На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Все граждан этого "государства" надо лишить собственности и выслать их семьями на родину. А у граждан России азербайд...«Нужно публично п...
  • ruslava Митькина
    А что у нас нет своих дыр, что продолжаем кормить нахлебников, которые кусают кормящую руку?Россия направила ...
  • Вадим Андреев
    Можно так же было бы написать , что подтверждается со стороны украинской стороны.. уборщицей или  посудомойкой ..150 на 150: Росси...

Дуров объяснил, почему США проигрывают Китаю в гонке ИИ-технологий

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о необходимости радикально реформировать систему среднего образования в США, иначе "растущее доминирование Китая в области технологий кажется неизбежным".

<strong>Прогресс Китая, быстро догоняющего США в области искусственного интеллекта, возник "не на пустом месте" и обусловлен превосходством китайской системы среднего образования над западной.

Такое мнение <a href="https://t.me/durov/394">выразил</a> основатель Telegram Павел Дуров.</strong>

Бизнесмен поделился своими мыслями, рассуждая об успехе чат-бота китайской компании DeepSeek, который называют более дешевым и мощным конкурентом американскому ChatGPT.

"Когда дело доходит до подготовки выдающихся специалистов по математике и естественным наукам, китайская система среднего образования превосходит западную. Она поощряет жесткую конкуренцию между учащимися — принцип, заимствованный из высокоэффективной советской модели", — отметил Дуров.

Большинство западных школ, напротив, подавляет конкуренцию, запрещая публиковать оценки и рейтинги учеников. Это делается ради защиты учеников от давления или насмешек, но подобные меры "предсказуемо демотивируют лучших учеников", считает бизнесмен. <blockquote>"Победа и поражение — две стороны одной медали. Устраните проигравших — и вы устраните победителей", — пишет основатель Telegram.</blockquote> Он отметил, что реальность разрушает "благонамеренную школьную политику", поскольку в бизнесе, спорте, науке и технике существуют публичные оценки и рейтинги. <blockquote>"Если система среднего образования США не подвергнется радикальной реформе, растущее доминирование Китая в области технологий кажется неизбежным", — заключил Дуров.</blockquote> Компанию DeepSeek основал в 2023 году китайский инженер, выпускник Чжэцзянского университета Лян Вэньфэн. Стартап выпустил несколько ИИ-моделей с открытым исходным кодом, которые завоевали популярность благодаря высокой производительности и низкой стоимости по сравнению с аналогами.

20 января DeepSeek выпустила новую версию чат-бота R1, которая предназначена для решения сложных задач и, как утверждается, делает это не хуже или лучше передовой версии ChatGPT от американской компании OpenAI. В DeepSeek также заявили, что проект новой ИИ-модели обошелся всего в $5,5 млн, тогда как затраты на ChatGPT составили почти $80 млн.

После этого чат-бот DeepSeek стал самым скачиваемым бесплатным приложением в App Store, обогнав ChatGPT. На волне популярности китайского стартапа акции крупных технологических компаний, включая <a href="https://rtvi.com/news/kitajskij-ii-deepseek-obrushil-stoimost-nvidia-na-600-mlrd/">Nvidia</a>, Tesla, Google, Amazon и Microsoft, начали падать.

OpenAI <a href="https://www.ft.com/content/a0dfedd1-5255-4fa9-8ccc-1fe01de87ea6">заявила</a> о наличии доказательств, что DeepSeek использовала разработки американской компании для обучения своего чат-бота. Речь идет о технологии дистилляции, при которой результаты более крупных и производительных моделей используются для повышения производительности меньших ИИ-моделей. Это позволяет достигать аналогичных результатов при решении конкретных задач с гораздо меньшими затратами.

Дистилляция — обычная практика в ​​отрасли, но в OpenAI опасаются, что DeepSeek могла прибегнуть к ней в нарушение правил американской компании. Пользовательское соглашение OpenAI запрещает копировать какие-либо ее сервисы или использовать ее данные для разработки моделей-конкурентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх