Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи — они обсудили военное и экономическое сотрудничество двух стран.
<strong>Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи — они обсудили военное и экономическое сотрудничество двух стран.
Об этом <a href="http://kremlin.ru/events/president/news/70303">сообщается</a> на сайте Кремля.</strong>По словам Путина, "несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, нелегитимные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых стран Запада", Россия и Китай наращивают взаимный товарооборот "рекордными темпами", а к 2024 году он должен достигнуть $200 млрд.
В частности, как отметил Путин, Россия стала одним из лидеров по экспорту нефти в Китай, а также вышла на второе место по поставкам трубопроводного газа в страну и на четвертое — по объему ввозимого сжиженного природного газа. Торговля агропромышленной продукцией, в свою очередь, достигла $6 млрд в период с января по ноябрь.
Путин также подчеркнул, что "особое место" в российско-китайских взаимоотношениях занимает военное и военно-техническое сотрудничество, "которое способствует обеспечению безопасности наших стран и поддержанию стабильности в ключевых регионах". По его словам, "в условиях усиливающейся геополитической напряженности возрастает значимость российско-китайского стратегического партнёрства как стабилизирующего фактора", сказал Путин. <div class="intext-grey">
"Координация Москвы и Пекина на международной арене <.
..> служит формированию справедливого, основанного на международном праве миропорядка". <...> в условиях беспрецедентного давления и провокаций со стороны Запада [мы] отстаиваем принципиальные позиции и защищаем не только свои интересы, но и всех тех, кто выступает за подлинно демократичное мироустройство и право стран свободно определять свою судьбу", — заявил Путин.</div> Президент России также сказал, что Си Цзиньпина ждут с государственным визитом в Москву весной 2023 года.
Предыдущая личная встреча Си Цзиньпина с представителями российской власти <a href="https://rtvi.com/stories/kitaj-gotov-sygrat-rukovodyashhuyu-rol-kak-prohodit-sammit-stran-shos/">состоялась</a> на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, где председатель КНР провел переговоры с Путиным. <ul> <li>25 ноября МИД Китая <a href="https://rtvi.com/news/v-kitae-rasskazali-o-planah-po-sotrudnichestvu-s-rossiej-v-2023-godu/">опубликовал</a> список приоритетных задач на 2023 год, в котором Россия упоминается в числе первого из партнеров Китая во внешней политике. Кроме того, китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что Пекин собирается углублять и укреплять "всестороннее стратегическое партнерство" с Москвой.</li> <li>21 декабря зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев приехал в Китай и встретился с Си Цзиньпином. На этой встрече Медведев, в частности, передал Си послание от президента России Владимира Путина, в котором подчеркнул необходимость сотрудничества как между китайским и российским государствами.</li> <li>14 декабря газета The Wall Street Journal (WSJ) <a href="https://rtvi.com/news/kitaj-planiruet-naladit-bolee-tesnye-ekonomicheskie-svyazi-s-rossiej/">сообщила</a> со ссылкой на источники, что Си Цзиньпин поручил Госсовету наладить более тесные экономические связи с Россией. Как утоняли собеседники газеты уточняли, Китай в том числе намерен импортировать больше российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров.</li> <li>При этом, по данным WSJ, в последние месяцы Си Цзиньпин "пытался публично дистанцироваться" от России, которая "потерпела поражение" в военном конфликте на Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон также <a href="https://rtvi.com/news/makron-si-czzinpin-ukazal-putinu-na-nevozmozhnost-perejti-chertu-s-yadernym-oruzhiem/">говорил</a>, что Си Цзиньпин также донес до Владимира Путина позицию Китая о неприемлемости применения ядерного оружия.</li> </ul>
Свежие комментарии