Миротворцы из стран БРИКС не смогут обеспечить гарантии соблюдения режима прекращения огня со стороны Украины, заявил "Инфо24" депутат Госдумы Максим Иванов.
<strong>Миротворцы из стран БРИКС не смогут обеспечить гарантии соблюдения режима прекращения огня со стороны Украины. Об этом "Инфо24" <a href="https://info24.
ru/news/v-gosdume-ocenili-vozmozhnost-otpravki-na-ukrainu-mirotvorcev-iz-stran-briks.html">заявил</a> депутат Госдумы Максим Иванов.</strong>По словам Иванова, потенциальное размещение миротворцев на Украине во многом будет зависеть от «желания России» в принятии этого решения. Однако он отмечает, что и военные из стран БРИКС не могут быть гарантом мира, учитывая опыт Минских соглашений. <blockquote>«Мы понимаем, что даже страны БРИКС не будут являться гарантом того, что Украина вновь не перевооружится и не будет делать какие-то пакости. Как бы там ни было, я считаю, что пока рано рассматривать вопрос отправки миротворцев на Украину», — сказал Иванов.</blockquote> По словам депутата, публикации в европейских СМИ о возможности потенциального размещения миротворцев на Украине свидетельствует о попытках ЕС включиться в мирный диалог по урегулированию конфликта на Украине между Россией и США. <blockquote>«Главными участниками мирного процесса являются Россия и США, а Евросоюз и Украина сидят за детским столиком на большом мероприятии. Европа хочет быть участником процесса, поэтому европейская пресса так активно муссирует тему отправки миротворцев на Украину», — заключил он.
</blockquote> Депутат подчеркнул, что любые западные военные силы, которые появятся на Украине "под видом миротворцев", будут являться "законной целью" для российских военных.17 февраля газета TAZ<a href="https://taz.de/Ukraine-Verhandlungen-in-Saudi-Arabien/%216066844/"> сообщила</a>, что ООН могла бы включить военных из стран БРИКС+, в том числе из Индии, в составе масштабной миротворческой миссии на Украине. Этот вариант назван в публикации "более разумным и приемлемым", чем размещение на Украине миротворческих сил из стран НАТО. Издание также отметило, что Евросоюз (ЕС) и НАТО не имеют достаточно военных для формирования миротворческого объединения, способного контролировать столь протяженную линию фронта.
Накануне власти Германии выступили против отправки своих войск на Украину в составе возможной европейской миротворческой миссии, если США не примут участия в этом. Представитель правительства ФРГ Кристиане Хоффманн <a href="https://www.interfax.ru/world/1009361">заявила</a>, что до обсуждений о размещении военных на Украине необходимо достичь договоренностей по урегулированию конфликта.
Премьер-министр Польши Дональд Туск также <a href="https://rtvi.com/news/polsha-otkazalas-otpravlyat-svoih-voennyh-na-ukrainu/">выступил</a> против инициативы отправить польские войска на территорию Украины в составе миротворческих сил. Вопрос о польской поддержке Украины «решен», так как Варшава готова продолжать оказывать логистическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку Киеву, но не размещать свои войска на украинской территории, отметил Туск.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в свою очередь <a href="https://rtvi.com/news/v-velikobritanii-zayavili-o-gotovnosti-otpravit-vojska-na-ukrainu/">заявил</a> о готовности ввести британские войска на территорию Украины для соблюдения договоренностей в рамках потенциального мирного соглашения. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон также <a href="https://www.reuters.com/world/europe/sweden-does-not-rule-out-sending-peacekeepers-ukraine-public-broadcaster-reports-2025-02-17/">допустил</a> возможность участия шведских военных в составе потенциальных миротворческих сил на Украине.
Свежие комментарии