На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

389 подписчиков

Свежие комментарии

Путин: Россия готова перейти на юани в торговле с другими странами

Россия выступает за использование китайских юаней в торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом российский президент Владимир Путин заявил во время переговоров с руководством Китая в расширенном составе в Москве.

<strong>Россия выступает за использование китайских юаней в торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Об этом российский президент Владимир Путин заявил во время переговоров с руководством Китая в расширенном составе в Москве. Слова главы государства <a href="https://t.me/youlistenedmayak/25893">приводит</a> радиостанция "Маяк" в своем телеграм-канале.</strong> <div class="intext-grey">

"Мы за использование китайских юаней в расчетах между Российской Федерацией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах", — сказал Путин.

</div> Президент отметил, что две трети товарооборота между Россией и Китаем осуществляются в рублях и юанях. Он также заявил, что во российско-китайской торговле "все активнее используются национальные валюты". "Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран", — добавил Путин.

Как <a href="https://www.rbc.ru/economics/20/03/2023/64145bfb9a79477ef586365c">отмечает</a> РБК, за 2022 год доля юаня во внешнеторговых расчетах России по экспорту выросла до 16%, а по импорту — до 23% (в самом начале 2022 года — 0,5-4%). Активы в юанях сейчас также занимают половину всех ликвидных средств российского Фонда национального благосостояния (эквивалент 3,2 трлн рублей из 6,4 трлн рублей по состоянию на 1 марта).

В августе 2022 года Россия стала третьей страной в мире по объему офшорных платежей в юанях, которые проходят за пределами Китая, говорилось в отчете международной системы совершения платежей SWIFT. Тогда на долю Российской Федерации в общем объеме платежей в юанях за пределами КНР приходилось 4,3%.

К концу 2022 года доля России в платежах юанем за пределами Китая снизилась, — на тот момент ее доля составляла 1,89% (шестое место в рейтинге SWIFT). В январе 2023 года доля страны в расчетах офшорным юанем снова стала расти и достигла 2,57% (пятое место). <div class="intext-box">

Как на фоне трудностей с переводами и снятием наличных сохранить сбережения от обесценивания и можно ли положиться на юань вместо привычных долларов и евро — читайте в <a href="https://rtvi.com/stories/v-chem-hranit-sberezheniya-v-yuanyah-ili-dollarah-i-evro/">материале</a> RTVI.

</div>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх