решение о ее создании обусловлено тем, что 20 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в федеральный закон «О гражданстве».
Согласно этим поправкам, «иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года», смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Им, в частности, не нужно будет сначала получать вид на жительство и ждать пять лет.
Свежие комментарии